11月10日(金)
○きなこ揚げパン
○ツナと枝豆のサラダ ○トマトスープ ○牛乳 〈産地情報〉 大根、きゅうり、にんじん:千葉県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 セロリ:長野県 鶏肉:岩手県 11月9日(木)
○中華おこわ
○切干大根のナムル ○中華スープ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが、きゅうり:高知県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 にんにく、豚肉:青森県 ねぎ:群馬県 白菜:茨城県 鶏肉:岩手県 11月8日(水) いい歯の日
○玄米入りご飯
○豚肉のすき焼き煮 ○梅あえ ○牛乳 今日は、いい歯の日です。 歯はどれくらいのかたさがあると思いますか? 歯は、人間の体の中で一番かたい場所で、鉄やガラスよりもかたいです。そのかたい歯も、虫歯菌が作る酸には弱く、きちんと歯みがきをしないと、虫歯になってしまいます。 よくかんで食べると、唾液が出て、虫歯の予防になります。今日の給食もしっかりかんで食べましょう。 〈産地情報〉 もやし:栃木県 にんじん:北海道 ねぎ:群馬県 白菜:茨城県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 豚肉:青森県 11月7日(火)
○ご飯
○鶏天のしょうゆだれがけ ○ゆず風味おひたし ○沢煮椀 ○牛乳 〈産地情報〉 もやし:栃木県 にんじん:北海道 白菜:茨城県 大根:千葉県 ねぎ、ごぼう:群馬県 鶏肉:岩手県 豚肉:青森県 11月6日(月)
○大豆じゃこご飯
○シャキシャキあえ ○みそ汁(えのき・生揚げ) ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:北海道 いんげん、ねぎ:群馬県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 きゅうり:茨城県 鶏肉:岩手県 11月2日(木)
○枝豆そぼろご飯
○もやしのおひたし ○みそ汁(大根・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 えのきたけ:福岡県 にんじん:北海道 大根:神奈川県 ねぎ:山形県 鶏肉:岩手県 11月1日(水)
○ミートソーススパゲッティ
○マセドアンサラダ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ、セロリ:長野県 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道 豚肉:茨城県、群馬県 10月31日(火)
○鶏ごぼうご飯
○カリカリ油揚げのおひたし ○みそ汁(わかめ・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 にんにく:青森県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 ねぎ:青森県 鶏肉:岩手県 10月30日(月)
○ご飯
○鶏肉のチリソース ○春雨サラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが、にら:高知県 にんじん、玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:宮崎県 鶏肉:岩手県 10月27日(金) 十三夜
○秋の香りご飯
○野菜のピリ辛あえ ○あんかけ汁 ○牛乳 今日は十三夜です。十五夜は、里芋をお供えする「芋名月」と呼ばれていますが、十三夜は、栗や豆をお供えする「栗名月」や「豆名月」と呼ばれています。今日の給食にも、栗と豆が(豆腐やしょうゆなどに姿を変えて)入っています。 今年の十五夜は、とても美しい月が見れたので、十三夜でも美しい月が見れると良いですね。 〈産地情報〉 さつまいも:千葉県 にんじん、玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 もやし:栃木県 きゅうり:茨城県 ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 鶏肉:岩手県 10月26日(木)
○ハニートースト
○フレンチサラダ ○ポークシチュー ○牛乳 〈産地情報〉 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 きゅうり:新潟県 豚肉:青森県 10月25日(水)
○チキンカレーライス
○ツナ入りコーンサラダ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 鶏肉:岩手県 10月24日(火)
○ご飯、
○肉じゃが ○ゆず風味おひたし ○牛乳 〈産地情報〉 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ:北海道 いんげん:群馬県 もやし:栃木県 白菜:群馬県 豚肉:青森県 10月23日(月)
○鮭わかめご飯
○大根とじゃこのサラダ ○かきたま汁 ○牛乳 〈産地情報〉 大根、ねぎ:千葉県 きゅうり:新潟県 にんじん、玉ねぎ、鮭:北海道 鶏肉:岩手県 10月20日(金)
○ご飯
○銀さわらの西京焼き ○シャキシャキ梅あえ ○五目スープ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 大根:北海道 れんこん、チンゲンサイ:茨城県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 にんじん、玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県 銀さわら:ニュージーランド 10月19日(木) ワンダフル給食
○ポパイライス
○ハチのふるさとハンバーグ ○キャロットスープ ○牛乳 毎日の給食で食べているお米は、忠犬ハチ公のふるさとである秋田県で作られています。品種は、「あきたこまち」です。あきたこまちは、ねばり気があり、冷めてもおいしいのが、特徴です。 今日の給食では、「ポパイライス」だけでなく、「ハチのふるさとハンバーグ」の中にもお米が入っています。お米のうまみとねばりをたくさんふくんだ特別なハンバーグです。ぜひ味わって食べてください。 〈産地情報〉 ほうれんそう、まいたけ:群馬県 玉ねぎ、にんじん:北海道 マッシュルーム:茨城県 しいたけ:秋田県 セロリ:長野県 にんにく:青森県 10月18日(水)
○ご飯
○ささみフライ ○小松菜のかぼすあえ ○みそ汁(大根・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 小松菜:埼玉県 えのきたけ:福岡県 もやし:静岡県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 大根、ねぎ:群馬県 鶏肉:岩手県 10月17日(火)
○みそラーメン
○大豆しゃりしゃり ○りんご ○牛乳 りんごは、「ふじ」という品種です。 〈産地情報〉 にんにく、ねぎ:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 もやし:静岡県 にんじん:北海道 小松菜:埼玉県 りんご:山形県 豚肉:茨城県、群馬県 10月16日(月)
○チキンライス
○じゃがいものみそドレサラダ ○かぼちゃスープ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ:北海道 キャベツ:長野県 パプリカ:宮城県 小松菜:埼玉県 鶏肉:岩手県 10月13日(金)
○キムタクご飯
○もやしの香味あえ ○ワンタンスープ ○牛乳 にんにく、豚肉:青森県 にんじん:北海道 ねぎ:群馬県 万能ねぎ:福岡県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 |
|