5月14日 本日の給食今日は校外実習の学年がいたので、少し手が込んだ献立にしています。 ドリアは4層になっています。一番下にターメリックライス、続いてドライカレー、その上がベシャメルソース、さらにその上からパセリとチーズを振って焼き上げました。 順に流れ作業で作っていきます。きちんと計量しないと足りなくなってしまうので、計算しながら作業をします。 いつも調理員さんは、みなさんがおいしく食べてもらえるように頑張ってくださっています。ワゴンの引き渡しのときにも廊下に立って見守ってくれていますので、ぜひ挨拶してほしいと思います。 5月14日(火)1年生校外学習7
1年生は片付けを終えて、木場公園で元気に自由時間を楽しんでいます。
5月14日(火)1年生校外学習6
各班順調にカレーづくりを終え、カレーを食べています。どの班も良く出来ています。
5月14日(火)1年生校外学習5
そろそろ各班のカレーが完成です。
5月14日(火)1年生校外学習4
1年生、カレーづくり開始です。野菜を洗って上手に切っています。
5月14日(火)1年生校外学習3
各班カレーづくりに向けて早速火起こしです。
5月14日(火)1年生校外学習2
1年生、先ほど無事木場公園に到着しました。
5月14日(火)1年生校外学習1
本日は1年生の校外学習です。先ほど出発式を終え、バスが木場公園に向けて出発しました。
5月13日(月)生徒会朝礼
雨天の月曜日となりましたが、本日は生徒会朝礼からスタートしました。保健給食委員会、生活委員会からの連絡の後、先日のあいさつ運動の反省を受けて、生徒会役員が、あいさつのロールプレイを披露してくれました。生徒会役員の皆さん、いつも楽しい企画をありがとうございます!!
5月13日 本日の給食
ごはん かつおの玉葱ソース おかか和え 豚汁
旬の盛りの春かつおを今の時期に食べてもらいたいと思い、献立に入れました。ちょうど新玉葱の時期でもあります。フレッシュな玉葱をつかって作ったソースをふんだんにかけました。かつおは癖のある魚ですが、竜田揚げのように揚げて、そこにソースをかけました。 魚を取り巻く情勢も変わってきています。昔は安く手に入った魚が今では高級魚になったり、南にすんでいた魚が手に入りやすくなったり、漁港でとれる魚が変わってきた場所もあるようです。魚は環境問題とかけ離すことができない世界だと痛感しています。 5月10日(金)授業の様子
過ごしやすい晴天に恵まれました。本日6時間目の授業、上から3年2組数学、2年1組道徳、1年1組体育の様子です。3年生は来週に修学旅行を控え、忙しい中ですが落ち着いて授業を受けています。
5月10日 本日の給食
ゆかりごはん 厚揚げとじゃがいもの煮物 味噌汁
今日の煮物には、旬の走りや盛りを意識して、じゃがいもやたけのこ、枝豆など旬をふんだんにとりいれました。味噌汁も旬の春のキャベツと初夏のわかめを使っています。 旬がたっぷりの献立になりました。 味噌汁のキャベツも甘く、おいしく食べてもらえました。 5月9日 本日の給食
ビビンバ ナムル添え スーラータン キョンダン
お肉と油揚げなどの具を混ぜたごはんの上に、野菜のナムルをのせて食べるビビンバは韓国の代表的な料理です。韓国では混ぜて食べるという文化があり、日本の完成された料理を崩さず食べていく日本の文化とは対照的に感じます。お隣の国でも違うのは面白いですね。 キョンダンも韓国のもので、日本のお団子に似ています。今日はきなこと黒ゴマの2種類です。 ゴミひろお―プロジェクトでたくさん動いてきたので、お腹が減った生徒さんも多かったかと思います。たっぷりの量でしたが、よく食べてもらえていました。 5月9日(木)#ごみひろおープロジェクト4
本日は、生徒が任意でスマートフォンを持参し、「Pirika」というゴミ拾いSNSを使用して活動の状況を「#ごみひろおープロジェクト」のハッシュタグでタイムラインに投稿しています。下記のリンクからご覧いただけます。
https://www.pirika.org/timeline 5月9日(木)#ごみひろおープロジェクト3
渋谷駅スクランブル交差点には、アンケート箱、トングを設置しています。午前中生徒たちは、班ごとに地域で清掃活動を行っています。保護者・地域の皆様におかれましては、本校生徒を見かけましたら、温かく見守ってくださいますようよろしくお願いします。
5月9日(木)#ごみひろおープロジェクト2
氷川クリーン作戦でもお世話になっている氷川神社周辺でもごみ拾いを行うとともに、取材にも協力していただきました。
5月9日(木)#ごみひろおープロジェクト1
本日は探究シブヤ未来科のフィールドワーク「#ごみひろおープロジェクト」に出かけています。出発時は雨天でしたが、次第に天気も回復しています。
5月8日 本日の給食
シラスと海苔のチーズトースト トマトシチュー ポテトのパリパリサラダ
しらすは3月から6月ごろが春のしらすの旬になります。しらすにはカルシウムの他にも、ビタミンD,B12,EPA酸、DHA酸などを多く含みます。成長期の中学生には骨の成形などにも大切なので、積極的に取ってほしいです。今日はトーストにしてみました。少し前に映画になった「海街ダイアリー」でもしらすトーストは登場していました。湘南しらすも有名です。 5月8日(水)あいさつ運動
5月中の毎週水曜日に、生活委員会が朝のあいさつ運動を行っています。生活委員の生徒が笑顔で元気よく、登校してくる生徒にあいさつをしてくれていました。
5月7日 本日の給食
わかめうどん たこぺったん フルーツポンチ
たこぺったんは、給食で生まれました。この料理をつくったのは、学校栄養士の方です。たこぺったんは、テレビなどでもたびたび特集されることもあります。タコ焼きを食べたいとリクエストされ、給食ではどう出せるかを考えて、タコ焼きの生地を揚げてつくっています。東京都大田区の発祥の献立ですが、今では全国で食べられています。広尾中では、意外にも出したことがなかったので、初めてでした。「おいしかった」という声がたくさん聞けました。 |
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