12月22日(金)
○チキンピラフ
○ごろごろミネストローネ ○豆乳プリン ○ジョア(プレーン) 今年も1年間ありがとうございました。 新年の給食は、1月9日(火)からです。 来年もよろしくお願いいたします。 〈産地情報〉 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 ピーマン:茨城県 パプリカ:韓国 鶏肉:岩手県 12月21日(木) ワンダフル給食
○治部煮丼
○炒り豆腐 ○ゆずゼリー ○牛乳 ※ゆずは飾りです。 12月22日は、冬至です。冬至は、1年で最も昼が短い日で、「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。 治部煮は、鴨肉やすだれ麩、野菜を煮込んだ石川県の郷土料理です。今日の治部煮丼は、食べやすいように鶏肉で作っています。治部煮丼の中には、「ん」が二つつく食べ物がたくさん入っています。ぜひ探してみてください。 今日のワンダフル給食は、服部栄養専門学校の方が取材にいらっしゃいました。 後日、その様子がワンダフル給食のホームページに載る予定です。お楽しみに! 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 かぼちゃ:鹿児島県 れんこん、チンゲンサイ:茨城県 しょうが:高知県 鶏肉:青森県、岩手県 12月20日(水)
○カレーライス
○パリパリサラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが、きゅうり:高知県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 12月19日(火)
○あんかけ焼きそば
○大豆しゃりしゃり ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 白菜、チンゲンサイ:茨城県 にんじん:千葉県 いか:ペルー 12月18日(月)
○ご飯
○いかとしいらのチリソース ○ひじきナムル ○わかめスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん、ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 しいら:長崎県 いか:ペルー 12月16日(土)
○ハヤシライス
○マセドアンサラダ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 豚肉:茨城県、群馬県 12月15日(金)
○スタミナ丼
○大学芋 ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが、にら:高知県 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡県 にんじん、さつまいも:千葉県 豚肉:茨城県、群馬県 12月14日(木)
○ハニートースト
○フレンチサラダ ○コーンシチュー ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手県 12月13日(水)
○わかめご飯
○野菜のピリ辛あえ ○つみれ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 もやし:静岡県 にんじん、ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 いわし:鹿児島県 鶏肉:岩手県 12月12日(火)
○ご飯
○ちくわの磯辺揚げ ○もやしのおひたし ○みそ汁(大根・豆腐) 〈産地情報〉 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 ねぎ:茨城県 12月11日(月)
○パエリア
○フライビーンズサラダ ○じゃがいもとベーコンのスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 パプリカ:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 いか:ペルー 鶏肉:岩手県 12月8日(金) キムタクご飯
○キムタクご飯
○ナムル ○春雨スープ ○牛乳 キムタクご飯は、その名の通り「キムチ」と「たくあん」の入った混ぜご飯で、長野県塩尻市が発祥の献立です。 キムタクご飯に入っている「キムチ」と「たくあん」は、どちらも発酵食品です。発酵食品は、微生物の力で保存性を高め、栄養価を上げた食品のことで、免疫力を高めてくれます。キムチとたくあん以外には、どんな発酵食品があるかぜひ調べてみてください。 〈産地情報〉 にんじん、ねぎ:千葉県 万能ねぎ:福岡県 ほうれんそう:群馬県 もやし:栃木県 ぜんまい:新潟県 しめじ:長野県 小松菜:東京都 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 12月7日(木) 肉じゃが
○ご飯
○肉じゃが ○キャベツの甘酢あえ ○牛乳 肉じゃがは、豚肉や牛肉とじゃがいも、玉ねぎなどの具材をしょうゆと砂糖で味付けした煮物です。肉じゃがは、明治時代に東郷平八郎という偉人が、イギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」を基につくられた料理といわれています。当時は、ワインやバターが貴重だったため、代わりにしょうゆと砂糖を使ってつくられたものが、肉じゃがの始まりといわれています。 〈産地情報〉 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 いんげん:群馬県 豚肉:青森県 12月6日(水) 大根
○ツナおろしスパゲッティ
○オニオンドレッシングサラダ ○ジョア(プレーン) ツナおろしスパゲッティに使われている大根は、どの部分をおろすかによって味が変わります。葉に近いところは甘みがあり、先の方は辛みがあります。また、冬の大根は甘みが強く、夏の大根は辛みが強くなります。 給食で使っている大根は、白いものですが、皮が黒や紫色の大根や中が赤い大根もあります。機会があったら、ぜひ食べてみてください。 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京都 にんじん、大根:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 12月5日(火) ご飯つぶ
○ご飯
○ハンバーグ ○イタリアンサラダ ○野菜スープ ○牛乳 皆さんが食べ終わった後のお茶碗は、どうなっていますか?ご飯つぶがついていますか?それともきれいになっていますか?残ったご飯つぶを集めると、一口分のご飯になります。もったいないですよね。 お茶碗にご飯つぶが残っていると、お茶碗を洗う調理員さんは、とても大変です。ご飯つぶを集めながら食べて、ピカピカのお茶碗を目指してください。 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 きゅうり:高知県 豚肉:青森県 12月4日(月) 給食パシャパシャタイム
○きんぴらご飯
○みそドレサラダ ○かきたま汁 ○牛乳 きんぴらご飯に入っているごぼうは、「食物繊維」を多くふくみます。食物繊維は、おなかの調子を整えるはたらきがあります。 給食にもときどき登場するごぼうですが、その花を見たことはありますか?ごぼうの花は、くりのようにとげとげしています。このとげとげした花が、服や犬の毛にくっついたことから、面ファスナーの発明につながりました。どんな花か、ぜひ調べてみてください。 ☆給食パシャパシャタイムについて☆ 今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。3〜6年生の皆さんは、7月にも行ったのを覚えていますか? 1、2年生の皆さんは、今回が初めてとなります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。 今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。 〈産地情報〉 ごぼう:群馬県 にんじん、ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:茨城県 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 12月1日(金)
○ご飯
○五目うま煮 ○土佐あえ ○牛乳 〈産地情報〉 ごぼう:青森県 にんじん、きゅうり:千葉県 じゃがいも、玉ねぎ:北海道 もやし:静岡県 キャベツ:愛知県 豚肉:茨城県、群馬県 |
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