「マメ(味噌づくり)」プロジェクト2023

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大豆(枝豆)が実ってきました。枝豆として食べることのできるサイズになりましたが、グッと我慢して大豆に育つのを見守ります。

原宿外苑コンポスター通信#13

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暑い日が続いています。コンポスターの分解が早く進むようになってきました。投入した野菜クズは3日ほどで形が無くなり土の色になります。順調に堆肥化が進んでいます。今日も人参、長ネギ、玉ねぎ、きゅうり等のクズを投入しました。

6月29日(木)献立

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・牛乳
・ごはん
・海苔の佃煮
・鶏肉のごま焼き
・きゅうりのしらす和え
・厚揚げの味噌汁

佃煮の発祥の地である住吉神社が建てたのが
1649年6月29日であることから、
6月29日は「佃煮の日」となりました。

海苔の佃煮、好評でした!

6月28日(水)献立

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・牛乳
・台湾まぜそば
・ルオボータン
・豆花

台湾にちなんだ献立でした。
豆花とは、豆乳好きの台湾人が愛してやまない、
ヘルシーな台湾の伝統的な食べ物です。

素材の味に気付けるような献立でした。


入場無料!「SHIBUYA CITY FC」公式戦(渋谷区スポーツセンター)について

7/16(日)に西原の渋谷区スポーツセンターで
渋谷で活動するセミプロサッカークラブ「SHIBUYA CITY FC」公式戦が開催されます。

選手たちは元Jリーガーや名門高校出身の選手たちでレベルも高い上に入場無料なので、
特にスポーツが好きな方には楽しんでいただけるのではないかと思います。

以下のフォームで事前登録をお済ませの上、ご来場ください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeYp17...

※来場者数把握のため、事前登録のご協力よろしくお願いします

■試合概要
https://www.scfc.jp/news/s/homegame_20230716
大会名:東京都社会人サッカーリーグ1部 第12節
対戦カード:SHIBUYA CITY FC - Intel Biloba Tokyo
日時:7月16日(日)10:00キックオフ
開場:9:00予定
会場:渋谷区スポーツセンター
住所:東京都渋谷区西原1-40-18(京王新線「幡ヶ谷駅」 6分、小田急線「代々木上原駅」 15分)
入場料:無料
後援:渋谷区

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6月27日(火)献立

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・牛乳
・麻婆なす丼
・もやしのスープ
・マーラーカオ

旬のなすをたっぷり使った
「麻婆なす丼」でした。

デザートのマーラーカオは、
マレーシア、中国の伝統的な食べ物です。


6月26日(月)献立

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・牛乳
・舞茸ごはん
・いかの松笠焼き
・ひじきの炒め煮
・白玉汁

ひじきには、やわらかい芽ひじきと
歯ごたえのある長ひじきがあります。
芽ひじきは枝葉の部分だけを集めたもので、
長ひじきは茎の部分です。
学校給食では、おもに芽ひじきを使っています。
カルシウム、鉄、ビタミンA、食物繊維が多く含まれ、
成長期のみなさんにぴったりの食材です。




6月23日(金)献立

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・牛乳
・わかめごはん
・さばの豆板醤焼き
・大豆の旨味
・なめこの味噌汁

豆板醤は、主に「そら豆」と「唐辛子」から
作られていて、日本の味噌と同じ発酵食品です。

わかめごはんは、どのクラスもよく食べていました。
混ぜごはんの方が、食べやすいようです。

6月22日(木)献立 (ワンダフル給食)

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・牛乳
・クリーミー豆乳カレーうどん
・夏野菜の揚げびたし
・メロン

ワンダフル給食の日でした。
クリーミー豆乳カレーうどんは、
豆乳にカレー粉を加えて
やさしい味に仕上がりました。

校長室だよりに、今日の給食について
詳しくアップされています!
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

6月21日(水)献立 (夏至献立)

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・牛乳
・たこめし
・松風焼き
・泥亀汁

今日は、1年で昼の時間が一番長くなる
夏至の日です。

関西地方では、夏至にたこを食べる地域があります。
「田植えをした稲の根が、たこの足のようにしっかり
田んぼの中に張りますように」という願いからと
言われています。

泥亀汁(どろがめじる)は、江戸時代に近江商人が
夏バテ予防に食べていた滋賀県の郷土料理です。
なすや白すりごまをたっぷりと使う味噌汁なので
泥の中に亀がいるように見えるところから
「泥亀汁」と呼ばれるようになりました。



6月20日(火)献立 (郷土料理献立:和歌山県)

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・牛乳
・とふのこのそぼろごはん
・むらくも汁
・オレンジ
※ジューシーフルーツは不作なため
オレンジに変更しました。

和歌山県には「高野山(こうやさん)」という、
高野豆腐が誕生した山があります。
「高野豆腐」は乾燥させた豆腐で、
「とふのこ」は「とうふのこな」のことです。

給食では、高野豆腐をみじん切りし、
お肉のそぼろ煮に入れました。
栄養たっぷりのそぼろごはん、
どのクラスもよく食べてました。



体力測定2

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去年より筋力アップしているでしょうか?

体力測定

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午後から体力測定を行っています

6月19日(月)献立 (郷土料理献立:宮崎県)

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・牛乳
・冷汁
・チキン南蛮
・即席漬け

毎月19日は、食育の日です。
給食では、宮崎県にちなんだ献立でした。

冷汁は、冷やした味噌汁のだしを
ごはんにかけた料理です。

冷やした汁に、戸惑う人が見受けられましたが
これからも、各地の郷土料理を出して
いきたいと思います。

6月16日(金)献立 (和菓子の日)

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・牛乳
・アジフライ丼
・味噌汁
・水ようかん

6月16日は和菓子の日でした。
給食では、和菓子の日にちなんで
水ようかんを出しました。
甘すぎたかなと心配でしたが
食べてあり安心しました。

毎日の給食は、
学校生活の楽しみとなるように
食に関する知識が身につくように
健康に豊かな毎日がおくれるようにと
想いを込めて考えています。

好き嫌いがあると思いますが
給食を通して、様々なことを
学んでほしいです。


生徒総会

生徒会活動のベースとなる生徒総会が開催されています。生徒主体(生徒だけ)で運営しています。もう当然になりましたが議案書もタブレット端末でデジタル配信です。
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6月13日(火)献立

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・牛乳
・スタミナ丼
・もずくのスープ
・冷凍みかん

記憶力、集中力、創造力を高めるためには、
脳が十分に働いていてくれる栄養素をとり、
勉強の効率をアップさせることが大切です。

今日の給食にでていた「スタミナ丼」は、
脳にとって必要な栄養素が含まれた献立でした。

脳を動かすエネルギー源となる「ごはん」

脳の活動を活発にし、
頭の回転をよくする「豚肉」

脳の活動全体を調節し、
脳の働きを高める「野菜」

豚肉に含まれている「ビタミンB1」は、
ごはん(炭水化物)が脳のエネルギー源を作る時に
サポートしてくれる役割があります。
炭水化物とビタミンB1をセットでとることで
より脳の働きをパワフルにします。

どのクラスも残食が少なく、脳にとって、
よい食事ができたのではないでしょうか。

バランスのとれた食事をし、
明日からのテスト頑張ってください。



6月12日(月)献立

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・コーヒー牛乳
・セルフ照り焼きチキンバーガー
・ラタトゥイユ

食育ピクトグラム
「1 みんなで楽しく食べよう」に
ちなんだ献立でした。

セルフバーガーとは、切れ目の入ったパンに、
照り焼きチキンと野菜、マヨネーズを
挟んで食べます。
飲み物は、リクエストに多いコーヒー牛乳!

いつもと違う給食に
おかわりじゃんけんをするクラスも多く
楽しい給食時間が過ごせたのではないでしょうか。

野菜が苦手な人も、パンに野菜を挟んで食べる事で
いつもよりもチャレンジすることができたのでは
ないでしょうか。

会話を楽しみながら食事をすることで、
心も体も元気に過ごすことができます。
食事の場にふさわしい会話をし、
楽しい雰囲気の中で食べられるように
心がけましょう。



原宿外苑コンポスター通信#12

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今日の給食は照り焼きチキンバーガーとラタトゥイユでしたので野菜クズもこれまでで一番カラフルでした。パプリカ、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ…今日も順調に分解が進んでいます。

発芽!_向日葵 Sunflower 育成プロジェクト

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7日に給食室前に蒔いた種が発芽しました。今後の成長が楽しみです。
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