4月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ・ミートスパゲッティ ・キャベツサラダ ・りんごゼリー 今日は、26Kgのスパゲッティを茹でました。 麺がくっつかないように、丁寧に混ぜて 茹であがったら、麺とオリーブオイルをからませます。 本日も残食が少ない献立でした。 手作りの「りんごゼリー」、おいしかったです。 4月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・中華風野菜スープ 給食室では、野菜の皮やヘタ、芯などを使った 美味しい「野菜だし」を使用しています。 野菜を無駄なく丸ごと使う SDGsの取り組みの一つです。 今日の釜番(調理リーダー)に 調理ポイントを聞きました。 「麻婆豆腐は、いつもより減塩を目指して作った」 とのことです。 野菜だしを使うことによって、野菜のうまみを生かし 調味料を控えることができます。 4月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・コーンサラダ ・きよみオレンジ 原宿外苑中学校のハヤシライスは ルウから手作りしています。 薄切りのお肉と野菜を炒めて ソースでじっくりと煮込みました。 今日の釜番(調理リーダー)に 調理ポイントを聞きました。 「玉ねぎをよく炒め、旨味たっぷりのルウに仕上げた!」 とのことです。 残食も少なく、人気の献立でした。 4月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・ひじきサラダ ・ワンタンスープ 今日から新年度の給食がスタートしました。 一つ一つ丁寧に皮で包んだ「ワンタン」 大きな窯で作る「中華おこわ」 調理員さんの愛情が伝わる給食でした。 地域でとれる新鮮な食材を取り入れ、 安全や衛生に配慮しながら、 心を込めておいしい給食作りに努めていきます。 1年間どうぞよろしくお願いいたします。 対面式 生徒会長から![]() 部活動紹介 5![]() ![]() ![]() 部活動紹介 4![]() ![]() ![]() 部活動紹介 3![]() ![]() ![]() 部活動紹介 2![]() ![]() ![]() 部活動紹介![]() ![]() ![]() 対面式![]() ![]() はじめて令和5年度の全校生徒が集合しました。 生徒会主催の対面式ガ始まりました! 本webサイトのセキュリティページのパスワード変更について
校長室だより第0号でお知らせしておりました「17時を予定」の本Webサイトのセキュリティページのパスワードの変更ですが・・・システムトラブルのため18時となってしまいました。申し訳ありません。現在変更されておりますのでご確認ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 明日7日(金)は、入学式です!![]() 受付にて就学通知書の提出をお願いいたします。 制服(標準服)の販売店が西武渋谷店になりました!![]() トップページのバナーからも確認できます。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... |
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