3月5日(火) パエリア
○パエリア
○ツナ入りコーンサラダ ○じゃがいもとベーコンのスープ ○牛乳 パエリアは、どこの国の料理でしょう?答えは、スペインです。本場スペインでは、「サフラン」というスパイスで米を黄色にします。サフランは、一年に一度しか花が咲かないので、世界一高価なスパイスともいわれています。 給食では、サフランを使うのは難しいので、カレーを作るときにも使う「ターメリック」というスパイスで米を黄色にしています。ぜひたくさん食べてください。 〈産地情報〉 にんにく、いか:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パプリカ:宮城県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鳥取県 3月4日(月) ひなまつり、給食パシャパシャタイム
○三色そぼろ丼
○野菜のすまし汁 ○ももゼリー ○牛乳 3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。 桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。今日の給食では、桃をゼリーにしました。邪気をはらって元気に過ごしましょう。 ☆給食パシャパシャタイムについて☆ 今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。1・2年生の皆さんは、今回が2回目、3〜6年生の皆さんは、今回が3回目となります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。 今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 にんじん、大根:千葉県 ねぎ:茨城県 豚肉:鹿児島県 3月1日(金)
○こぎつねご飯
○シャキシャキ梅あえ ○白菜のスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 大根:神奈川県 れんこん、白菜:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県、鳥取県 |
|