5月1日(水)
○五目うどん
○青のりポテトフライ ○フルーツパンチ ○牛乳 〈産地情報〉 ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:鳥取県 4月30日(火)
○ご飯
○いかとしいらのチリソース ○ナムル ○春雨スープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、いか:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 ほうれんそう:群馬県 もやし:栃木県 ぜんまい:新潟県 にんじん:徳島県 しめじ:長野県 小松菜:東京都 しいら:長崎県 鶏肉:岩手県 4月26日(金)
○ご飯
○鰆の西京焼き ○大根とじゃこのサラダ ○沢煮椀 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 大根、ねぎ:千葉県 きゅうり:宮城県 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 鰆:韓国 豚肉:茨城県、群馬県 5年生初めての習字
5年生になり、初めての習字がありました。
1時間という短い時間の中で、正しい姿勢と正しい筆の持ち方を意識しながら、集中して取り組む姿が見られました。子供たちが書いた「道」という字は、教室背面上に掲示していますので、ぜひご覧ください! 校長blog 西原小学校は「けん玉学校」です!昨日の朝は今年度始めての朝活動でした。上手な子が多くて驚きました。1年生は教室で西原小学校の先生方が作った「けん玉習得動画」を見て、けん玉について興味深く学んでいました。6月と11月は「けん玉月間」で、けん玉集会も行います。 昨年度、渋谷区の小中学校の代表児童がフィンランド共和国に訪問しましたが、私も引率で参加しました。フィンランドの中学生でけん玉が上手な子がいてびっくり。話を聞くと、数年前の渋谷区の訪問の際、日本のお友達にけん玉を教えてもらったそうです。ちょうどコロナ禍で訪問が途絶えており、昨年度の訪問で、けん玉を通して交流の思い出が再度繋がりました。けん玉文化は世界を超えますね。 2年生 1年生を迎える会の様子2年生が作ったペンダントを1年生に渡しました。 4月25日(木)
○家常豆腐丼
○バンバンジー ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:岩手県 4年生図画工作
「絵の具のぼうけん!たのしさ発見!」
はじめての図工室。絵の具の使い方をもう一度確認しました。 スパッタリングやビー玉で絵をつくりました。 偶然できた形や色を楽しみました。 4月24日(水)
○きなこ揚げパン
○ツナサラダ ○クリームシチュー ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 ブロッコリー:愛知県 鶏肉:岩手県 校長blog 4年生の遠足で大田区の平和島公園に来ています3校長blog 4年生の遠足で大田区の平和島公園に来ています2校長blog 4年生の遠足で大田区の平和島公園に来ています4月22日(月)
○赤飯
○鶏のからあげ ○梅あえ ○すまし汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが、にら:高知県 キャベツ:神奈川県 にんじん、もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 ねぎ:千葉県 鶏肉:岩手県 校長blog 「自分からあいさつ」活動を行っています(あ)イコンタクトで (い)つでもどこでも (さ)きに (つ)づけましょう 挨拶は人と人との繋がりを深める「魔法の言葉」です。あいさつは「おはようございます」以外でも「こんにちは」「さようなら」等たくさんあります。また「ありがとう」もあいさつの仲間ですと話しました。そして、1日に自分から100人以上の人にあいさつをしましょうと子供たちに依頼し、私の話を終えました。 翌日から、朝の校門で自分からあいさつをしてくれる子供たちがとても増えました。自分からあいさつあふれる西原小学校になってほしいです。 最後の写真は校長室前にあるハナミズキです。本校の主事さんがいけてくれています。学校に彩を与えてくれる職員に感謝です。 4月18日(木)
○ハヤシライス
○カラフルサラダ ○カラマンダリン ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 セロリ:茨城県 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 パプリカ:韓国 カラマンダリン:三重県 4月17日(水)
○ご飯
○揚げじゃがいものそぼろ煮 ○ぶどうゼリー ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:青森県 校長blog 授業が始まりました6月1日の運動会に向けて、徒競走の練習も始まっています。リレーを行うクラスもある等、校庭から子供たちの元気な声がよく聞こえてきます。 音楽や図工、理科や家庭科等、専科の授業も始まりました。写真は音楽の様子です。音楽の授業の心構えをICT画面で確認した後、音楽に合わせてリトミックを行っていました。テンポが変わるたびに子供たちはノリノリで音楽を楽しんでいる様子が印象的でした。 校長blog 1年生が登下校練習を行いました信号の見方や横断歩道のわたり方等を体験を交えて一人一人行いました。幡ヶ谷駅から学校へ続く通りは、車や自転車、歩行者等の往来が多くあり、よく見て登下校する必要があります。学校近くの交差点では、車が右折する際には車輪が歩道の内側に入ってしまうため、よく見ないと危険です。また、写真にあるように、道路に車両が停まる場合も少なくないため、周りの状況の確認が大切です。1年生の子供たちは体験を通してよく学んでいました。 月曜日の全校朝会で、交通安全について話しました。4月は春の全国交通安全運動が行われています。交通安全について、ぜひ、お子様とお話しください。 4月16日(火)
○ミートソーススパゲッティ
○マセドアンサラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが:高知県 セロリ:茨城県 にんじん:静岡県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 4月15日(月)
○マーボー丼
○もやしときゅうりの中華サラダ ○牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 にら、もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 |
|