今日の給食 8月31日(木)
・夏野菜ピラフ ・かぼちゃとじゃこのから揚げ ・もやしのスープ
夏野菜といって何を思い浮かべますか?最近では一年中ハウスの野菜が出回っているので、食の旬を感じる機会が少なくなっているように感じます。 今日は、旬のトマト、レタス、かぼちゃを使いました。 かぼちゃの収穫時期は夏です。収穫後少しおくと甘みが増していきます。また、皮や種にも栄養がたっぷり含まれているので、丸ごと食べる調理法だと無駄がないですね。 種もパンプキンシードにしたりして、おつまみ感覚で食べることもできます。 9月に入っても安くておいしいかぼちゃが流通しているので、ぜひ食べてみてください。 今日の給食 8月30日(水)
・ごぼう入りドライカレー ・コールスローサラダ
夏休み明け最初の給食です。 ドライカレーですが市販の物とは違い給食らしく、ささがきにしたごぼうとレンズマメが入っています。 ごぼうは何といっても食物繊維がたっぷり入っている野菜ですが、野菜として食べる国は日本と韓国くらいだそうです。韓国でもそれほどごぼう料理の種類はなく、さまざまな食べ方をするのは日本くらいです。 |
|