国際交流会

画像1
画像2
画像3
6日(土)に国際交流会がありました。
セレモニーでは、6年生は鼓笛の演奏、4年生の代表児童は「大江戸ダンス」を披露しました。その後、各クラスで外国の方と交流しました。異文化に触れ、楽しい時間を過ごすことができました。

7月8日(月)

画像1
○五目うどん
○チキンチキンごぼう
○メロン
○牛乳

〈産地情報〉
ねぎ:茨城県
にんじん:北海道
小松菜:埼玉県
玉ねぎ:愛知県
ごぼう:青森県
メロン:山形県
鶏肉:岩手県

5年生「小数のかけ算」から

小数のかけ算は、小数点を取って整数のかけ算で計算してから、後で小数点をつけるとわかりやすいことを学習しました。
画像1
画像2

7月5日(金) 七夕

画像1
○鮭ばら寿司
○七夕汁
○マリンブルーゼリー
○牛乳

7月7日は、「七夕」です。「七夕」には、織姫と彦星の二つの星が、天の川にかかるかささぎの橋を渡って、一年に一度だけ出会うという言い伝えがあります。

それにちなんで、今日の給食には、機織りの糸に見立てたそうめんや星の形のお麩、おくらが入っています。また、マリンブルーゼリーで天の川をイメージしています。少し早いですが、七夕気分を味わって食べてください。

〈産地情報〉
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
きゅうり:秋田県
れんこん:茨城県
おくら:沖縄県

3年生 ニッセイ劇場 観劇

4日(木)にニッセイ劇場で『ジャック・オー・ランド 〜ユーリと魔物の笛〜』を観劇しました。
初めての電車を使っての校外学習、初めての観劇にドキドキしながら、安全に移動し楽しむことができました。
今回見たことを生かし、12月の学芸会に向けて日々の音読練習などをしていきます。

7月4日(木) あしたば

画像1
○あしたばパンのチキンねぎみそサンド
○ポトフ
○角切りりんごゼリー
○牛乳

あしたばは、東京都の八丈島が名産の野菜です。あしたばは、漢字で「明日葉」と書きます。これは、今日、葉をつんでも明日には芽が出ることから名付けられました。

今日の給食では、パンにあしたばが練りこんであります。チキンとキャベツを自分ではさんで、食べましょう。

〈産地情報〉
ねぎ、にんじん、じゃがいも:千葉県
キャベツ:群馬県
セロリ:長野県
玉ねぎ:兵庫県
豚肉:茨城県、群馬県
鶏肉:岩手県

7月3日(水) すいか

画像1
○チンジャオロース丼
○ひじきナムル
○すいか
○牛乳

今日のデザートはすいかです。では、すいかは野菜でしょうか? 果物でしょうか? すいかは、色々な野菜と同じように畑に種をまいて作りますが、スーパーなどですいかを見かけるときは、果物の近くに置いてあることが多いですよね。

今月は、今日の他にもう一回、給食ですいかが出ます。そのときに答えを書いたおたよりを出すので、それまでに調べてみてください。

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ピーマン:茨城県
小松菜:埼玉県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
すいか:群馬県、千葉県
牛肉:北海道、栃木県

4年研究授業 総合

画像1
パラスポーツの総合を探究学習で行いました。
表にしてみんなが体験するパラスポーツについて
一人→グループ→クラスで話し合いました。

7月2日(火) なす

画像1
○ご飯
○鶏のからあげ
○ゆず風味おひたし
○みそ汁(なす・油揚げ)
○牛乳

なすは、英語で「eggplant」といいます。直訳すると、「卵の植物」という意味になります。日本のなすは、紫色で細長いですが、アメリカのなすは、白くて丸い形をしているので、「eggplant」と呼ばれています。

なすは、90%以上が水分でできており、体を内側から冷やすはたらきがあるので、暑い季節にぴったりの野菜です。苦手な人も多いなすですが、水分も摂れるので、ぜひたくさん食べてください。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
もやし、なす:栃木県
にんじん、ねぎ:千葉県
鶏肉:岩手県

7月1日(月) 給食パシャパシャタイム

画像1
○こぎつねご飯
○シャキシャキ梅あえ
○けんちん汁
○牛乳

今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。3〜6年生の皆さんは、昨年にも行った人もいますね。 給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。

今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。タブレットが給食の上に落ちると危ないので、ルールを守って正しく撮影しましょう。


こぎつねご飯は、「こぎつね」と名前についていますが、きつねの肉が入っているわけではありません。同じようにきつねうどんも入っているのは、きつねの肉ではなく、油揚げです。油揚げの入った料理に「きつね」がつくのは、油揚げがきつねの好物だからといわれています。

きつねと同じようにたぬきそばもたぬきの肉が入っているわけではありません。では、何が入っているのか、ぜひ調べてみてください。


〈産地情報〉
にんじん、いんげん、れんこん、ねぎ:千葉県
大根:青森県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
ごぼう:群馬県
鶏肉:岩手県

1年生 6月20日に遠足に行きました!

画像1
画像2
1年生は6月20日に井の頭自然文化園に遠足に行きました。
小学生になってから初めての遠足。
子どもたちは色々な動物に興味津々!
困っている友達がいたら助けてあげる姿が見られて素敵でした。
これから友達とたくさん協力してどんどん成長していく1年生が楽しみです。

2年生 もっとなかよし まちたんけん

画像1
画像2
画像3
 6月28日(金)に、生活の「もっとなかよしまちたんけん」で、西原商店街を見学しました。
 商店街の方々にご協力をいただき、お店の方々にインタビューすることができました。子供たちにとって貴重な学びの場となりました。
 一緒に引率してくださった保護者の方々もありがとうございました。

6月28日(金)

画像1
○ご飯
○鶏肉とこんにゃくの味噌煮
○キャベツの甘酢あえ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ごぼう、きゅうり:群馬県
キャベツ、にんじん:千葉県
れんこん:茨城県
里芋:鹿児島県
鶏肉:岩手県

6月27日(木)

画像1
○牛丼
○小松菜のかぼすあえ
○牛乳

〈産地情報〉
玉ねぎ:兵庫県
小松菜:東京都
もやし:栃木県
キャベツ、にんじん:千葉県
えのきたけ:福岡県
牛肉:鹿児島県

6月26日(水)

画像1
○ピザトースト
○ツナと枝豆のサラダ
○じゃがいもとベーコンのスープ
○コーヒー牛乳

〈産地情報〉
にんにく、大根:青森県
にんじん、じゃがいも:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
ピーマン:茨城県
きゅうり:群馬県

6月25日(火) ワンダフル給食

画像1
○元気もりもり丼
○もずくのすまし汁
○さくらんぼ(紅秀峰という品種です。)
○牛乳

昨年度も行っていた「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」が今年度も始まります。「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」は、渋谷区と服部栄養専門学校が協力して行うものです。

今年度も、月に1回、ワンダフル給食があります。6月は、スタミナ満点の元気もりもり丼です。これからもどんな献立が出るのか楽しみにしていてください。

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
キャベツ、にんじん:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
パプリカ:韓国
にら:栃木県
しょうが:高知県
小松菜:東京都
さくらんぼ:山形県

校長blog 今日はけん玉集会です

画像1
画像2
画像3
 本校の特色ある教育に「けん玉活動」があります。今月6月は「けん玉月間」です。その月間の最後の週には「けん玉集会」を行います。1年生と6年生が体育館、その他の学年はオンラインでの参加です。代表委員がマリオのキャラクターに扮して、全校児童にけん玉を教えていきます。2枚目の写真は6年生が1年生に教えている風景です。6年生の子供たちが1年生に優しく関わっています。2回目のけん玉月間は11月です。皆さん、それまでにより上手になってくれると嬉しいです。楽しく続けていきましょう。

6年生算数から

 今回は、6年生の算数「分数÷分数」より
さすが、6年生のノートとなると個々の書き方があり、とても見やすいノートが増えてきます。その中で、自分の振り返りも、自分の考えを言葉して書いているところが素敵です。

画像1
画像2
画像3

6月24日(月)

画像1
○トマト塩ラーメン
○ナムル
○大学芋
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
しょうが:高知県
にんじん、さつまいも:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
キャベツ:茨城県
小松菜:東京都
ほうれんそう:群馬県
もやし:栃木県
ぜんまい:新潟県

3年生 自転車安全教室

画像1
画像2
画像3
6月19日(水)に、自転車安全教室を行いました。

代々木警察署の方々から、正しい自転車の乗り方や交通ルールについて教わりました。
動画や説明、クイズも交えて分かりやすく、頷きながら聞いていました。
自転車の正しいの乗り方や警察署の方からのお手紙を、来週配付致します。
ぜひ、お子さんと一緒にお読みください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

渋谷区教育委員会からのお知らせ