受け継がれし明治のドレス![]() ![]() 担当の方より「多くの方々にご覧頂きたい貴重なドレスのミュージアム立体展示。また、その修復と研究発表の国際シンポジウム(4月6日)になります。」との紹介をいただいております。 国際シンポジウムに参加希望の方 申込ページへリンク(2月15日登録開始) https://meijijinguR60406-EScourtdress-sympo.pea... 1月31日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・キャベツサラダ ・味噌汁 今日は学校給食週間にちなんだ献立でした。 日本には昔から「くじら」を肉や魚と同じように 食べる文化があります。 学校給食でも昭和40年頃ぐらいまでは 「くじら」を使った献立が多数ありました。 くじらの竜田揚げもその中の一つです。 保健給食委員会の生徒さんが、 黒板にほっこりするコメントを書いてくれました。 時代の移り変わりとともに、「学校給食」の内容も 変化してきましたが、いつの時代も、子どもたちを大切に 思う気持ちが詰まっています。 そんな思いを感じて、毎日おいしく食べてくれたら嬉しいです。 1月30日(火)献立![]() ・肉みそごはん ・さつま汁 毎月30日は「みその日」です。 みその日にちなんで、給食ではみそを使った献立にしました。 平安時代に初めて「みそ」という言葉が現れ、 この頃は、ごはんにつけるなど、そのまま食べて いました。 みそは、日本の食生活を支えてきた 伝統食品のひとつですね。 1月29日(月)献立 ワンダフル給食![]() ・ごはん ・豚バラのにんにくバター ・チンゲン菜とトックのスープ 今回のワンダフル給食は、疲労回復によい 豚肉、たまねぎ、にら、ねぎ、にんにくを たっぷりと使用した献立でした。 校長室だよりに詳しくアップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 原宿外苑コンポスター通信 #2−19
堆肥内温度が26度強と昨日より若干上がっています。今日はキャベツ、ニンジン、タマネギ、キュウリの野菜くずを混ぜ込みました。水分が多いので堆肥が「だま」になり、かき混ぜるのにかなり力が必要です。分解による臭気も発生しており、近日中にコーヒーかすを投入予定です。
![]() ![]() 1月26日(金)献立![]() ・ごはん ・肉じゃが ・野菜のピリ辛漬け ・じゃこふりかけ じゃがいもは、健康に欠かせない ビタミンやミネラルが豊富です。 じゃがいもに含まれるビタミンCは、 みかんと同じくらい豊富な上 加熱しても壊れにくい特徴があります。 1月25日(木)献立![]() ・パエリア ・温野菜サラダ ・コーンクリームスープ パエリアはスペインのバレンシア地方の料理です。 「パエリア」という言葉は、バレンシア語で 「フライパン」を意味します。 1月24日(水)献立![]() ・ごはん ・魚の吾妻煮 ・磯和え ・のっぺい汁 魚の吾妻煮(あずまに)は、「煮る」という文字が 入っていますが油で揚げた料理です。 使用した魚は、モウカザメという「サメ」でした。 モウカザメの身は綺麗なピンク色をしていて、 高たんぱく・低脂肪・ビタミンや鉄分も多く 栄養価の高い魚です。 サメと聞いたら驚いてしまうと思い、 献立名を「魚の吾妻煮」にしましたが よく食べてました。 クセもなく、甘辛い味付けで、ごはんが進む一品でした。 原宿外苑コンポスター通信 #2−18
写真では少しわかりづらいですが、外気温の7.7度に対して堆肥内温度が25.7度。米ぬか効果がみられると思います。3キロ弱の野菜くずを混ぜ込み、今日のコン活は終了です。
![]() ![]() ![]() WinterCup やっちゃいました!![]() ![]() ![]() 1月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・さっぱりスープ ・プリン 今日のプリンは、10月振りの登場でした。 今回は、前回よりもレベルアップしたプリンを 提供しよう!ということで、カラメルソースの量や、 プリンを蒸す時の温度、前回の反省点を生かして作りました。 出来上がりは、ぷるぷるなめらかで とてもおいしかったです。 おいしかったという声も聞けて 給食室一同嬉しい限りです。 原宿外苑コンポスター通信#2ー17![]() ![]() ![]() 次回プロジェクトの作業日は29日15時からです。 1月22日(月)献立![]() ・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・ぽんかん 1月22日は、カレーの日です。 1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、 子どもたちに好まれていたカレーを 全国の学校給食メニューに取り入れようと 呼びかけた日が1月22日だったため、 1月22日は「カレーの日」と制定されました。 本校でも、カレーは人気メニューの1つです。 人気だけあって、本日はどのクラスも完食でした。 なみき祭(展示発表)夜間特別公開![]() ![]() 準備が整いましたので只今よりスタートします! 1月19日(金)献立 げんきな免疫プロジェクト「腸内環境を整える」給食![]() ・キムタクごはん ・チーズサラダ ・ポトフ 今日は、げんきな免疫プロジェクト最終日です。 最終日は、腸内環境の強い味方、「発酵食品」を 使った献立にしました。 腸には、体を病原体から守ってくれる 「免疫細胞」や「抗体」が体全体の6割以上も 集まっているといわれています。 給食で使用した発酵食品は、「漬物(キムチ、たくあん)」と 「チーズ」です。 チーズサラダは、本校、新メニューでした。 チーズをカリカリになるまでオーブンで焼き、 1センチ角に包丁で切ってもらいました。 1週間、「免疫ケア」を考えた給食を提供してきましたが 「体の内側から備える習慣」について、 学んでいただけたでしょうか。 学んだことをもとに、これからも免疫ケアを 心掛けてほしいと思います。
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