原宿外苑コンポスター通信 #2−15

画像1
画像2
画像3
年内最後の活動日。地域の方と生徒の総勢8名で2日分の野菜くずもあっという間にバラバラに。久しぶりに耕うん機も導入し、30分程度でで全行程が終了しました。前回入れたイチョウも細かくなり、分解が早まるのではないかと期待。次の活動は年明けになります。また。詳細は後日お知らせします。

全校集会がありました

画像1
画像2
画像3
冬季休業前の全校集会でした。校長先生からは「節目(せつもく)」について、また学校生活を安心安全に過ごすことについてのお話がありました。表彰の後、松木先生からは学校生活の振り返りと冬季休業中の過ごし方についてのお話がありました。

12月22日(金)献立 ワンダフル給食

画像1
・牛乳
・治部煮
・炒り豆腐
・ゆずゼリー

じぶ煮は、7月振りの登場でした。
今回は、ワンダフル給食での登場なので、
「鴨油」や「すだれ麩」など特産の食材を
使って作りました。

詳しくは校長室だよりにアップされています。
ぜひご覧ください!

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...


12月21日(木)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ほうとう
・即席漬け
・かぼちゃマフィン

1日早いですが、今日は冬至にちなんだ献立でした。

冬至とは、1年のうちで最も昼の時間が短く、
夜が長い日です。冬至に、かぼちゃを食べ、ゆず湯に
入ることで、風邪をひかないと言われています。
また、「ん」のつく食べ物を食べることで
幸運になるという言い伝えもあります。

給食では、だいこん、にんじん、かぼちゃ(なんきん)
を使用しました。

かぼちゃは、東京都八王子市で作られた
「万次郎かぼちゃ」です。
しっとりとした甘さで、おいしかったです。

給食室から、マフィンの甘い香りがし
「いい香り〜」という生徒さんもいました。

Winter cup

画像1
画像2
画像3
今日は男子戦でした。多くの観客が体育館に入り大歓声で盛り上がっていました。校舎内がとても静かでした。静かな校舎内では、校長室前でチェスの静かな熱い戦いが………

原宿外苑コンポスター通信 #2−14−2

画像1
画像2
生徒の提案で近くにあったイチョウの枯れ葉(パリパリ系)を入れてみました。混ぜ込みながら「赤、緑、白、黄色と鮮やかな色の組み合わせが美しい・・・」と感じました。

原宿外苑コンポスター通信 #2−14−1

画像1
生徒とともにひたすら切り刻み10リットルのバケツに対してこれだけの量。8〜9リットル分はあるでしょうか。遠慮なくドバドバと投入しました(次に続きます)。
画像2

12月20日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・もやしスープ

ヤンニョムチキンは6月振りの登場でした。
6月は、ヘルシーに焼いて出しましたが
揚げてほしい!とのリクエストをいただき
今回は揚げて出しました。

焼いたバージョンも美味しかったですが
揚げると、衣に味がしみ込み美味しかったです。

みなさんは、どちらのチキンが好みでしたか。

Winter cup 始まっています

画像1
画像2
体育委員会主催のWinter cup が始まっています。今日は女子の試合。シーソーゲームで見応えがありました!

12月19日(火)献立

画像1
・牛乳
・冬野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ

今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーでした。
冬野菜とは、人参、かぼちゃ、れんこんなどと
根菜類が多いのが特徴的です。
寒くて厳しい環境下で育つので、
体を温める力があります。

かぼちゃとれんこんは、オーブンで焼いて
調理しました。
かぼちゃの甘みとれんこんのシャキシャキ感
楽しんでもらえたでしょうか。


原宿外苑コンポスター通信 #2−13

画像1
画像2
 本日9時現在、外気温6度コンポスト内部は24.8度あります。寒さに負けず「微生物」頑張っているようです。
 Season2がスタートした9月のコンポスト内部の様子と12月現在の様子の比較動画です。3ヶ月で堆肥化が進んでいることがよくわかります。

原外カフェ ロゴマークとサンタさんからプレゼント

武蔵野美術大学との連携でタープにロゴマークが入りました。
サンタさんからのプレゼントで帰りにお菓子パックが・・・

画像1画像2

原外カフェ English CAFE

画像1
画像2
本日の原外カフェは、近隣大学留学生の協力もあり、英語で受付、メニューも英語、英語で注文のカフェとなりました。緊張しながらもコミュニケーションを楽しんでいたようです。

12月18日(月)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・擬製豆腐
・鶏肉の旨煮

擬製豆腐と旨煮に使用した小松菜は、
東京都江戸川区小松川あたりでたくさん栽培
されていたことから名前がついたと言われています。

小松菜は、カルシウムやカロテンがとても多く
含まれていて、体の調子を整えてくれる野菜です。

ひじきふりかけは、ひじき、梅、ごまを
醤油、砂糖、みりんで炒めました。
甘じょっぱく仕上がり、ごはんにあいました。


「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」明日17日(日)まで延期します!

12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケート

https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd

昨日までの回答期限設定となっておりましたが、全生徒数に対して27%の回答率でした。100%を目指しております!明日17日(日)まで延期しますので・・・ご協力をお願いいたします。

12月15日(金)献立

画像1
・牛乳
・高菜チャーハン
・いかのかりん揚げ
・卵スープ

「牛飲馬食」という、大量の飲食物を猛烈な
勢いで食べるたとえがあります。
同じようなことわざで、「鯨飲馬食」という
言葉もあります。

もうすぐ冬休みです。
冬休みは食べ過ぎに注意して、規則正しく
三食とりましょう。

「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」 へのご協力を!

12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケートへの回答をお願いいたします。

https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd

本日までの回答期限設定となっております。
12時現在、全生徒数に対して20%の回答率です。(100%を目指しております。)

12月14日(木)献立

画像1
・牛乳
・ココア揚げパン
・ささみのサラダ
・ポークビーンズ

ココアはカカオ豆から作られます。
カカオ豆は、チョコレートの原料となる豆です。

カカオはギリシャ語で、「テオブロ・カカオ」
と言って、「神様の食べ物」という
意味があるそうです。

今日は、リクエスト給食だったので
どのクラスも食べがよかったです。

12月13日(水)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・カレイのカレームニエル
・茎わかめの金平
・呉汁

カレイは、海底に住む魚です。
砂の中に隠れやすい平たい体をしていて、
目が体の右側に2つあります。


原外カフェ 第8回 12月18日(月)13時30分OPEN 参加希望者は申込をお願いします!

今回はEnglish Cafe。
「英語でコミュニケーションを!」の企画です。
(本校生徒のみが参加できます!)

保護者の皆様で英語によるコミュニケーションに協力いただける方、また、装飾を手伝いたいという方を募集いたします!
以下の参加登録フォームに氏名を登録の上「ご意見等」欄に「英語もしくは装飾参加」と記入してください。

https://forms.office.com/r/zj5bypcy7f

※今回「葛飾北斎博士ちゃん」から、パッケージの企画にあたったCalbee「堅あげ」の提供があります。
※12月のチラシは生徒スタッフのデザインです!
※装飾については武蔵野美術大学「旅するムサビプロジェクト」とのコラボ企画です。

画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

校長室だより 2023

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

各種ダウンロード

令和6年度入学を希望する皆さんへ