★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

今日の給食 12月6日(水)

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・カレーうどん ・白菜のごま和え ・サーターアンダギー

サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。
揚げたときに生地が割れて、花が咲いたような形になるのが特徴です。中国から伝わってきたお菓子と考えられており、中国菓子の「開口笑(かいこうしょう)」や「開口球(かいこうきゅう)」と似ています。

色が褐色なのは黒砂糖を使用しているからです。沖縄で黒糖が作られるようになったのは、今から300余年前の江戸時代からです。最近では上白糖の生産が盛んで、黒糖を作っているのは八つの島だけだそうです。
作り方はほとんど同じですが、気候や土壌などで色、形、味、香り、食感などに違いが出るそうです。

明星学級校外学習 エコプロ023  昼食

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昼はフードコートに移動し、予算内で計画したランチを注文して昼食をとりました。
これから午後の活動が始まります。

明星学級校外学習 エコプロ2023  午前の見学終わりました

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班に分かれ計画的にブースを訪れ、クイズなどに取り組みながら学習しています。
グッズがもらえて大喜び。。

明星学級校外学習 エコプロ2023へ出発

バスに乗り出発しました。
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今日の給食 12月5日(火)

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・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・春雨サラダ

麦ごはんの大麦は世界最古の穀物の一つといわれ、およそ1万年ほど前から西アジアから中央アジアで栽培されていたと言われています。
大麦の用途は多岐にわたり、麦ごはんだけでなく、麦茶、麦みそ、ビールやウイスキーの材料としても使われています。

大麦は食物繊維が豊富で、不溶性と水溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれておりいます。食後血糖値の上昇抑制やコレステロール値の低下、排便促進などに効果があるので、それらが気になる方はいつものお米に少し麦を足すのもいいですね。

今日の給食 12月4日(月)

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・石焼ビビンバ風チャーハン ・トックスープ ・りんご

今日はトッポギが入っている。と言われましたが、正確にはトックです。同じ粉にしたうるち米から作られていますが、形が違います。トックは平べったい丸でトックは細長い円柱状です。
「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるのだそうです。

今日の給食 12月1日(金)

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・豚のスタミナ丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・豆花

台湾からの留学生が来るとのことで、台湾スイーツの豆花(トウファ)を作りました。
豆花のおもな原材料は大豆で作る豆乳、凝固剤として食用石膏粉(硫酸カルシウム)を使うのが伝統的な製法です。最近ではにがりや、冷たい豆花にはゼラチン、寒天、アガーなども使われます。
そこに豆やフルーツ、さつまいもなどをトッピングし、シロップをかけて食べます。

お店では、食器に豆花をすくって入れるため、見た目はお豆腐のようにも見えます。今日はカップに入れたため、「プリン?」と言っている生徒がいました。
やはり、見た目も大事ですね。
次回はまた違うトッピングで挑戦したいです。
おススメのトッピングがあれば教えてください。

今日の給食 11月30日(木)

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・ごはん ・大豆入りハンバーグ ・三色ソテー ・白菜の味噌汁

ハンバーグには大豆ミートを使いました。簡単に説明すると、肉のような大豆食品のことです。ソイミート(soy meat)や大豆肉などと呼ばれることもあります。欧米では牛肉や豚肉のような家畜肉の代わりに植物由来の材料で作った代替肉を選ぶ人が増えているため、日本でもスーパーなどで売られています。
お肉と一緒に混ぜても触感やにおいなどが気にならず、食べやすと思います。

今日のハンバーグは、1/3が大豆製品で作られています。大豆ミートの他、パン粉の代わりにおからを使いましたが、それほど違和感はなかったと思います。
もしよかったら感想を聞かせてくださいね。

今日の給食 11月29日(水)

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・フィッシュフライサンド ・ポトフ

ポトフとは、フランス語で「pot」は鍋や壺、「feu」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表し、家庭料理として親しまれてきました。
作り方はソーセージや牛肉、豚肉などを塊肉のまま鍋に入れ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぶなど大きめに切った野菜を火にかけて煮込みます。スープはセロリなど香りのするハーブと塩胡椒で味をつけます。
今日の給食では、スープは豚骨でとっているので、少し濃厚なスープに仕上がっています。ソーセージからも味が出ているので、美味しい旨味たっぷりのポトフに仕上がりました。

ワンダフル給食 11月28日(火)

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・きりたんぽ ・畑のキャビアと菊のお浸し ・抹茶とチョコの蒸しケーキ

今回のワンダフルは秋田県の郷土料理です。
ご飯をすりこぎですりつぶし、棒ににぎりつけて焼いたものを「きりたんぽ」とよびます。味噌をぬって食べたりもしますが、有名なのは鍋ですね。
今日はきりたんぽをどんぶりに入れ、だし汁をかけて食べました。

畑のキャビアとは、とんぶりのことです。秋田ではとんぶりが特産品になっています。
そもそもとんぶりとは、ホウキギの実です。ホウキギはコキアとも呼ばれています。
上中のプランターにもコキアが植えられているので、見てみてください。

今日の給食 11月27日(月)

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・子ぎつねごはん ・豚汁 ・りんご

子ぎつねごはんの由来は、きつねが油揚げが好物だから・・ということからついています。たくさんの油揚げを短冊切りにして野菜と一緒に炒め調味し、ご飯と混ぜ合わせました。
油揚げの切り方は、子ぎつねの耳の形のように、三角形に切るやり方もあります。油揚げを小さく切ると「子ぎつねごはん」大きく切ると「きつねごはん」と言ったりもするそうです。
家庭では炊き込んで簡単に作ることができるので、挑戦してみてください。

今日の給食 11月24日(金)

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・ごはん ・赤魚のネギみそ焼き ・ひじきと豆のサラダ ・さつまいもの味噌汁

11月24日は「和食の日」です。
11月24日「いい日本=和食」と語呂合わせになっています。

2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、11月24日を「和食の日」と制定しました。

和食の基本スタイルは「一汁三菜」です。
ご飯に汁物、主菜と副菜二つの献立のことを指します。
色々な食材を少しずつ取れることから、栄養のバランスがよいと言われています。
その他にも、多種多様な食材や季節を感じる献立、日本の年中行事にも食文化が密接に関わっています。

今一度、和食の良さはどういったものがあるのか、振り返ってみるいい機会ではないでしょうか。

2年生 移動教室 代々木上原到着

バスが代々木上原の高架下に到着しました。
3日間、元気によく、本当に頑張っていました。
お家でゆっくり休んでください。

2年生 移動教室 バス現在地

甲州街道を過ぎました。
16;40には到着する予定です。
バス内では帰り学活を行っています。

2年生 移動教室 バス現在地

高円寺を過ぎました。
16:40ごろに、小田急線高架下に到着予定です。

2年生 移動教室 バス現在地

練馬区走行中です。
現時点での到着予想は16:40ごろです。

2年生 移動教室 三好PA

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15:45 お土産を買い、三好PAを出発しました。

2年生 移動教室 上里SA出発

14:20に上里SAを出発しました。
高速道路、現時点では混雑はなさそうです。
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2年生 移動教室 バス出発

13:10ごろ、国立赤城青少年交流の家を出発しました。
職員の皆様のお見送りに感謝です。
次は上里SAで更新します。
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2年生 移動教室 退所式

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入所式では、赤城で大切にしている3つのこと(「ア」はあいさつ、「か」は関わり、「ぎ」は気づき)を習いました。
退所式では、「ア」にはもう一つの意味があることを教えていただきました。
『ありがとう』です。

職員の皆さん、3日間交流した他校の皆さん、保護者の皆さん、いろいろな方に支えれてこの移動教室が実施できたことに心から感謝いたします。
ありがとうございました。

また、交流の家の職員の方が、
「皆さんが多くのことを学んだり楽しめたりできるように、実は先生方が何回も実地踏査に来てくださっていたんですよ。こんなに熱心に打ち合わせをしてくださる学校もなかなかないですよ。先生方にも感謝してください。」
と生徒に話してくださったときには、実地踏査に行った教員も感無量になりました。
こちらこそ感謝です。

本当に3日間、ありがとうございました!
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