2月1日(木)
○ガーリックトースト
○ツナサラダ ○トマトスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 きゅうり:高知県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 セロリ:静岡県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 1月31日(水) ワンダフル給食
○ご飯
○豚バラのにんにくバター ○チンゲン菜とトックのスープ ○牛乳 みなさんは「トック」が何か知っていますか?トックは、韓国で食べられているもちのことです。韓国語で「トッ」はもち、「ク」は汁を意味し、トックは、汁物のもちという意味になります。 日本のもちは、もち米から作られていますが、トックは、普段の給食でも食べているうるち米から作られています。ねばりや歯ごたえが日本のもちと違うので、よくかんで味わってみてください。 〈産地情報〉 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 エリンギ:新潟県 パプリカ:ニュージーランド にら:栃木県 にんにく、豚肉:青森県 しいたけ:岩手県 にんじん:千葉県 チンゲンサイ、ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 1月30日(火)
○五目ご飯
○カリカリ油揚げのおひたし ○あんかけ汁 ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん、大根:千葉県 いんげん:沖縄県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 ねぎ:茨城県 鶏肉:岩手県 1月29日(月) 全国学校給食週間
○ご飯
○鮭の塩焼き ○即席漬け ○豚汁 ○牛乳 学校給食が始まった明治22(1889)年ごろの給食は、どんな献立だったと思いますか? そのころの献立は、おにぎり、塩鮭、漬物だったといわれています。今日の給食は、学校給食が始まったころの献立を再現していますが、当時は、牛乳も豚汁もありませんでした。 〈産地情報〉 キャベツ:愛知県 きゅうり、しょうが:高知県 にんじん、大根:千葉県 ごぼう:群馬県 じゃがいも、鮭:北海道 ねぎ:茨城県 豚肉:青森県 1月26日(金)
○チキンライス
○じゃがいものみそドレサラダ ○ABCスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 パプリカ:宮城県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 1月25日(木) 全国学校給食週間
○ご飯
○くじらの竜田揚げ ○いそあえ ○みそ汁(かぶ・油揚げ) ○牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22(1889)年、山形県の小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってくることができない子供たちへ、無償で昼食を出したのが始まりとされています。 今日は、戦争が終わった後の給食でよく食べられていた鯨を竜田揚げにしました。昔ながらの給食をぜひ味わってください。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 もやし:静岡県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 かぶ、ねぎ:千葉県 鯨:北西太平洋 1月24日(水)
○キムチチャーハン
○もやしの香味あえ ○中華スープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ねぎ、にんじん:千葉県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 えのきたけ:福岡県 豚肉:茨城県、群馬県 1月23日(火)
○きつねうどん
○切干大根ののりマヨあえ ○フルーツポンチ ○牛乳 〈産地情報〉 ねぎ、にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 豚肉:茨城県、群馬県 1月22日(月)
○マーボー丼
○春雨サラダ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが、にら、きゅうり:高知県 ねぎ、にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 豚肉:茨城県、群馬県 1月19日(金)
○かつおご飯
○糸寒天サラダ ○さつま汁 ○豚汁 〈産地情報〉 しょうが、きゅうり:高知県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 にんじん、さつまいも:千葉県 大根:神奈川県 ねぎ:千葉県 豚肉:青森県 1月18日(木)
○きなこ揚げパン
○いかのガーリックサラダ ○ポトフ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 いか:ペルー 1月17日(水)
○カレーライス
○カラフルサラダ ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが、きゅうり:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 鶏肉:岩手県 1月16日(火)
○中華丼
○切干大根のナムル ○牛乳 〈産地情報〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜、ねぎ:茨城県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 きゅうり:高知県 にんにく、豚肉:青森県 いか:ペルー 1月15日(月)
○ご飯
○鶏のからあげ ○ゆかりあえ ○野菜のすまし汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 白菜、ねぎ:茨城県 にんじん、大根:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 鶏肉:岩手県 1月12日(金)
○ご飯
○揚げじゃがいものそぼろ煮 ○ゆず風味おひたし ○牛乳 〈産地情報〉 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 もやし:静岡県 白菜:茨城県 豚肉:茨城県、群馬県 1月11日(木)鏡開き
○枝豆そぼろご飯
○梅ドレサラダ ○お汁粉 ○牛乳 今日は、鏡開きです。鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることをいいます。年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。 今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。 〈産地情報〉 しょうが、きゅうり:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 鶏肉:岩手県 1月10日(水)
○ご飯
○酢豚 ○もやしときゅうりの中華サラダ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが、きゅうり:高知県 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:鹿児島県 もやし:静岡県 鶏肉:岩手県 豚肉:茨城県、群馬県 1月9日(火)
○こぎつねご飯
○白菜のおかかあえ ○けんちん汁 ○牛乳 今日から給食が始まりました。 今年もよろしくお願いします。 〈産地情報〉 にんじん、ねぎ:千葉県 いんげん:沖縄県 白菜:茨城県 もやし:静岡県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 鶏肉:岩手県 12月22日(金)
○チキンピラフ
○ごろごろミネストローネ ○豆乳プリン ○ジョア(プレーン) 今年も1年間ありがとうございました。 新年の給食は、1月9日(火)からです。 来年もよろしくお願いいたします。 〈産地情報〉 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 ピーマン:茨城県 パプリカ:韓国 鶏肉:岩手県 12月21日(木) ワンダフル給食
○治部煮丼
○炒り豆腐 ○ゆずゼリー ○牛乳 ※ゆずは飾りです。 12月22日は、冬至です。冬至は、1年で最も昼が短い日で、「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。 治部煮は、鴨肉やすだれ麩、野菜を煮込んだ石川県の郷土料理です。今日の治部煮丼は、食べやすいように鶏肉で作っています。治部煮丼の中には、「ん」が二つつく食べ物がたくさん入っています。ぜひ探してみてください。 今日のワンダフル給食は、服部栄養専門学校の方が取材にいらっしゃいました。 後日、その様子がワンダフル給食のホームページに載る予定です。お楽しみに! 〈産地情報〉 にんじん:千葉県 かぼちゃ:鹿児島県 れんこん、チンゲンサイ:茨城県 しょうが:高知県 鶏肉:青森県、岩手県 |
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