7月12日(水) サイダー寒
○いわしのかば焼き丼
○沢煮椀 ○サイダー寒 ○牛乳 今日のデザートは、サイダー寒です。サイダー寒は、静岡県富士市の学校給食で大人気のメニューです。 サイダー寒は、作るのがとても難しいです。寒天液が、52度のときにサイダーを入れると、シュワっとした不思議な食感になります。今日も、朝から調理員さんが、一つ一つ温度を測って作ってくれました。暑い日が、続きますが、しっかり食べて、暑さを乗りきりましょう。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんじん、ごぼう、豚肉:青森県 大根:北海道 ねぎ:千葉県 いわし:千葉県銚子 7月11日(火) なす
○なすのミートソーススパゲッティ
○マセドアンサラダ ○牛乳 なすは、英語で「eggplant」といいます。直訳すると、「卵の植物」という意味になります。日本のなすは、紫色で細長いですが、アメリカのなすは、白くて丸い形をしているので、「eggplant」と呼ばれています。 なすは、90%以上が水分でできており、体を内側から冷やすはたらきがあります。苦手な人も多いなすですが、ミートソースで食べやすくしたので、ぜひたくさん食べてください。 にんにく、豚肉:青森県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 ピーマン、じゃがいも、キャベツ:茨城県 なす:栃木県 7月10日(月) 七夕、給食パシャパシャタイム
○五目ずし
○七夕汁 ○マリンブルーゼリー ○牛乳 7月7日は、「七夕」です。「七夕」には、織姫と彦星の二つの星が、天の川にかかるかささぎの橋を渡って、一年に一度だけ出会うという言い伝えがあります。 それにちなんで、今日の給食には、機織りの糸に見立てたそうめんや星の形のお麩、オクラが入っています。また、マリンブルーゼリーで天の川をイメージしています。少しおそいですが、七夕気分を味わって食べてください。 ☆給食パシャパシャタイムについて☆ 今日から「給食パシャパシャタイム」が始まります。給食パシャパシャタイムとは、給食を食べる前と後の2回、タブレットで給食を撮影し、タブレットを家に持ち帰って、おうちの人に写真を見せながら給食の話をするというものです。 今日の給食は、どんな味がしたかやどんな食材が入っていたかなど、いろいろな話をしてみてください。 ※今回は3〜6年生のみの実施となります。 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 さやえんどう:秋田県 おくら:沖縄県 鶏肉:岩手県 7月7日(金)
○きんぴらご飯
○ごまあえ ○みそ汁(えのき・生揚げ) ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 ねぎ:千葉県 えのきたけ:福岡県 豚肉:茨城県、群馬県 7月6日(木)
○梅じゃこご飯
○ちくわの磯辺揚げ ○野菜とひじきのあえ物 ○五目スープ ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:長野県 きゅうり:山形県 もやし:静岡県 にんじん:青森県 玉ねぎ:愛知県 しょうが:高知県 チンゲンサイ:茨城県 鶏肉:岩手県 7月5日(水)
○夏野菜カレーライス
○イタリアンサラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、にんじん:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:愛知県 なす、いんげん:茨城県 かぼちゃ:鹿児島県 キャベツ:長野県 きゅうり、鶏肉:岩手県 7月4日(火)
○はちみつレモントースト
○フライビーンズサラダ ○ソーセージ入りポトフ ○コーヒー牛乳 〈産地情報〉 キャベツ、セロリ:長野県 きゅうり:山形県 にんじん:青森県 玉ねぎ:愛知県 じゃがいも:長崎県 7月3日(月)
○ご飯
○のりの佃煮 ○肉豆腐 ○小松菜のかぼすあえ ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:愛知県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 キャベツ:長野県 えのきたけ:福岡県 豚肉:茨城県、群馬県 6月30日(金)
○わかめご飯
○肉じゃが ○キャベツの甘酢あえ ○牛乳 〈産地情報〉 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:香川県 にんじん、いんげん:千葉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 豚肉:青森県 6月29日(木)
○クリーミー豆乳カレーうどん
○夏野菜揚げびたし ○メロン ○牛乳 夏野菜には、病気になりにくくするビタミンや免疫力を上げるカロテンなどが、たくさんふくまれています。また、夏野菜は、水分をたっぷりふくんでいるので、熱くなった身体を冷やすはたらきもあります。 今日の給食でも、5種類の野菜が使われています。 〈産地情報〉 なす:埼玉県 ズッキーニ、いんげん:千葉県 れんこん、メロン:茨城県 パプリカ:宮城県 豚肉:青森県 6月28日(水)
○スタミナ丼
○シャキシャキ梅あえ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、大根、豚肉:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 もやし、にら:栃木県 れんこん:茨城県 小松菜:東京都 鶏肉:岩手県 6月27日(火)
○ご飯
○いわしの南蛮漬け ○土佐あえ ○みそ汁(なす・油揚げ) ○牛乳 〈産地情報〉 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 もやし、なす:栃木県 きゅうり:群馬県 ねぎ:千葉県 いわし:千葉県銚子 6月26日(月)
○パエリア
○じゃがいものみそドレサラダ ○ポトフ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、いか、豚肉:青森県 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 パプリカ:栃木県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:群馬県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 セロリ:長野県 鶏肉:岩手県 6月23日(金) 慰霊の日
○シシジューシー
○海藻サラダ ○イナムドゥチ ○牛乳 今日は、慰霊の日です。沖縄県では、戦争で亡くなった方を思い、平和を祈る日として休日になっています。 それにちなんで、今日の給食は、沖縄料理です。沖縄の方言で「シシ」は「肉」、「ジューシー」は「炊き込みご飯」のことです。「イナムドゥチ」は「猪もどき」からきていて、豚肉の入った白みそのみそ汁のことです。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 きゅうり:秋田県 大根:青森県 にんじん:茨城県 小松菜:東京都 豚肉:茨城県、群馬県 6月22日(木)
○マーボーなす丼
○もやしときゅうりの中華サラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ、なす:千葉県 にら:山形県 もやし:静岡県 きゅうり:秋田県 豚肉:茨城県、群馬県 鶏肉:岩手県 6月21日(水)
○ピザトースト
○にんじんサラダ ○かぼちゃスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 にんじん、ピーマン:茨城県 きゅうり:秋田県 しょうが:高知県 かぼちゃ:鹿児島県 鶏肉:岩手県 6月20日(火)
○五目ご飯
○野菜のピリ辛あえ ○かきたま汁 ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん、いんげん、ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 きゅうり:秋田県 玉ねぎ:香川県 鶏肉:岩手県 6月19日(月)
○ご飯
○家常豆腐 ○春雨サラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 にんじん、ねぎ:千葉県 キャベツ:長野県 きゅうり:秋田県 豚肉:茨城県、群馬県 6月16日(金)
○ご飯
○鶏天のしょうゆだれがけ ○いそあえ ○具だくさんみそ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 小松菜:東京都 じゃがいも:長崎県 にんじん、ねぎ:千葉県 大根:北海道 鶏肉:岩手県 6月15日(木)
○キムタクご飯
○ナムル ○白菜と肉団子のスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん、ねぎ:千葉県 万能ねぎ:福岡県 ほうれんそう、白菜:群馬県 もやし:栃木県 ぜんまい:新潟県 玉ねぎ:香川県 しょうが:高知県 小松菜:東京都 鶏肉、豚肉:青森県 |
|