1月17日(水)献立 げんきな免疫プロジェクト「体を温める」給食![]() ![]() ![]() ・茶飯 ・おでん(人参、大根、里芋、こんにゃく、さつま揚げ、結び昆布、竹輪麩、焼き竹輪、うずらの卵、がんもどき、もち巾着) ・華風和え 寒くなってくると、つい外に出るのが嫌になり、 体を動かす機会も減ってしまいます。 体を温めることで、血液の巡りをよくし 免疫アップに繋がります。 また、冬が旬の根野菜は、 夏野菜より水分が少なく、 体を冷やしにくくなっています。 おでんに入っていた「もち巾着」は、 給食室手作りでした。 もち巾着は、かんぴょうや爪楊枝で 巾着の口を閉じることが多いですが、 給食室で320個結ぶとなると、 調理時間や、異物混入などの難しさがあるため 今回は、スバゲッテイの麺で口を閉じました。 初めて、添えで辛子も出してみましたが 思いのほか「辛く」なってしまい 各クラス、お好みでお願いしました。 ひえー!という叫び声が聞こえましたが 大丈夫だったでしょうか… 1月16日(火)献立 げんきな免疫プロジェクト「体力UP」給食![]() ・スタミナ丼 ・味噌けんちん汁 ・みかん 疲れがたまると、免疫力が低下します。 給食のスタミナ丼には、体力アップに必要な 豚肉がたくさん入っています。 豚肉は、ビタミンB1が豊富です。 ビタミンB1は、ビタミンB1の吸収を高めてくれる 「アリシン」という栄養素と あわせてとることによって さらに疲労回復効果がアップします。 「アリシン」を豊富に含む食材は、 玉葱、にら、葱、にんにくです。 スタミナ丼を食べて、脳や身体を 元気よく活動させましょう。 1月15日(月)献立 げんきな免疫プロジェクト「バランスのよい食事」給食![]() ・赤飯 ・鯖のからあげ ・もやしの辛し和え ・なめこと豆腐の味噌汁 1月15日〜19日の5日間、原宿外苑中学校の給食は、 「げんきな免疫プロジェクト」にちなんだ献立です。 元気にすごすためには、 免疫力を高めることが大切です。 主食、主菜、副菜をそろえ、 いろいろな食材を取ることで 栄養バランスがよくなり、 丈夫な身体を作ることができます。 主食の赤飯は、「小正月」にちなんだものでした。 縁起がいいといわれる小豆には、 昔から魔除けの力があると信じられています。 主菜の鯖のからあげは、魚が苦手な人も、 一口だけでも挑戦してほしいという思いから、 魚屋さんにお願いして特注サイズで 切ってもらいました。 思いが通じたのか、前回よりも食べてあり 嬉しかったです。 味つけや調理法をかえると 意外に食べられることもあります。 すぐに好きになれなくても、 いろいろな調理法を試し、苦手な食べ物も 克服できたらいいですね。 げんきな免疫プロジェクトについて 校長室だよりに詳しくアップされています。 ぜひ、ご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 1月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・おみくじコロッケ ・ボイル野菜 ・味噌汁 今日の主菜は、おみくじコロッケでした。 おみくじコロッケで、今年の運勢を 占ってみましょうということで、 コロッケの中には、ウインナー、チーズ、タコの どれかが入っていました。 ウインナーが出た人は、winner(勝者)という 言葉にかけて、勝負に勝つ1年になるでしょう。 チーズが出た人は、チーズには骨を丈夫にする カルシウムがたっぷり。ケガが少ない健康運アップ の1年になるでしょう。 タコが出た人は、タコの吸盤のように粘り強く 努力すると夢が叶う1年になるでしょう。 ジャンケン大会をするクラスや、 何が入っているか盛り上がっているクラスも ありました。 楽しんでいただけたようで、良かったです。 タコは大吉だ!と、なっていたようですが… どの具材が当たっても大吉です。 みなさんにとって、良い1年になりますように。 WinterCup 盛り上がっています!![]() ![]() ![]() 今日も体育館から大きな歓声が聞こえていました。 今日の昼休みの話題は・・・本日の給食メニュー「おみくじコロッケ」 「コロッケ何だった?」という会話が多く聞かれました。 コロッケの中に、ウインナー・チーズ・タコのいずれかが入っていました。 ○ウインナー:winner 勝負に勝つ1年になる。 ○チーズ:カルシウムたっぷり。ケガの少ない健康運アップの1年になる。 ○タコ:吸ばんのように粘り強く努力する。夢が叶う1年になる。 私はタコをいただきました! 原宿外苑コンポスター通信 #2−16![]() ![]() ![]() 次の土づくりプロジェクトは15日の15時30分からです。米ぬかを事前に準備いただくとのことですので、さらに分解が早まりそうです。 1月11日(木)献立![]() ![]() ・鶏そぼろごはん ・味噌汁 ・白玉ぜんざい 今日の白玉ぜんざいは、「鏡開き」に ちなんだものでした。 鏡開きとは、神様へお供えしていた鏡餅を 小さく割り、お雑煮やお汁粉などに入れて食べ 1年の健康を願う行事です。 ぜんざいは、小豆から煮て作りました。 小豆が苦手な生徒さんもいますが、 日本の伝統的な食文化を学ぶきっかけの 1つとなれば嬉しいです。 Winter Cup 開催中![]() ![]() ![]() オンラインで生徒タブレットに配信。タブレット観戦も数名いました! 1月10日(水)献立![]() ![]() ・ごまごはん ・伊達巻 ・筑前煮 おせち料理は、料理の一つひとつに、 さまざまな願いが込められています。 「松風焼き」…裏面に何もないことから、 裏のない隠し事のない正直な生き方ができるように。 「紅白なます」…赤と白の組み合わせで、 家族の幸せや平和を表現。 「伊達巻」…巻物に見えることから、 頭がよくなるように。 今日の伊達巻は、36本巻いて作りました。 巻いて切る作業は大変でしたが、1本1本丁寧に 巻いていただいたので、綺麗に出来上がりました。 甘さ控えめの伊達巻でしたが、給食室手作りの味で おいしかったです。 新春!Winter Cup開催![]() ![]() ![]() 1月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ・七草風ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・お雑煮 あけましておめでとうございます。 今年も、おいしく安全な給食を提供できるよう 努めてまいります。 新年の始まりとなる1月には、 1年を無事に過ごせるように、 家族の健康や幸せを願って食べられる さまざまな行事食があります。 おせち料理やお雑煮は、 地域や家庭によって内容はさまざまですが、 縁起の良い食べ物が使われてます。 七草風ごはんは、すずな(かぶの葉)と せりを使って作りました。 すずしろ(大根の葉)も使用する予定でしたが 入荷が難しく断念いたしました。 明日は、伊達巻が登場します。 想いをこめて作ります! フルマラソン42.195kmリレー 途中経過![]() 12月25日(月)献立![]() ![]() ・ガーリックライス ・ローストチキン ・コーンシチュー ローストチキンは、給食室オリジナルのタレと 絡めて焼き上げ、更に追いタレをぬって丁寧に 仕上げました。 出来上がりは、お肉に味がしみ込み美味しかったです。 みなさんいかがでしたか。 明日から冬休みですね。 体調に気を付けてお過ごしください。 原宿外苑コンポスター通信 #2−15![]() ![]() ![]() 全校集会がありました![]() ![]() ![]() 12月22日(金)献立 ワンダフル給食![]() ・治部煮 ・炒り豆腐 ・ゆずゼリー じぶ煮は、7月振りの登場でした。 今回は、ワンダフル給食での登場なので、 「鴨油」や「すだれ麩」など特産の食材を 使って作りました。 詳しくは校長室だよりにアップされています。 ぜひご覧ください! https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 12月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ・ほうとう ・即席漬け ・かぼちゃマフィン 1日早いですが、今日は冬至にちなんだ献立でした。 冬至とは、1年のうちで最も昼の時間が短く、 夜が長い日です。冬至に、かぼちゃを食べ、ゆず湯に 入ることで、風邪をひかないと言われています。 また、「ん」のつく食べ物を食べることで 幸運になるという言い伝えもあります。 給食では、だいこん、にんじん、かぼちゃ(なんきん) を使用しました。 かぼちゃは、東京都八王子市で作られた 「万次郎かぼちゃ」です。 しっとりとした甘さで、おいしかったです。 給食室から、マフィンの甘い香りがし 「いい香り〜」という生徒さんもいました。 Winter cup![]() ![]() ![]() 原宿外苑コンポスター通信 #2−14−2![]() ![]() 原宿外苑コンポスター通信 #2−14−1![]() ![]() |
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