3月22日【シブヤ未来科】6年生 おもちゃ 本を 放課後クラブ&なかよし園に寄贈6年生 ゴミを減らす学習 自分たちに何ができるか!! このテーマで学習していることを以前HPでもお知らせしました。 ゴミを減らすために、 家庭で使わなくなったものを回収 → 必要な人たちに寄贈する それで、6年生 不用品を回収してたくさん集まりました。 それを なかよし園&放課後クラブに寄贈してきました!! 放課後クラブでもさっそく活用してもらっているようですし、 なかよし園では、この日、園長の面談があったのですが、一緒に来ていたお子さんが早速6年生の寄贈本を楽しそうに読んでいました!! 6年生の皆さんありがとう 有効に活用しますね!!! 3月21日【1年生】 合同体育今日は晴天!! 1年生 最後の体育かな!? 最後も合同体育 ドッジボールで盛り上がりました!!! 3月21日 いよいよ 本番!! 卒業式5年生の態度がとても立派 卒業式をしっかり支えてくれています!!! 3月21日 いよいよ 本番!! 卒業式卒業生退場のシーン 3月21日 いよいよ 本番!!卒業生と在校生の呼びかけ 3月21日 いよいよ 本番!!卒業生の入場完了!! 3月21日 いよいよ 本番!! 卒業式入場の様子 3月21日 いよいよ 本番!!これは、火曜日の午後のお話です。 火曜午後に卒業式の予行練習が行われました。 本番のように最初から最後まで流して行いました。 6年生の細やかな技術がレベルアップ!!! いい卒業式になりそうです!! 5年生の頑張りも光っています!!! その時の様子です! 3月19日 こども科学センター・ハチラボ「2024年4月イベントカレンダー・講座」
こども科学センター・ハチラボの
「2024年4月イベントカレンダー」と 「2024年4月ハチラボ講座(スライム大実験)」が 届きました。 3月19日【シブヤ未来科】5年生 明星食品本社 訪問子どもたちにとっては、大変貴重な時間でした。 普段 会社の中には、子供たちはなかなか入ることができません!! さて、今回、5年生は、 明星食品さんと パッケージのデザイン や フードロスの問題について考える機会をいただきました。 実際の企業でどう考えているのか、 どのような工夫を最前線では、行っているのか、 まさに、本物から学ぶことができる生きた学びをすることができました。 明星食品様 今年度も 大変の世話になりました。 次年度の5年生もどうぞよろしくお願いいたします。 来年は、5年生全員が社内の見学ができたら 素敵だなあと感じました!! 今後とも よろしくお願いします!!!! ありがとうございました!! 3月19日【シブヤ未来科】5年生 明星食品本社 訪問社内を案内していただきました。 子どもたちも珍しいのか、 興奮気味です。 大型ディスプレイを 食い入るように見ています!! 3月19日【シブヤ未来科】5年生 明星食品本社 訪問社長さんとも一緒に 記念撮影をしました!! 3月19日【シブヤ未来科】5年生 明星食品本社 訪問色紙を渡し終え、 記念撮影です。 明星食品の商品をもって ハイチーズ!! 3月19日【シブヤ未来科】5年生 明星食品本社 訪問担任の先生も この一年間を振り返って・・・・ そして、子どもたちから 感謝の気持ちを込めて色紙をプレゼントしました。 3月19日【シブヤ未来科】5年生 明星食品本社 訪問なんと!! この会議室には、明星食品の社長さんも 来てくださいました!! そして、子供たちは、1年間 学習活動でお世話になったことをきちんと伝えることができました。 とても立派です。 3月19日【シブヤ未来科】5年生 明星食品本社 訪問明星食品の社員さんの話によると 本社ビルに子供が入ったのは、今回が初めてなんだそうです!! 非常にレアな体験ができました!! 子どもたちも大興奮!! 3月19日【シブヤ未来科】5年生 明星食品本社 訪問会議室に案内してもらい 子どもたちもなかなか入る機会がない場所です。 ちなみに明星食品の本社ビルは、本校の目の前にあります。 3月19日【シブヤ未来科】5年生 明星食品本社 訪問5年生は、今年度、1年間 明星食品(https://www.myojofoods.co.jp/)さんの協力を得て、 SDG’S フードロス等について、学習をしてきました。 1年間お世話になったということで、 お礼の品をもって、 本社を訪れることに・・・・ 5年生の代表と明星食品に行ってきました!! 3月18日【シブヤ未来科】3年生 お豆腐のプレゼントたくさんの子供たちが届けてくれて、たくさんの豆腐を置いていきましたが・・・ でももっと食べたい!! それほどおいしいお豆腐でした!!! 3年生 どうもありがとう!!! 3月18日【シブヤ未来科】3年生 お豆腐のプレゼント先ほどから、本日の3年生のシブヤ未来科の豆腐作り 大豆の活用〜 の様子をお届けしていますが、 校長室にも届けに来てくれました!!! おからを作ったり 豆腐を作ったり・・・ お豆腐 いただきました。 お世辞抜きで本当においしかった。 もっと食べたい!!! 率直な感想です!!! 素晴らしい出来栄えでした!!! |
|