4月25日 本日の給食

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 わかめごはん 春野菜の旨煮 豆腐団子の味噌汁

 今日は春や初夏に旬を迎える野菜をたっぷりつかった煮物です。
 広尾中学校のみなさんは、煮物もよく食べてくれる印象です。
 今日はたけのこやじゃがいも、いんげんをはじめ、1年で1回しか出さない春の味覚の「ふき」を加えて作っています。朝から丁寧に野菜の処理をしてもらい、じっくりを火をいれて味をつけています。
 豆腐団子ももちろん手作りです。
 気温の差にやられそうですが、きちんと栄養も取ってほしいと思います。

4月24日 本日の給食

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 プルコギ丼 青梗菜とトックのスープ オレンジゼリーのヨーグルトがけ

 プルコギは韓国料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉、の意味をもつそうです。春雨や野菜と一緒にお肉を炒めて作りますが、各家庭で味つけもかわる料理でもあるようです。
 トックも韓国でよく食べられているおもちのことです。「トッ」がもち、トックで「汁物のもち」という意味があるようです。
 日本のおもちとは違い、粘りがなく、煮崩れしにくいので、歯ごたえがあるのが特徴です。
 給食ではゼリーも手作りです。今日はカットしたゼリーとみかんの果実にヨーグルトをかけています。

4月24日(水)道徳の授業

本日の1年1組、2年1組の道徳の授業の様子です。1年生、2年生ともあいさつに関する教材を使って学習していました。1年生はしっかりあいさつをしてくれる人が多いです。ぜひ今後も続けてください。
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4月23日 本日の給食

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 ごはん チキンピカタ ポテトと野菜のリヨネーゼ ABCスープ
 
 ピカタとは、下味をつけ、小麦粉をまぶして溶き卵に絡めて焼いたイタリア料理のひとつです。パルメザンチーズを加えることも多く、今日のピカタにも使われています。
 リヨネーゼはフランスのリヨン地方のスタイルの料理の名前で、「リヨン風」という意味もあります。主に玉葱を使用するようです。今日は旬のスナップエンドウを使ってみました。
 スープは人気のあるABCスープです。小学校でもよくでていた献立なのではないでしょうか。今日もよく食べてくれていました。

4月22日 本日の給食

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 けんちんうどん 竹輪の二色揚げ かき菜の辛し和え

 少し大人の味ですが、少量でも春の訪れを感じてもられたら、と思い、菜の花の辛し和えをといれていましたが、手に入らなかったので、同じアブラナ科のかき菜で作りました。両方とも緑黄色野菜であり、栄養価は高いのが特徴です。
 竹輪の二色揚げは、今回はカレー味と青のりの磯辺揚げです。人気の一品です。
 けんちんうどんのけんちんは、神奈川県の建長寺から由来された料理です。少し前に出した精進料理の国清汁と似た歴史を持っています。

4月23日(火)昨日の探究学習

掲載が遅くなりましたが昨日の探究学習「#ごみひろおープロジェクト」の様子です。学年や学級を越えて活動しています。全員でミーティングをしたり、個々に調査をしたり、3年生がリーダーとなり会議を進めたりと、探究の進め方も班によって様々です。
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4月22日(月)生徒会前期活動報告会

生徒会朝礼、任命式に続き、生徒会前期活動報告会が行われました。活動報告会も、先ほど任命状を受け取った各委員会の委員長が、各委員会の紹介、役割等について端的にしっかりと述べていました。各委員会・係の皆さん、ぜひがんばって活動してください!
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4月22日(月)前期任命式

続いて任命式の様子です。生徒会長から各委員会委員長に任命状が手交されました。生徒会長、各委員会委員長とも大変立派な姿勢・動作であり、1年生の良き手本となる姿を見せてくれました。
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4月22日(月)生徒会朝礼

本日は生徒会朝礼からスタートです。生徒会役員、学級委員会から全校生徒へのスローガン等の連絡、お願い等がありました。
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4月19日(金)3年生修学旅行コース決め

いよいよ3年生の修学旅行班行動のコース決めも佳境に入っている様子です。事前学習の成果か、有名な寺社仏閣の名前が頻繁に出ていました。
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4月19日(金)2年生論理コミュニケーション

2年生は、年間を通して論理コミュニケーション(論述力の育成)に取り組みます。本日は、第1回目として、オンラインで講師の先生の説明を聞き、早速与えられたテーマについて論述に取り組んでいました。
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4月19日(金)1年生校外学習ガイダンス

本日の1年生の6時間目の様子です。5月14日に実施予定の校外学習について、クイズ形式で楽しそうにオリエンテーションを行っていました。
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4月19日 本日の給食

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 毎月19日は食育の日
 
 春の香りごはん 親子焼き じゃが芋の味噌汁 清美オレンジ

 九州のとれたてのたけのこを茹でたフレッシュなたけのこをふんだんに使ったごはんです。色どりには旬の走りを迎えるさやえんどうを色鮮やかにトッピングしました。
 春に旬を迎える食材やその時期にとれるものを給食ではなるべく使いたいと思っています。じゃがいもも新じゃがの季節がきますね。
 清美オレンジは、もうすぐとれるのが終わりになります。とっても甘くてジューシーでした。
 

4月18日(木)#ごみひろおープロジェクト

いよいよ午後の時間を使って探究学習が始まりました。本日は探究学習オリエンテーションとして、渋谷区環境整備課きれいなまちづくり係と(株)Pirikaの方から渋谷区内外のごみの現状について話を聞き、渋谷区のごみ問題を解決しよう!をテーマに「#ごみひろおープロジェクト」がスタートしました。月曜日から学年クラスを越えて、ごみ問題について探究を開始し、5月9日には実際に全員でフィールドワークに出かけます。
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4月18日(木)3年生全国学力学習状況調査

本日は、3年生が全国学力学習状況調査に取り組みました。両クラスとも集中して取り組んでいる様子です。
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4月18日 本日の給食

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 きなこ揚げパン エビ入りマカロニクリーム煮 アップルソースサラダ

 みんな大好き揚げパンで、定番のきな粉にしました。
 揚げパンは東京都大田区発祥の料理です。給食の調理員さんが考案した料理です。
 昔のパンは硬かったので、おいしく食べるにはどうしたらよいか、試行錯誤して生まれた一品です。
 全献立ともよく食べてくれています。緊張から少しずつ疲れもでてきます。しっかりと栄養を取ってほしいと思います。

4月17日 本日の給食

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 鶏五目ごはん かつおのごまがらめ 沢煮椀

 かつおの旬は2回あります。1度目は4,5月の春のピーク、2度目は9月ごろの秋がピークとされています。
 1度目のかつおは、「初ガツオ」と呼ばれ、太平洋の熱帯海域で生まれたものが春に黒潮にのって北上してくるかつおです。赤身でさっぱりしているのが特徴です。
 かつおといえば、高知県が有名ですね。給食にお刺身は出せませんが、今日は竜田揚げのように上げて、醤油ベースのタレとゴマで和えています。
 今日もたっぷりの量の給食でしたが、よく食べてくれていました。

4月17日(水)授業の様子

各授業のオリエンテーションも終了し、授業も本格的に始まっています。上から1年1組数学、3年1組修学旅行コース決め、3年2組英語の様子です。3年生は明日の全国学力学習状況調査に伴って、本日は質問紙の回答をしています。
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4月16日 本日の給食

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 チリビーンズライス チーズサラダ キャベツとベーコンのスープ

 チリビーンズはアメリカの家庭料理のひとつです。豆と野菜、特にトマトなどを使ってチリパウダーで味をつけることが多いです。
 スープには春が旬のキャベツを使用しています。春キャベツは、葉がみずみずしく、柔らかく、甘いのが特徴です。旬の食べ物はおいしく、栄養価も高いものが多いです。
 旬を感じながら、給食も食べてもらえるとうれしいです。

4月16日(火)個人写真撮影

本日は全学年、新年度の個人写真を撮影しました。3年生にとっては、3大個人写真(新年度個人写真、受験用個人写真、卒業アルバム用写真)の1回目です。特に受験用写真や卒アル用の写真は身だしなみが大事!日頃から身だしなみを整える習慣をつけましょう。
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