3月18日(月)
○ご飯
○揚げぎょうざ ○ひじきナムル ○わかめスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが、にら:高知県 キャベツ:愛知県 ねぎ:茨城県 にんじん:徳島県 小松菜:埼玉県 もやし:静岡県 豚肉:鹿児島県 3月15日(金)
○ご飯
○鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ○野菜のピリ辛あえ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが、きゅうり:高知県 ごぼう:群馬県 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 里芋:千葉県 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:鳥取県 3月14日(木) ロヒケイット
○黒砂糖パン
○フレンチサラダ ○ロヒケイット ○コーヒー牛乳 ロヒケイットは、フィンランド料理です。フィンランド語で「ロヒ」は、鮭、「ケイット」は、スープを意味します。ロヒケイットは、その名の通り、鮭の入ったスープです。 フィンランドでは、「ディル」というハーブを使いますが、給食では、皆さんが食べやすいようにパセリを使っています。フィンランド気分を味わいながら食べましょう。 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 きゅうり:高知県 玉ねぎ、鮭:北海道 じゃがいも:鹿児島県 白菜:兵庫県 3月13日(水)
○枝豆そぼろご飯
○梅ドレサラダ ○具だくさんみそ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが、きゅうり:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん、ねぎ:千葉県 大根:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:青森県 3月12日(火)
○ご飯
○鰆の竜田揚げ ○いそあえ ○みそ汁(かぶ・油揚げ) ○牛乳 〈産地情報〉 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 小松菜:東京都 かぶ、ねぎ:千葉県 さわら:韓国 3月11日(月)
○茶飯
○おでん ○白菜のおかかあえ ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 鶏肉:鳥取県 3月8日(金) ヤンニョムチキン
○ご飯
○ヤンニョムチキン ○ナムル ○中華スープ ○牛乳 給食でも人気のヤンニョムチキンは、韓国料理です。ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」は、コチュジャンやしょうゆから作られる韓国の合わせ調味料のことです。 料理名にヤンニョムと入っていなくても、ヤンニョムを使った料理はたくさんあります。例えばキムチやトッポッキ、スンドゥブチゲです。ご飯が進む味付けになっているので、ぜひご飯と一緒に食べてください。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 ほうれんそう:群馬県 もやし:静岡県 にんじん:埼玉県 白菜:兵庫県 えのきたけ:福岡県 鶏肉:鳥取県 豚肉:鹿児島県 3月7日(木) つみれ汁
○わかめご飯
○キャベツのレモンあえ ○つみれ汁 ○牛乳 つみれは、いわしや鶏肉などをすりつぶして練ったものを指先やスプーンなどでつみ取って、煮汁に入れた料理のことです。 つみれのいわしは、小骨ごとすりつぶしているので、骨を強くするカルシウムをたくさん摂ることができます。今日の給食では、食べやすいようにいわしと鶏肉を混ぜてつみれにしています。たくさん食べて、強い骨をつくりましょう。 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 にんじん、小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 白菜:兵庫県 ねぎ:茨城県 いわし:鹿児島県 鶏肉:鳥取県 3月6日(水) みそラーメン
○みそラーメン
○おいもチップス ○ヨーグルト ○牛乳 うどんやそうめんは白い色ですが、同じ麺でもラーメンに使われる中華麺が黄色なのはなぜでしょう? うどん、そうめん、ラーメンは、すべて小麦粉から作られますが、ラーメンは、「かん水」というものを加えて作られます。 かん水を加えると、弾力と歯ごたえのある麺になります。そして、小麦粉の中の「フラボノイド」という色素にアルカリ性のかん水が反応して黄色くなります。中華麺以外の麺の作られ方も調べてみてください。 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:静岡県 にんじん、小松菜:埼玉県 ねぎ:茨城県 さつまいも:千葉県 3月5日(火) パエリア
○パエリア
○ツナ入りコーンサラダ ○じゃがいもとベーコンのスープ ○牛乳 パエリアは、どこの国の料理でしょう?答えは、スペインです。本場スペインでは、「サフラン」というスパイスで米を黄色にします。サフランは、一年に一度しか花が咲かないので、世界一高価なスパイスともいわれています。 給食では、サフランを使うのは難しいので、カレーを作るときにも使う「ターメリック」というスパイスで米を黄色にしています。ぜひたくさん食べてください。 〈産地情報〉 にんにく、いか:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パプリカ:宮城県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鳥取県 3月4日(月) ひなまつり、給食パシャパシャタイム
○三色そぼろ丼
○野菜のすまし汁 ○ももゼリー ○牛乳 3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。 桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。今日の給食では、桃をゼリーにしました。邪気をはらって元気に過ごしましょう。 ☆給食パシャパシャタイムについて☆ 今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。1・2年生の皆さんは、今回が2回目、3〜6年生の皆さんは、今回が3回目となります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。 今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 にんじん、大根:千葉県 ねぎ:茨城県 豚肉:鹿児島県 3月1日(金)
○こぎつねご飯
○シャキシャキ梅あえ ○白菜のスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 大根:神奈川県 れんこん、白菜:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県、鳥取県 |
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