4月22日(月)生徒会朝礼
本日は生徒会朝礼からスタートです。生徒会役員、学級委員会から全校生徒へのスローガン等の連絡、お願い等がありました。
4月19日(金)3年生修学旅行コース決め
いよいよ3年生の修学旅行班行動のコース決めも佳境に入っている様子です。事前学習の成果か、有名な寺社仏閣の名前が頻繁に出ていました。
4月19日(金)2年生論理コミュニケーション
2年生は、年間を通して論理コミュニケーション(論述力の育成)に取り組みます。本日は、第1回目として、オンラインで講師の先生の説明を聞き、早速与えられたテーマについて論述に取り組んでいました。
4月19日(金)1年生校外学習ガイダンス
本日の1年生の6時間目の様子です。5月14日に実施予定の校外学習について、クイズ形式で楽しそうにオリエンテーションを行っていました。
4月19日 本日の給食
毎月19日は食育の日
春の香りごはん 親子焼き じゃが芋の味噌汁 清美オレンジ 九州のとれたてのたけのこを茹でたフレッシュなたけのこをふんだんに使ったごはんです。色どりには旬の走りを迎えるさやえんどうを色鮮やかにトッピングしました。 春に旬を迎える食材やその時期にとれるものを給食ではなるべく使いたいと思っています。じゃがいもも新じゃがの季節がきますね。 清美オレンジは、もうすぐとれるのが終わりになります。とっても甘くてジューシーでした。 4月18日(木)#ごみひろおープロジェクト
いよいよ午後の時間を使って探究学習が始まりました。本日は探究学習オリエンテーションとして、渋谷区環境整備課きれいなまちづくり係と(株)Pirikaの方から渋谷区内外のごみの現状について話を聞き、渋谷区のごみ問題を解決しよう!をテーマに「#ごみひろおープロジェクト」がスタートしました。月曜日から学年クラスを越えて、ごみ問題について探究を開始し、5月9日には実際に全員でフィールドワークに出かけます。
4月18日(木)3年生全国学力学習状況調査
本日は、3年生が全国学力学習状況調査に取り組みました。両クラスとも集中して取り組んでいる様子です。
4月18日 本日の給食
きなこ揚げパン エビ入りマカロニクリーム煮 アップルソースサラダ
みんな大好き揚げパンで、定番のきな粉にしました。 揚げパンは東京都大田区発祥の料理です。給食の調理員さんが考案した料理です。 昔のパンは硬かったので、おいしく食べるにはどうしたらよいか、試行錯誤して生まれた一品です。 全献立ともよく食べてくれています。緊張から少しずつ疲れもでてきます。しっかりと栄養を取ってほしいと思います。 4月17日 本日の給食
鶏五目ごはん かつおのごまがらめ 沢煮椀
かつおの旬は2回あります。1度目は4,5月の春のピーク、2度目は9月ごろの秋がピークとされています。 1度目のかつおは、「初ガツオ」と呼ばれ、太平洋の熱帯海域で生まれたものが春に黒潮にのって北上してくるかつおです。赤身でさっぱりしているのが特徴です。 かつおといえば、高知県が有名ですね。給食にお刺身は出せませんが、今日は竜田揚げのように上げて、醤油ベースのタレとゴマで和えています。 今日もたっぷりの量の給食でしたが、よく食べてくれていました。 4月17日(水)授業の様子
各授業のオリエンテーションも終了し、授業も本格的に始まっています。上から1年1組数学、3年1組修学旅行コース決め、3年2組英語の様子です。3年生は明日の全国学力学習状況調査に伴って、本日は質問紙の回答をしています。
4月16日 本日の給食
チリビーンズライス チーズサラダ キャベツとベーコンのスープ
チリビーンズはアメリカの家庭料理のひとつです。豆と野菜、特にトマトなどを使ってチリパウダーで味をつけることが多いです。 スープには春が旬のキャベツを使用しています。春キャベツは、葉がみずみずしく、柔らかく、甘いのが特徴です。旬の食べ物はおいしく、栄養価も高いものが多いです。 旬を感じながら、給食も食べてもらえるとうれしいです。 4月16日(火)個人写真撮影
本日は全学年、新年度の個人写真を撮影しました。3年生にとっては、3大個人写真(新年度個人写真、受験用個人写真、卒業アルバム用写真)の1回目です。特に受験用写真や卒アル用の写真は身だしなみが大事!日頃から身だしなみを整える習慣をつけましょう。
4月16日(火)2年生体育
少し風が強いですが、晴天の中で2年生が体育の授業をがんばっていました。体をあたためた後は早くも50m走に挑戦。タイムはどうだったでしょうか。
4月15日 本日の給食
親子丼 大豆の甘辛がらめ 国清汁
国清汁は「こくしょうじる」と読みます。聞きなれないかもしれませんが、600年以上も前からある精進料理の汁物のひとつです。千葉県の伊豆韮山にあるお寺の名前から名づけられたとされています。おなじみのけんちん汁が鎌倉の建長寺というお寺から名づけられており、けんちん汁はしょうじ味、国清汁は味噌味なのが特徴です。 給食では朝から厚削りなどをつかってだしを丁寧にとってもらっています。 うま味たっぷりのだしをふんだんにつかった和食となりました。 今日も完食に近く、よく食べてくれています。 4月12日 本日の給食
【入学お祝い献立】
五目ちらし寿司 塩こうじから揚げ すまし汁 ももゼリー 新入生歓迎会にそろえてお祝い献立にしました。 ちらし寿司はお祝いの代表的な料理です。華やかは見た目から、より幸せや喜びを感じることで、幸せがおとずれやすくなるという考えから「縁起物」として食の席に出されます。 一年生のみなさん、改めまして、御入学おめでとうございます。 *原材料等の関係で紅白すましはすまし汁に変更させていただきました。ご了承ください。 4月15日(月)各学年学活
大変天気の良い週明けとなりました。1時間目はどの学年も学活からスタートです。1年生は委員会・係といった学級組織決め、2年生は学習の目標づくり、3年生は班編成と早くも修学旅行コース決めに取り組んでいました。
4月12日(金)新入生歓迎会(後半)
新入生歓迎会の後半は、部活動紹介です。各部活動が短時間で工夫を凝らした紹介をしてくれました。1年生は来週から仮入部が始まります。
4月12日(金)新入生歓迎会(前半)
本日は新入生歓迎会を行いました。前半は、生徒会から学校生活について、各専門委員会委員長から仕事内容の説明を聞きました。
4月11日 本日の給食
ミートソーススパゲッティー ハニーポテトサラダ いちご
旬には走り、盛り、名残の時期があり、いちごはそろそろ名残の時期になっていきます。人気の果物ですね。 旬のものを意識しながら、献立をたてるようにしています。 中学生は身体を作る大切な時期です。必要な栄養をとり、また多様な食の体験をしてもらえるよう、そして楽しい給食時間になるように献立作成を心がけていきたいと思います。 少しスパゲッティーの量が多かったかな、と思っていましたが、サラダも果物も全クラスともきれいに食べてもらえていました。 4月10日 本日の給食
ポークカレーライス ツナとコーンのサラダ
今年度の給食も無事にスタートしました。 小学校より量が多くなる1年生にとって、中学校の給食の量はどうかな?と思いましたが、空っぽの食缶が戻ってきて、大変うれしかったです。 今年度も安心・安全でおいしい給食の提供を目指してまいります。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 |
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