5月13日(月)献立![]() 食材があるため以下の通り献立を変更しました。 急な変更で、申し訳ありません。 〇変更前 はちみつレモントースト シーフードサラダ ポークビーンズ おいしい免疫ケア 牛乳 〇変更後 ごはん ポークストロガノフ シーフードサラダ おいしい免疫ケア 牛乳 5月13日(月)給食メニュー変更について
発注の関係により入手が困難になった食材があるため、以下の通り献立を変更します。
〇変更前 はちみつレモントースト シーフードサラダ ポークビーンズ おいしい免疫ケア 牛乳 ↓ 〇変更後 ポークストロガノフ ライス(ごはん) シーフードサラダ おいしい免疫ケア 牛乳 なお、本日より体育祭に向けて 「げんきな免疫プロジェクト」 給食週間になります 昨年度の校長室だより第99号をご確認ください https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 急な変更で申し訳ありません よろしくお願いいたします 土づくりプロジェクト作業日(27日16時からに変更)
本日予定しておりました「土づくりプロジェクト」の共同作業は荒天のため27日(月)16時からに延期いたします。よろしくお願いいたします。
5月10日(金)献立![]() ・コーンサラダ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 原宿外苑中学校のハヤシライスは ルウから手作りしています。 薄切りのお肉と野菜を炒めてソースで じっくりと煮込みます。 玉葱をよく炒めて作ってくださったので 旨味たっぷりのルウに仕上がっていました。 今週は、2種類の甘夏を出しました。 樹上完熟甘夏は、温暖な気候から 「年中みかんの採れる町」と言われる 三重県御浜町で栽培された甘夏でした。 雪中貯蔵甘夏は、熊本県田ノ浦で採れた甘夏を 新潟県にある雪蔵で貯蔵させた甘夏でした。 土地や気候によって、味や食感が違うことを 知ってもらう機会となれば嬉しいです。 5月9日(木)献立![]() ・鯖の味噌煮 ・即席漬け ・吉野汁 ・牛乳 鯖の味噌煮は、大きな釜を使って調理しました。 ゆっくり丁寧に煮込むので、ふっくらとおいしく 仕上がります。 今日の給食は、一汁二菜と和食献立でしたが どのクラスもよく食べてました。 ほぼ完食してあるクラスもあり、 給食室も嬉しく思います。 いろいろな食材の組み合わせにより複数の栄養素を バランスよくとることができます。 このような食事を、これからも大切にしていきましょう。 5月8日(水)献立![]() ・パリパリサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の味噌ラーメンは、本校で一番人気なメニューで、 楽しみにしていた人がたくさんいたと聞きました。 どのメニューも好評だったようでよかったです。 体育祭 全体練習![]() 気合いの入った応援団がリードして盛り上げています。 5月7日(火)献立![]() ・たまごスープ ・樹上完熟甘夏 ・牛乳 新学期が始まりはや1か月がたちました。 昔から「五月病」という言葉があるように、 新しい環境の中でたまった疲れが出てくる 時期です。 給食では、野菜をたっぷり使った 豚キムチ丼を作りました。 ピリ辛な味付けで、 クセになるおいしさです。 休みで生活リズムが崩れたりしてしまう こともありますが、疲れをためないよう 早寝早起きをし、食事をしっかり食べて、 元気な心と体をつくりましょう。 5月2日(木)献立![]() ![]() ・赤魚の竜田揚げ ・ブロッコリーの香り和え ・すまし汁 ・牛乳 5月2日は、本校の開校記念日とういことで 赤飯を炊きました。 学校司書さんが、給食に関する本を 毎日紹介してくださっています。 ぜひ、休み時間などに読んでみてください。 体育祭に向けて![]() 修学旅行を終えて体育祭にシフトチェンジ。 天候回復でとても爽やかな陽気です。 5月1日(水)献立![]() ![]() ![]() ・なめこの味噌汁 ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日は、八十八夜にちなんで 抹茶ケーキを作りました。 5月は新茶が旬の季節です。 「八十八夜に摘んだお茶を飲むと 長生きをする」と言われています。 治部煮丼は、以前ワンダフル給食で 登場した、石川県の郷土料理です。 今回は、旬のたけのこを使って 本校オリジナル治部煮丼を作りました。 伝統食材の、すだれ麩も入っていましたが 気づいていただけたでしょうか。 |
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