令和5年度第76回 渋谷区立中学校陸上競技大会結果速報
本日選手・応援ともに一体となって素晴らしい大会となりました!まさにOneTeamを感じました。
競技大会 = 勝負事ですので悔しい思いをした人もいたとは思いますが・・・全力で取り組む姿が素敵でした! 本日の大会で渋谷区歴代の新記録が本校から2つも・・・感動です! 〇 2年男子 4×100mR 45秒76 ⇒ 平成28年 松濤中46秒98からの記録更新です 〇 2年男子 100m 村上永遠 11秒53 ⇒ 昭和42年 広尾中(滝本)11秒6から、なんと56年ぶりの記録更新です 渋谷区立中学校陸上競技大会9月28日(木)献立
・牛乳
・チキンカツ丼 ・味噌汁 ・お月見団子 今年の十五夜は、9月29日です。十五夜とは、 1年で1番綺麗な満月が見える日のことです。 1日早いですが、給食では手作りのお団子を出しました。 かぼちゃを使った黄色の団子と、シンプルな白い団子を とても綺麗に作ってもらいましたが… タレをかけたら二色が分からなくなってしまいました。 味が違うことには、気づいてもらえたでしょうか。 主食のチキンカツ丼は、陸上競技大会にむけての 応援メニューです。 明日、練習の成果が発揮できるよう、 頑張ってくださいね。 渋谷区立陸上競技大会壮行会 & 教育実習修了のあいさつ終了後、3週間の教育実習が明日で修了になりますのでお別れのあいさつがありました。 9月27日(水)ワンダフル給食
・牛乳
・ごはん ・鶏肉のタイ風唐揚げ ・焼き春雨 ・具だくさんスープ 今回のワンダフル給食は、タイ料理です。 唐揚げとスープには、タイ料理にかかせない 「ナンプラー」を使用しています。 唐揚げは、どのクラスも人気でした。 校長室だよりに、ワンダフルレポートが アップされています。 ぜひ、ご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 渋谷区陸上競技大会に向けて大会まぢかとなり、選手も応援もOne Teamで取組を進めているようです。 9月26日(火)献立・ナポリタンスパゲティ ・ささみサラダ ・アップルパイ ナポリタンは、第二次世界大戦後に横浜から広まった、 日本の料理です。当時トマト味のソースのことを 「ナポリ風」と呼んでいたため、ナポリタンという 名前がついた説があります。 今日は、煮詰めたソースと麺を絡めてだす予定でしたが 麺がのびてしまう、配膳がやりづらいなどの難点が みつかり、麺とソースを別々に出すことにしました。 ナポリタン風スパゲティとなってしまいましたが、 おかわりをしている姿をみることができて安心しました。 アップルパイは、一つ一つ手作りです。 おいしくいただきました。 原宿外苑コンポスター通信 #2−049月25日(月)献立
・牛乳
・豚丼 ・ひじきサラダ ・ワンタンスープ ワンタンを漢字で書くと、雲呑湯(うんのんたん)、 「雲を呑む湯」と書きます。 おわんの中で、ワンタンが雲のように 見えることから、この名前がつけられました。 生徒朝礼
生徒会による全校朝礼です。今回は、本部役員・各委員長から、これまでの反省と今後の活動方針の発表がありました。より良い学校生活に向けて真剣に取り組んでいます!
渋谷区立中学校陸上競技大会(9月29日)保護者の参観について
9月29日(金)に国立競技場にて「渋谷区立中学校陸上競技大会」が開催されます。
詳細はこちらから https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 保護者の参観もできますが、入場に際してはPTA発行の保護者名札が必要になります。忘れずにお持ちください! PTA発行の保護者名札は各家庭2枚発行しておりますが、2名以上(祖父母等)の入場を希望する場合「保護者入場リボン」が必要になります。「保護者入場リボン」は25日(月)より本校職員室にて配付しますので、入場希望の方は必要枚数を職員室までお願いいたします。(生徒が取りに来ても構いません。) よろしくお願いいたします。 渋谷区陸上競技大会に向けてOne Teamで良い大会にしてほしいと思います。 9月22日(金)献立
・牛乳
・揚げパン ・フルーツのヨーグルト和え ・ポークビーンズ 揚げパンが生まれたのは、 今から60年ほど前になります。 大田区のパン屋さんが、給食で余ったパンを おいしく食べる方法はないか、と考えられたのが 始まりです。 9月21日(木)献立
・牛乳
・ごはん ・鮭のホイル焼き ・さつま汁 さけには、白鮭、紅鮭、銀鮭、キングサーモン、 トラウトサーモン、アトランティック・サーモンなどの 種類があります。 今日の鮭は、今が旬の「秋さけ」でした。 秋さけは秋に獲れる白鮭のことを指します。 さけの産卵シーズンは9〜11月のため、 この時期に北海道や東北などの沿岸部に 戻ってきたさけを「秋鮭」「秋味」と 呼びます。 9月20日(水)献立
・牛乳
・回鍋肉丼 ・たまごスープ ・おはぎ 「おはぎ」は、20日から始まる「お彼岸」に ちなんだ料理です。 おはぎに使われている小豆は、赤色が邪気を払うと してご先祖にお供えされてきました。 今日の「おはぎ」は「あんこ」を作るところから 手作りです。 一つ一つ丁寧に作ってあり、美味しくいただきました。 あんこや小豆が苦手な人がいたかとおもいますが どのクラスも食べてありました。 日本の文化とともに行事食を学ぶきっかけの一つと なってくれたら嬉しいです。 Summer cup 2023 最終マッチ 男子優勝チームvs教員チーム体育館から大きな歓声が校舎まで聞こえていました! これで「Summer cup 2023」の終了となります。 Winter cupが楽しみです。 FIVBワールドカップ東京2023女子大会観戦認知症サポーター養成講座
本日7時間目、今年も1年生を対象に養成講座を実施しています。渋谷区高齢者福祉課の企画で区立中学校全校で取り組んでいます。
認知症について学び、誰もが住みやすい地域にするために、正しい知識とサポートの考え方について学んでいます。この講座を実践につなげてほしいと思います。 9月19日(火)献立
・牛乳
・えびクリームライス ・パリパリサラダ 9月18日は、「敬老の日」ですが、 えびの長いひげを、腰の曲がった老人に見立てて 「海老の日」ともなりました。 原宿外苑コンポスター通信 #2−03 |
|