3年生昼食1

3年生修学旅行、無事新大阪に到着し、ホテルプラザオオサカにて、昼食です。
画像1
画像2
画像3

新幹線にて2

そろそろ静岡県に入ろうとしています。あっという間に新大阪駅に到着しそうです。
画像1
画像2
画像3

新幹線にて1

新幹線車内では定番のカードゲームです。
画像1
画像2
画像3

新幹線乗車

3年生、先ほど新幹線に乗車し、出発しました。各班の班長がとてもがんばっています。
画像1
画像2
画像3

出発式2

3年生は参加予定者も全員揃い、早くも楽しそうな様子です。
画像1
画像2
画像3

3年生修学旅行出発式

修学旅行当日を迎えました。出発式の様子です。
画像1
画像2
画像3

5月15日(水)3年生修学旅行前日

いよいよ3年生の修学旅行が明日に迫りました。本日は大きい荷物の搬入日ということで、3年生は、大きなバッグやキャリーケースを持って登校。先ほど、荷物が一足先に最初の宿泊地である奈良に出発しました。明日は集合場所に遅れないように時間に余裕をもって集まりましょう!
3年生保護者の皆様
本日まで荷物等のご準備にご協力いただきありがとうございました。本日夜と明日朝の検温及び健康観察について各ご家庭で改めてご協力をお願いします。また、学校でも指導しますが、自宅から品川駅まで、解散後は品川駅から自宅まで寄り道せず向かうようにご家庭においてもご指導いただけると幸いです。気を付けていってまいります。
画像1
画像2

5月14日 本日の給食

画像1
画像2
画像3
 カレードリア キャベツのスープ サンフルーツ

 今日は校外実習の学年がいたので、少し手が込んだ献立にしています。
 ドリアは4層になっています。一番下にターメリックライス、続いてドライカレー、その上がベシャメルソース、さらにその上からパセリとチーズを振って焼き上げました。
 順に流れ作業で作っていきます。きちんと計量しないと足りなくなってしまうので、計算しながら作業をします。
 いつも調理員さんは、みなさんがおいしく食べてもらえるように頑張ってくださっています。ワゴンの引き渡しのときにも廊下に立って見守ってくれていますので、ぜひ挨拶してほしいと思います。

 

5月14日(火)1年生校外学習7

1年生は片付けを終えて、木場公園で元気に自由時間を楽しんでいます。
画像1
画像2
画像3

5月14日(火)1年生校外学習6

各班順調にカレーづくりを終え、カレーを食べています。どの班も良く出来ています。
画像1
画像2
画像3

5月14日(火)1年生校外学習5

そろそろ各班のカレーが完成です。
画像1
画像2
画像3

5月14日(火)1年生校外学習4

1年生、カレーづくり開始です。野菜を洗って上手に切っています。
画像1
画像2
画像3

5月14日(火)1年生校外学習3

各班カレーづくりに向けて早速火起こしです。
画像1
画像2
画像3

5月14日(火)1年生校外学習2

1年生、先ほど無事木場公園に到着しました。
画像1
画像2
画像3

5月14日(火)1年生校外学習1

本日は1年生の校外学習です。先ほど出発式を終え、バスが木場公園に向けて出発しました。
画像1
画像2
画像3

5月13日(月)生徒会朝礼

雨天の月曜日となりましたが、本日は生徒会朝礼からスタートしました。保健給食委員会、生活委員会からの連絡の後、先日のあいさつ運動の反省を受けて、生徒会役員が、あいさつのロールプレイを披露してくれました。生徒会役員の皆さん、いつも楽しい企画をありがとうございます!!
画像1
画像2
画像3

5月13日 本日の給食

画像1
 ごはん かつおの玉葱ソース おかか和え 豚汁

 旬の盛りの春かつおを今の時期に食べてもらいたいと思い、献立に入れました。ちょうど新玉葱の時期でもあります。フレッシュな玉葱をつかって作ったソースをふんだんにかけました。かつおは癖のある魚ですが、竜田揚げのように揚げて、そこにソースをかけました。
 魚を取り巻く情勢も変わってきています。昔は安く手に入った魚が今では高級魚になったり、南にすんでいた魚が手に入りやすくなったり、漁港でとれる魚が変わってきた場所もあるようです。魚は環境問題とかけ離すことができない世界だと痛感しています。

5月10日(金)授業の様子

過ごしやすい晴天に恵まれました。本日6時間目の授業、上から3年2組数学、2年1組道徳、1年1組体育の様子です。3年生は来週に修学旅行を控え、忙しい中ですが落ち着いて授業を受けています。
画像1
画像2
画像3

5月10日 本日の給食

画像1
 ゆかりごはん 厚揚げとじゃがいもの煮物 味噌汁

 今日の煮物には、旬の走りや盛りを意識して、じゃがいもやたけのこ、枝豆など旬をふんだんにとりいれました。味噌汁も旬の春のキャベツと初夏のわかめを使っています。
 旬がたっぷりの献立になりました。
 味噌汁のキャベツも甘く、おいしく食べてもらえました。

5月9日 本日の給食

画像1
 ビビンバ ナムル添え スーラータン キョンダン

 お肉と油揚げなどの具を混ぜたごはんの上に、野菜のナムルをのせて食べるビビンバは韓国の代表的な料理です。韓国では混ぜて食べるという文化があり、日本の完成された料理を崩さず食べていく日本の文化とは対照的に感じます。お隣の国でも違うのは面白いですね。
 キョンダンも韓国のもので、日本のお団子に似ています。今日はきなこと黒ゴマの2種類です。
 ゴミひろお―プロジェクトでたくさん動いてきたので、お腹が減った生徒さんも多かったかと思います。たっぷりの量でしたが、よく食べてもらえていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

給食だより

行事予定

部活動紹介

生活指導だより

教育ダッシュボード