6月24日 本日の給食

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 パエリア風ごはん ジャークチキン パンプキンクリームスープ

 ジャークチキンは、カリブ海の島国であるジャマイカの郷土料理です。スパイシーな調味料で漬け込んで味付けされています。BBQなででも最近は食べられるようになってきていますね。
 パンプキンクリームスープは、生のかぼちゃを蒸してもらうことから調理員さんにしてもらい、手作りしてもらいました。野菜の処理もひとつひとつ丁寧にしてもらっています。
 

6月21日(金)セーフティ教室

本日はネットリテラシー教育の一環として、KDDIから講師をお招きし、「KDDIスマホ ケータイ安全教室」を実施しました。3つの事例ごとに近くの生徒同士ディスカッションをしながら、ネットの便利さの裏に潜む危険性について具体的に学びました。
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6月21日 本日の給食

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 パインパン チキンマスタードソテー 
         ポテトと野菜のリヨネーゼ ABCトマトスープ

 マスタードはなんとなく手軽につかっているように思いますが、その正体はからし菜のタネから作られています。粒を残さないものがマスタード、残したものが粒マスタードです。
また洋からしと和からしでは種の種類が違います。マスタードで味付けしたお肉は、食欲が落ちてしまいがちな今の時期にはさっぱりして食べやすいと思います。今日もよく食べてくれていました。

6月20日 本日の給食

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 イワシのひつまぶし風ごはん 千草和え 鶏肉の呉汁

 いわしは1年を通してとれますが、回遊魚で毎年きまった季節に一定の道を移動するお魚です。5〜6月にかけては主に関東でとれたイワシが出回ります。今日はいわしを短冊にして揚げ、手作りのかば焼きのタレに絡めて混ぜ合わせました。
 千草和えは色々な食材を混ぜて和えたものを呼びます。
 呉汁は宮城県や埼玉県でよく食べられている郷土料理のひとつで、大豆をすりつぶしたものが入っています。

6月20日(木)マイプロジェクト

探究シブヤ未来科「マイプロジェクト」が始動しました。深めたい学びごとに縦割りでの学習になります。早速盛り上がっているチームも見られました。10月頃に成果を発表予定です。
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6月19日(水)広尾ship3年生

3年生も広尾高校の1年生をお招きし、修学旅行で訪れた関西方面について各班で探究したことにいてプレゼンするとともに、進路座談会として進路決定までについて具体的な話を聞きました。中学校でがんばっておいた方がいいことや推薦入試に対する取り組みまでしっかり相談していた班も見られました。
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6月19日(水)広尾ship2年生

2年生は、広尾高校の1年生を広尾中学校にお招きし、「ごみひろおープロジェクト」について各班の取組についてプレゼンしました。後半のごみ問題についての座談会では、高校生から、ごみ問題についての具体的な策やプレゼンについての助言まで丁寧にしてもらいました。
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6月19日(水)広尾ship1年生

本日は広尾中学校の大きな特色の都市型中高連携教育校の取組である「広尾ship」の1回目でした。1年生は、広尾高校を訪問しての校舎探検です。複数の高校生に案内してもらい楽しそうです。
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6月19日 本日の給食

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 ナシゴレン 三色ナムル 春雨坦々スープ

 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの料理です。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、揚げる、などの意味があります。
 渋谷にはマレーシア大使館があります。大使館といえば・・・今年度から渋谷区にある大使館や姉妹都市の給食のコラボが始まります。今年度は姉妹都市ホノルル、ペルー、クロアチアの献立を準備中です。おいしい給食が提供できるとよいと思います。

6月18日 本日の給食

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 ゆかりごはん きんぴらコロッケ ひじきとツナのレモン和え かきたま汁

 今日はきんぴらをじゃがいもコロッケに混ぜ合わせて作った給食オリジナルコロッケです。調理員さんが朝からお芋をふかし、つぶして作ってくれています。コロッケは揚げ方が上手でないとパンクしてしまい、中身がなくなってしまいますが、きれいに揚げてくれました。 きんぴらは東京都の郷土料理のひとつです。江戸時代に流行した、古浄瑠璃の主人公、坂田金時の息子の金平に由来した名前です。
 レモン和えは、ドレッシングにレモン汁をいれてさっぱりした味付けになっています。
暑さに負けず、頑張りましょう!

6月17日 本日の給食

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 豚玉丼 ほうれん草の胡麻和え 味噌汁

 豚玉丼は、名前のとおり、豚肉と玉子でつくる丼になります。別名他人丼と呼ばれることもあります。
 疲労回復のビタミンB1が豊富な豚肉と、アミノ酸バランスが抜群の卵の組み合わせは、元気を出したいときにはよい組み合わせです。
 6月は運動会があり、次は試験など、休みの少ないので疲れやすいと思いますが、栄養をつけながら、後半も乗り切っていきましょう!

6月17日(月)シブヤ未来科・企業連携

本日の探究「シブヤ未来科」は、いよいよ本格的に始まる企業連携の第1回目でした。3年生はシブヤフォント、2年生はサンロッカーズ渋谷、1年生はSeibo Japanのそれぞれのご担当者との初顔合わせです。各学年の内容も大変興味深く、共通していたことは、見て、聞いて、感じて考えるという探究学習にふさわしい内容となりました。
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6月17日(月)生徒会朝礼

本日は生徒会朝礼からスタートしました。生徒会本部からの連絡、各委員会委員長からのお願いと連絡の後、3年生から1年生までの学級委員会が授業態度について、良い例と悪い例についてロールプレイ形式で披露してくれました。学級委員の皆さん、ありがとうございました!
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6月14日 本日の給食

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 わかめごはん 鯵の南蛮漬け きんぴら 根菜田舎汁

 今日の魚はアジです。1年を通してとることができますが、もっとおいしくなるのが産卵前の初夏から夏、5〜8月にかけて旬を迎えます。暑くなってくるこの時期には、甘さの中にもさっぱりとした味に仕上がる南蛮漬けはもってこいです。アジとの相性もバッチリです。
 お魚もよく食べてくれています。
 暑さに負けず、体調管理をしていきましょう!

6月14日(金)3年2組研究授業

こちらも研究授業の様子、3年2組数学です。3年生も1年生も一生懸命授業に取り組んでいました。教育実習3週間お疲れさまでした!
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6月14日(金)1年1組研究授業

本日で教育実習生が最終日を迎えます。教育実習の集大成であり関門でもある研究授業、1年1組国語の様子です。
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6月13日 本日の給食

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 ごはん チーズ混ぜ込みハンバーグ 粉ふきいも ジュリエンヌスープ

 チーズが上に乗っていたり、中に入っていたりするチーズハンバーグが多いと思いますが、給食では大量調理なので、ピザチーズをそのままタネに混ぜ込んで作りました。
 チーズが中でとけているので、よりジューシーな仕上がりです。
 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは千切りの意味をもつフランス料理の料理用語です。フランスではmm単位で野菜の切り方の名前が違うなど、繊細な料理の文化をもっています。どのクラスも完食でした♪

6月12日(水)3校合同授業研修

今年度広尾中では、東京都が推進する「デジタルを活用したこれからの学び」について、上原中学校、松濤中学校とともに研究を進めています。本日は、上原中、松濤中の先生方が広尾中に来校し、3年1組の社会、3年2組の理科、2年1組の美術、1年1組の体育をそれぞれ参観し、各教科ごとに、より良い授業づくりのために協議会を開きました。
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6月12日 本日の給食

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 梅若ごはん つくね 野菜のごましょうゆ ねぎと油揚げの赤だし味噌汁

 6月は梅が旬を迎え、実がなります。梅干しや梅酒などをつくる「梅仕事」が日本人の暮らしに根付いてきました。1年でもこの時期だけなので、実の熟し具合の判断が大切です。
 梅は2000年前からすでに効能がうたわれており、お菓子や薬などにも使われていたそうです。日本でも和歌などにも登場し、馴染みある花木であることがわかります。

6月11日(火)探究「マイ・プロジェクト」オリエンテーション

運動会も終了し、定期考査まで2週間となりました。本日は、探究シブヤ未来科「マイ・プロジェクト」のオリエンテーションを行いました。先生方の好きなこと紹介から始まり、「自分を知る」目的で書いた「あなたがしなきゃいけないと思っているちょっと嫌なこと」を記入した紙をあえてゴミ袋に破棄!その後縦割りグループに分かれ、自分を知り、人を知る取り組みを行いました。
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