今日の給食だより12月14日(木)

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 *ご飯
 *すき焼き風煮
 *和風サラダ
 *牛乳
 白菜は淡白な味で食べやすい冬野菜です。特に芯の部分は苦みやえぐみが少ないので食べやすく、寒さに耐えた白菜は甘みが増して美味しくなります。漬物や鍋物、炒め物、サラダなどいろいろな料理に使えます。今日はすき焼き風煮の中で使っています。

今日の給食だより12月12日(火)

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 *ねぎ豚塩だれ丼
 *いものこ汁
 *フルーツポンチ
 *牛乳
 今日のいものこ汁の里いもは,PTAの方々が学校の畑で育ててくれたものです。1年生と、ちはとの1,2年生が芋ほりをしました。とても立派で美味しそうな里いもです。よく味わって食べてくださいね。大人気のフルーツポンチは6年生のリクエスト献立です。

今日の給食だより12月11日(月)

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 *ご飯
 *酢豚
 *春雨スープ
 *ジョア(プレーン)
 酢豚は中国料理の一種です。揚げた角切りの豚肉を野菜と一緒に煮て、甘酢で味付けし、片栗粉でとろみをつけた料理です.今日は特別にPTAから焼き芋が配られました。校庭で焼いてくださいました。残さずいただきましょう。

今日の給食だより12月8日(金)

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 *ご飯
 *スパニッシュオムレツ
 *キャベツのスープ
 *牛乳
 スパニッシュオムレツのスパニッシュはスペインのという意味です。これは、スペインの代表的な定番家庭料理です。ジャガイモ、たまねぎ、トマト、ベーコンなどの具材を炒め、溶き卵に混ぜてフライパンで丸く平らに焼き上げるのが特徴です。

今日の給食だより12月7日(木)

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 *麦ご飯
 *豆腐の中華五目炒め
 *中華スープ
 *牛乳
 豆腐は何から作られているか知っていますか?そう、大豆から作られています。大豆は豆腐のほか醬油、みそ、納豆などの原料として利用されています。特に和食に欠かせない食品です。生の大豆は独特のにおいや、苦みや渋みがあるため、食べやすくするために。様々な工夫がされて、多くの加工食品ができました。
 

今日の給食だより12月6日(水)

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 *カレーライス
 *手作り福神漬け
 *ジョア(マスカット)
 カレーライスに必ずついているものといったら福神漬けですね。いかにもおめでたい名前ですが、この名前になったのは、7種類の野菜が入っていることや、福神漬けを作っ店の近くに七福神があったことからこの名前になったということのようです。今日の福神漬けは手作りです。残さず食べてください。

今日の給食だより12月5日(火)

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 *ご飯
 *大根と厚揚げのピリ辛炒め
 *なめこの味噌汁
 *牛乳
 〖かぜに負けない体づくりのための食事〗
 かぜをひかないためには,栄養バランスの良いものをしっかり食べることが大切です。特に、寒さに対する抵抗力を高めるたんぱく質、免疫力を高めるビタミンA,感染予防に効果のあるビタミンⅭといった栄養素は、体に効果的です。しっかり食べて、かぜに負けない体づくりをしましょう。

今日の給食だより12月4日(月)

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 *そぼろご飯
 *ツナサラダ
 *田舎汁
 *牛乳
 田舎汁とはいろいろな食品を食べることができて栄養満点な汁ものです。野菜が苦手な子でも味噌汁の具なら食べられるとの声も聞きます。どの野菜を入れなくてはならなうということはなく有る野菜をいっぱい入れて体が温まる汁もので寒さを吹き飛ばしましょう

今日の給食だより12月1日(金)

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 *親子丼 
 *大根サラダ
 *牛乳
 親子丼とは出し汁と調味料で鶏肉と玉ねぎを煮たのち卵でとじた具をご飯の上にのせたどんぶり料理です。親子というのは鶏の肉と卵を使うのでその名前が付けられました。ほかの組み合わせで豚肉の場合は親子でないので他人丼といいます。

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