6月20日(火)

画像1
○五目ご飯
○野菜のピリ辛あえ
○かきたま汁
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、いんげん、ねぎ:千葉県
もやし:静岡県
きゅうり:秋田県
玉ねぎ:香川県
鶏肉:岩手県

6月19日(月)

画像1
○ご飯
○家常豆腐
○春雨サラダ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:香川県
にんじん、ねぎ:千葉県
キャベツ:長野県
きゅうり:秋田県
豚肉:茨城県、群馬県

6月16日(金)

画像1
○ご飯
○鶏天のしょうゆだれがけ
○いそあえ
○具だくさんみそ汁
○牛乳

〈産地情報〉
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県
小松菜:東京都
じゃがいも:長崎県
にんじん、ねぎ:千葉県
大根:北海道
鶏肉:岩手県

6月15日(木)

画像1
○キムタクご飯
○ナムル
○白菜と肉団子のスープ
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、ねぎ:千葉県
万能ねぎ:福岡県
ほうれんそう、白菜:群馬県
もやし:栃木県
ぜんまい:新潟県
玉ねぎ:香川県
しょうが:高知県
小松菜:東京都
鶏肉、豚肉:青森県

6月14日(水)

画像1
○チキンカレーライス
○フレンチサラダ
○ショア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県
きゅうり:群馬県
鶏肉:岩手県

6月13日(火)

画像1
○ご飯
○さばの味噌煮
○もやしのおひたし
○すまし汁
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ねぎ、にんじん:千葉県
もやし、にら:栃木県
小松菜:東京都
さば:長崎県
鶏肉:岩手県

6月12日(月)

画像1
○あんかけ焼きそば
○青のりポテトフライ
○角切りりんごゼリー
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、りんご、いか、豚肉:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
白菜:群馬県
チンゲンサイ:茨城県
じゃがいも:長崎県

6月9日(金) 入梅

画像1
○玄米入りご飯
○揚げじゃがいものそぼろ煮
○梅ドレサラダ
○牛乳

6月11日は、「入梅」です。「入梅」は、梅雨の季節に入ることをいいます。「梅雨」は、梅の実が熟すころだからという理由で付けられました。

それにちなんで、今日の給食は、梅を使った梅ドレサラダでさっぱりとしたメニューにしました。 
ジメジメとしていて過ごしづらい季節ですが、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

〈産地情報〉
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
きゅうり:秋田県
キャベツ:茨城県
豚肉:茨城県、群馬県

6月8日(木)

画像1
○鶏ごぼうご飯
○シャキシャキあえ
○五目スープ
○バレンシアオレンジ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん、きゅうり:千葉県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
玉ねぎ:香川県
チンゲンサイ:茨城県
鶏肉:岩手県
バレンシアオレンジ:愛媛県

6月7日(水)

画像1
○柏パン
○フィッシュカツ
○カラフルサラダ
○ジュリアンスープ
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:愛知県
きゅうり:秋田県
パプリカ:宮城県
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
にんじん、かぶ:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
メルルーサ:アルゼンチン
豚肉:茨城県、群馬県

6月6日(火)

画像1
○大豆じゃこご飯
○いかと野菜のごま醬油
○みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:千葉県
いんげん:長崎県
もやし:静岡県
きゅうり:秋田県
じゃがいも:鹿児島県
玉ねぎ:兵庫県
ねぎ:茨城県
いか:青森県
鶏肉:岩手県

6月5日(月)

画像1
○玄米入りご飯
○鶏肉とこんにゃくの味噌煮
○糸寒天サラダ
○牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 「8020運動」という言葉を聞いたことがありますか?これは、80歳になっても、20本以上、自分の歯を保とうというものです。

今週の給食には、よくかんで食べるものがたくさん入っています。しっかりかんで、健康な歯を保ち続けましょう。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
れんこん:熊本県
里芋:埼玉県
キャベツ:愛知県
もやし:静岡県
きゅうり:秋田県
玉ねぎ:兵庫県
鶏肉:岩手県

6月2日(金)

画像1
○ジャンバラヤ
○コーンサラダ
○野菜スープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく、豚肉:青森県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:千葉県
ピーマン、キャベツ:茨城県
パプリカ:韓国

6月1日(木)

画像1
○ご飯
○ヤンニョムチキン
○ひじきナムル
○わかめスープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
小松菜:東京都
ねぎ、にんじん:千葉県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
鶏肉:岩手県

5月31日(水)

画像1
○五目チャーハン
○もやしの香味あえ
○チンゲンサイスープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ねぎ、にんじん:千葉県
玉ねぎ:佐賀県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
にんにく:青森県
チンゲンサイ:茨城県
しめじ:長野県
豚肉:青森県

5月30日(火)

画像1
○ツナおろしスパゲッティ
○オニオンドレッシングサラダ
○ヨーグルト
○牛乳

〈産地情報〉
大根:青森県
小松菜:東京都
キャベツ:愛知県
きゅうり:秋田県
ねぎ、にんじん:千葉県
もやし、にら:静岡県
玉ねぎ:兵庫県

5月26日(金)

画像1
○豚キムチ丼
○フルーツポンチ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
ねぎ、にんじん:千葉県
もやし、にら:静岡県
豚肉:茨城県、群馬県

5月25日(木)

画像1
○ご飯
○ホキのチリソース
○ナムル
○中華スープ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ねぎ、にんじん:千葉県
ほうれんそう:埼玉県
もやし:静岡県
白菜:茨城県
ぜんまい:山形県
えのきたけ:福岡県
豚肉:茨城県、群馬県
ホキ:ニュージーランド

5月24日(水) ワンダフル給食

画像1
○ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮
○コーンサラダ
○牛乳

〈産地情報〉
ほうれんそう:埼玉県
玉ねぎ:兵庫県
キャベツ:神奈川県
にんじん:千葉県
きゅうり:秋田県
鶏肉:岩手県

昨年度も行っていた「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」が今年度も始まります。「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」は、渋谷区と服部栄養専門学校が協力して行うものです。

今年度も、月に1回、ワンダフル給食があります。5月は、じっくり煮込んだ鶏のトマトクリーム煮です。これからもどんな献立が出るのか楽しみにしていてください。

5月23日(火)

画像1
○かつおご飯
○白菜のおかかあえ
○豚汁
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
小松菜:埼玉県
白菜:茨城県
にんじん、大根、ねぎ:千葉県
もやし:静岡県
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
豚肉:茨城県、群馬県
鰹:宮城県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF