【2年生】図書の時間
2年生になってはじめての図書の時間でした。
教室で読み聞かせを聞いた後、図書室に移動し図書室のルールを確認しました。 これからたくさん本を読んでいきます。 4月15日(月)の給食
・ビーンズカレー
・ツナ&コーンサラダ ・2種類のオレンジ ・牛乳 今日は愛媛県産の2種類のオレンジです。 ★河内晩柑(かわちばんかん) →皮半分なし 見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘み。 ★美生柑(みしょうかん) →切り込みあり さわやかな香りと、ジューシーで上品な甘酸っぱさがある味わい。 オレンジの皮の色が黄色だったので「レモンだ〜!!」と言っている子がたくさんいました。どちらも大きいサイズだったので食べ応えのあるオレンジでした♪ [1年生]
初めての給食です。栄養士の山口先生に給食について詳しく教えてもらいました。その後は実践。早く食べたい気持ちを抑えつつ、ゆっくりと用意。初めての給食はカレーです。美味しく頂きました。
[1年生]理解教育
2時間目は理解教育です。加計塚小学校にはしらうめ教室があります。自分の得意なことはもっと得意に、苦手なことは楽しくトレーニングすることを目的としています。実際に体験してみました。目でみることが得意な児童、耳で聞くことが得意な児童、自分の得意な活動を知ることができました。最後にしらうめ教室の見学をしました。
【3年生】図工 絵の具と水のハーモニー
今日から図工の授業が始まりました。「筆を使って好きな色で自由に描いてみよう」という投げかけから、素敵な作品が仕上がりました。筆を「くるくる」使ったり、「カクカク」使ったり、色々な描き方を試して絵に表す学習活動にすすんで取り組んでいました。
【6年生】休み時間「クラス対抗四角リレー」
「先生〜!四角リレーやろう!」
6年生でも、小体育館が遊び場になった時はクラス対抗の四角リレーの始まりです。男女関係なく楽しく遊べるのは、6年生の本当に良いところだと思います。今年は、みんなで休み時間元気に遊べる1日1日も大切にしていきたいですね。 【6年生】国語「つないで、つないで、一つのお話」
6年生になって最初の授業は、友達と1文ずつ繋げてお話を作る活動でした。
最初と最後の文は決まっていて、中の内容を個人で考えて班のみんなで繋いでお話を作ります。最初は「できないかも」「そんなにすぐ考えられないよ」と言っていた子どもたちも、活動が始まった途端、スラスラと友達に文章を伝えていました。至る所から大爆笑の渦が生まれていました。「話の繋がりを考えるのは難しかったけど、とても楽しかった」と言っていました。この楽しさを忘れずに、6年生もたくさんの国語の作品に触れてほしいと思います。 [1年生]身体測定【3年生】道徳と国語 授業開き
3年生の学習が本格的にはじまりました。
道徳では今年度学ぶ4つの価値を確認したり、教科書のお話を読み意見を交換したりしました。相手の身になって考え、困っているときにはお互い助け合おうという心を学習しました。 国語では、音読と漢字の学習を行いました。1文字ずつ丁寧に書き方を確認したり、大きな声で読むことを学習しました。 4月12日(金)の給食
・ご飯
・星チーズミートローフ ・のり塩ポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日は星チーズ入りミートローフです。きのこが苦手な子のために、星のチーズで上手に隠しましたが、発見されてしまいました。次回はきのこを細かくして…♪ 【5年生】体育「体ほぐしの運動」
5年生になって初めての体育は、クラス合同で行いました。
変わり鬼ごっこでは「無敵ゾーン」があり、楽しく活用していました。 他にも、友達と列車をつくり、足の動かす方向を合わせる運動をしました。 掛け声を掛け合い、友達と協力しながら沢山体を動かすことができました。 【4年生】図工の授業スタート【3年生】理科 授業開き
今日は、理科の授業開きを行いました。初めて行う教科に胸を踊らせ学習に取り組んでいました。
写真は、春の草花を観察している様子です。手触りやにおいを確かめながら、ノートに観察した様子をまとめました。 [1年生]交通安全教室4月11日(木)の給食
・たまごチャーハン
・こんにゃくわかめサラダ ・春雨スープ ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんはみなさんが食べる時間に合わせて、解凍の調整をしましたが気温が低かったため少し冷たかったようです。大変申し訳ございませんでした。 [1年生]初めての体育4月10日(水)の給食
・わかめご飯
・肉じゃが ・お花のみそ汁 ・牛乳 今年度も安心・安全で、毎日の給食が楽しみになるような、美味しい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。 栄養士・調理員一同 今日の肉じゃがは、北海道産のインカのめざめとメイクイーンの2種類のじゃがいもを使用しました。インカのめざめは小粒種でオレンジに近い濃い黄色です。栗やナッツに似た独特の風味が特徴で、煮崩れしないじゃがいもです。メイクイーンはつるりとした長卵形で、目が浅く黄白色です。しっとりきめの細かい粘質でこちらも煮崩れしないじゃがいもです。 【2年生】2年生初の音楽
2年生になって初めての音楽の時間です。
1年間の学習の流れや、音楽室でのルールを確認しました。 聞く態度が良くなって、五影先生に褒められました。 音楽発表会に向けてもワクワクしています。 [1年生]学校探検入学式!新1年生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます! |
|