3月5日(火) パエリア

画像1
○パエリア
○ツナ入りコーンサラダ
○じゃがいもとベーコンのスープ
○牛乳

パエリアは、どこの国の料理でしょう?答えは、スペインです。本場スペインでは、「サフラン」というスパイスで米を黄色にします。サフランは、一年に一度しか花が咲かないので、世界一高価なスパイスともいわれています。

給食では、サフランを使うのは難しいので、カレーを作るときにも使う「ターメリック」というスパイスで米を黄色にしています。ぜひたくさん食べてください。

〈産地情報〉
にんにく、いか:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
パプリカ:宮城県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鳥取県

3月4日(月) ひなまつり、給食パシャパシャタイム

画像1
○三色そぼろ丼
○野菜のすまし汁
○ももゼリー
○牛乳

3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。

桃には、邪気(病気などをおこす悪い気)をはらう力があるといわれています。今日の給食では、桃をゼリーにしました。邪気をはらって元気に過ごしましょう。

☆給食パシャパシャタイムについて☆
今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。1・2年生の皆さんは、今回が2回目、3〜6年生の皆さんは、今回が3回目となります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の合計2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。

今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
小松菜:埼玉県
にんじん、大根:千葉県
ねぎ:茨城県
豚肉:鹿児島県

3月1日(金)

画像1
○こぎつねご飯
○シャキシャキ梅あえ
○白菜のスープ
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
大根:神奈川県
れんこん、白菜:茨城県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
玉ねぎ:北海道
鶏肉:岩手県、鳥取県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF