5月24日(金)献立![]() ・肉じゃが ・江戸菜の和え物 ・牛乳 今日の給食は、旬のグリンピースを使った グリンピースごはんでした。 グリンピースは苦手という人も多いかと思いますが この時期にしか味わうことができない 生のグリンピースを味わってほしく グリンピースごはんを作りました。 私達が年中食べるのは、ほとんどが冷凍ものですが、 生のグリンピースは、香りも味も食感も全く違います。 グリンピースは、春の味で甘くやわらかいものと 給食で感じとってもらえていたら嬉しいです。 5月23日(木)献立![]() ![]() ・じゃがいものハニーサラダ ・メロン ・牛乳 ナポリタン風スパゲティは、 見た目は、ミートソーススパゲティに見えますが 食べるとナポリタン味という 原宿外苑オリジナルスパゲティです。 ソースの量が少なかったようなので、 次回リベンジしたいと思います! じゃがいものハニーサラダ、メロンと どのメニューも好評だったようで よかったです。 暑い日が続きますが、栄養と睡眠をしっかりと とって、元気に過ごしましょう。 5月22日(水)献立![]() ・魚のガーリックバターソース ・野菜のゴマドレ和え ・厚揚げの味噌汁 魚のガーリックバターソースは、本校新メニューでした。 魚の切り身に下味をつけた後、小麦粉を魚に薄くまぶし オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。 ソースは、みじん切りにしたにんにくをバターで炒めて、 醤油で味付けしました。 作業工程が多いメニューとなりましたが ごはんに合うおかずで、みなさんよく食べてあり よかったです。 5月21日(火)献立![]() ・わかめスープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 「プルコギ」は、韓国の料理です。 韓国語で、「プル」は「火」、 「コギ」は「肉」という意味です。 5月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ・味噌汁 ・おいしい免疫ケア ・牛乳 今日は、明日5月18日が体育祭なことから 縁起の良い食べ物を給食に取り入れました。 勝負飯の王道といえば「カツ丼」です。 「ドーンとカツ」といった語呂合わせから 昔からゲン担ぎのメニューとして知られています。 給食では、福井県のご当地グルメ、 「ソースカツ丼」を作りました。 ソースカツ丼を、楽しみにしてくれていたようで、 事前に、「カツを多めに入れてください」という お願いがありました。 各クラス、ジャンケン大会が盛大に盛り上がって いてよかったです。 今までの練習の成果を出して、 最後まで全力を出し切れるように頑張ってください。 応援しています。 「原外カフェ」Season2024_第2回open!![]() テスト前ですのでStudyCafeとして利用も!! 本校の生徒のみ参加できます(特別入場券をお持ちの方も入場できます) 参加には申し込みが必要です 以下のサイトより参加者登録を27日(月)朝8時までにお願いします。 https://forms.office.com/r/WCRwrxS1Ph 避難訓練 地震と停電想定![]() ![]() ![]() 本日の忘れ物です
天候にも恵まれ、無事に体育祭が終了しました。
後片付け中に保護者席にて忘れ物を3点確認しましたので、こちらからお知らせします。 写真をご確認の上、該当される場合はご連絡をください。 職員室にてお預かりしています。 ![]() ![]() ![]() 体育祭2024![]() 5月16日(木)献立![]() ・呉汁 ・そばかす晩柑 ・おいしい免疫ケア ・牛乳 めだいのそぼろごはんは、東京都八丈島産の メダイを使いました。 メダイは80センチほどの大きな魚で、 名前の通り、目が大きく、深海で釣れる魚です。 5月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ・きゅうりの和え物 ・サイダーかん ・おいしい免疫ケア ・牛乳 今日は、暑い中での体育祭の予行だったので 食欲が落ちでしまうのではと心配していましたが どのクラスもよく食べてあり安心しました。 ほぼ完食のクラスがいくつもあり 午後からの練習も力が発揮できたのではないでしょうか。 和え物に使用したきゅうりは、 22キロもありましたが、調理員さんが一本一本 丁寧に切ってくださいました。 水分の多いきゅうりは、食べると体を中から 冷やしてくれる効果があり、より食が進みます。 サイダーかんは、静岡県富士市の学校給食で 誕生したサイダーの寒天ゼリーです。 サイダーのシュワシュワ感を出すのにコツが入りますが うまく成功してよかったです。 体育祭 予行練習![]() ![]() 生徒主体の企画運営、頑張っています。 5月14日(火)献立![]() ・鶏肉のマーマレード焼き ・温野菜サラダ ・大根スープ ・おいしい免疫ケア ・牛乳 今日は、マーマレードの日なことから 鶏肉のマーマレード焼きを作りました。 食品表示基準によると「ジャム類」はジャム、 マーマレード、ゼリーの3つのカテゴリーに 分けられるそうです。 5月13日(月)献立![]() 食材があるため以下の通り献立を変更しました。 急な変更で、申し訳ありません。 〇変更前 はちみつレモントースト シーフードサラダ ポークビーンズ おいしい免疫ケア 牛乳 〇変更後 ごはん ポークストロガノフ シーフードサラダ おいしい免疫ケア 牛乳 5月13日(月)給食メニュー変更について
発注の関係により入手が困難になった食材があるため、以下の通り献立を変更します。
〇変更前 はちみつレモントースト シーフードサラダ ポークビーンズ おいしい免疫ケア 牛乳 ↓ 〇変更後 ポークストロガノフ ライス(ごはん) シーフードサラダ おいしい免疫ケア 牛乳 なお、本日より体育祭に向けて 「げんきな免疫プロジェクト」 給食週間になります 昨年度の校長室だより第99号をご確認ください https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 急な変更で申し訳ありません よろしくお願いいたします 土づくりプロジェクト作業日(27日16時からに変更)
本日予定しておりました「土づくりプロジェクト」の共同作業は荒天のため27日(月)16時からに延期いたします。よろしくお願いいたします。
5月10日(金)献立![]() ・コーンサラダ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 原宿外苑中学校のハヤシライスは ルウから手作りしています。 薄切りのお肉と野菜を炒めてソースで じっくりと煮込みます。 玉葱をよく炒めて作ってくださったので 旨味たっぷりのルウに仕上がっていました。 今週は、2種類の甘夏を出しました。 樹上完熟甘夏は、温暖な気候から 「年中みかんの採れる町」と言われる 三重県御浜町で栽培された甘夏でした。 雪中貯蔵甘夏は、熊本県田ノ浦で採れた甘夏を 新潟県にある雪蔵で貯蔵させた甘夏でした。 土地や気候によって、味や食感が違うことを 知ってもらう機会となれば嬉しいです。 5月9日(木)献立![]() ・鯖の味噌煮 ・即席漬け ・吉野汁 ・牛乳 鯖の味噌煮は、大きな釜を使って調理しました。 ゆっくり丁寧に煮込むので、ふっくらとおいしく 仕上がります。 今日の給食は、一汁二菜と和食献立でしたが どのクラスもよく食べてました。 ほぼ完食してあるクラスもあり、 給食室も嬉しく思います。 いろいろな食材の組み合わせにより複数の栄養素を バランスよくとることができます。 このような食事を、これからも大切にしていきましょう。 5月8日(水)献立![]() ・パリパリサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の味噌ラーメンは、本校で一番人気なメニューで、 楽しみにしていた人がたくさんいたと聞きました。 どのメニューも好評だったようでよかったです。 体育祭 全体練習![]() 気合いの入った応援団がリードして盛り上げています。 |
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