今日の給食だより
10月20日(金)
*野菜たっぷりビビンバ丼 *もずくのスープ *ジョア(ストロベリー) ビビンバとはご飯の上に野菜のナムルや味付けしたお肉、、卵、キムチなどを盛り付けて 食べる韓国を代表する料理のひとつです。ナムルとはごま油やしょうゆ、にんにくで味付けした和え物のことを言います。 【今日の給食 10月18日(水)】
・ココア揚げパン
・鶏肉と白いんげん豆のクリーム煮 ・味噌ドレッシングサラダ ・牛乳 ココア揚げパンは1年生から4年生のリクエスト献立です。揚げパンは昭和27年頃に大田区立嶺町小学校の給食担当の職員が考案したと言われています。当時は欠席した児童に給食のパンを届けていました。硬くなってしまったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶすことを考え付いたそうです。 【今日の給食 10月17日(火)】
・わかめご飯
・ロッソ(里芋のコロッケ) ・青菜とキャベツのサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日のロッソ(里芋のコロッケ)は、読書週間にちなみ、お話に出てくるメニューです。そのお話とは「守り人」シリーズの「闇の守り人」です。バルサという人がロッソを食べているのですが、とてもおいしそうに食べているので、皆さんも食べて見たくなると思います。 【10/16全校朝会】6年生小学校陸上記録会
今日の全校朝会では、6年生一人一人に記録証を手渡しました。
++++++++++++++++++++++++++++++++ 先週の水曜日、6年生が陸上記録会に行ってきました。お休みの子もいたので、18人で戦ってきました。 結果、18人中3人が入賞という素晴らしい成績を残すことができました。その結果にも感動しましたが、私が感動したのは、それではありません。一人一人が自己ベストに挑戦し、正々堂々と戦う姿に心から感動しました。 また、お休みした子も、家のベランダから、国立競技場の方に向かって応援していたと聞いて、胸が熱くなりました。 戦うとき、私たちは、いつでも一人ぼっちです。一人きりで戦います。でも、一人で戦っているのではないと思うことで力が湧いてきます。6年生はそんなよい経験ができたのではないかと、勝手に想像していますが、どうでしょうか。 今日は、頑張った皆さんに記録証が届いていますので、お渡しします。 【10/10後期始業式】目標
記事が前後して申し訳ございません。10月10日の後期始業式での話です。
始業式後は、翌日の小学校陸上記録会に向けて、応援集会も開かれました! ++++++++++++++++++++++++++++++++ 短い秋休みでしたが、ゆっくりできましたか。今日からいよいよ後期が始まります。後期は今日から3月25日までです。季節は秋から冬、春へと変化します。6年生の皆さんは春になれば中学生になりますし、1年生の皆さんは2年生になって、新しい1年生を迎えます。その間に皆さんがどのように成長するかとても楽しみです。 恐らく、それぞれのクラスに戻ったら、後期の目標を立てると思います。目標は人を成長させてくれるものです。半年後の自分をイメージしながら、じっくり真剣に考えて、目標を立ててもらいたいなと思います。今日は、目標を立てるときのポイントを二つ、お話します。 まずは、苦手なことを頑張るです。皆さんの中にも、これができるようになりたいとか、もっと上手にできるようになりたいと思うものがあるかと思います。できなかったことができるようになるのは、とても楽しいことです。ぜひ挑戦してもらいたいなと思います。 それともう一つ、それは、得意なことをもっと得意にするということです。皆さんには得意なことや好きなことはありますか。好きなことはあるけれど、得意なことはないなと思っている人もいるかも知れませんが、大丈夫です。好きだなと思うことは、もう既に得意への第一歩を踏み出していることになります。 ぜひ教室に戻ったら、自分の頑張りたいこと、自分の好きなことや得意なことを思い浮かべながら、目標を立ててみてください。 【今日の給食 10月16日(月)】
・高菜チャーハン
・シューマイ ・青梗菜のスープ ・牛乳 【高菜はどんな野菜?】 高菜は小松菜などが属するアブラナ科の葉野菜です。主な産地は九州です。実は、九州の高菜は「日本三大漬菜」の一つとして、長野県の野沢菜、広島県の広島菜に並んで有名です。 【6年生】小学校陸上記録会スタート!
「響け応援 のぞめ笑顔で 目指せ自己ベスト」を合言葉に頑張ります!
【10/4前期終業式】節目
今日は終業式ということで、いつもの全校朝会と比べ、子供たちも少しピリッとした雰囲気でした。
++++++++++++++++++++++++++++++++ 今日は前期の終業式です。いつもの全校朝会とは並び方も違いますね。こういう式を「節目」と表現することがあります。 節目とはもともと竹や木が成長するときにできる節のことをいいます。そこから、「区切りの時」を意味するようになりました。皆さんも毎日成長しているわけですが、時々立ち止まって、その成長を確認する必要があります。 今日は終業式なので、節目として、皆さんにあゆみを渡します。これは先生たちが皆さんの成長のしるしとして作ったものです。 みなさんには、点数として表れる力と、点数では表せない力があります。みなさんのあゆみを読んでいて、こんな表現がありました。 (いくつか、あゆみの文章を紹介しました。みんなのために気持ちよく働く姿、自分で目標を決めて粘り強く挑戦する姿、友達の長所や頑張りを認める姿、クラスの友達や上級生と積極的に関わり自分たちで行事を盛り上げようとする姿、下級生の役に立ちたいと積極的に動く姿などです。) 今読んだ文章は、点数では表れない力です。でも、生きていく上で、とても大切な力です。 あゆみには、先生たちが文章で、皆さんの点数では表せない力を表現してくれています。みなさんのあゆみにも、どんなことが書かれているかなと楽しみにしていてくださいね。 そして、あゆみを見ながら、前期に成長した点と後期に頑張りたいことを見付けてください。 【10/2全校朝会】秋分
今週の朝会では、久しぶりに二十四節季の話をしました。
++++++++++++++++++++++++++++++++ 今日は、久しぶりに季節のお話をします。 もう1週間ほど前になりますが、9月23日は秋分の日でした。9月23日から10月7日くらいまでを「秋分」と言います。秋分(しゅうぶん)とは、春分(しゅんぶん)と同じように、太陽が真東から昇り真西に沈む、昼と夜の長さが同じになる日のことです。秋分の日を中心とした一週間が秋のお彼岸です。これからしだいに秋が深まっていきます。 それでは、「秋分」といえば、というものを三つ紹介します。 まずは、「まつたけ」です。香りや味わいがよく、高価であることから「きのこの王様」のような存在です。松茸ごはんにするときは、加熱しすぎると香りが飛んでしまうため、炊き上がる直前に入れるといいそうです。 二つめは、「きんもくせい」です。道を歩いていて甘い香りがしてきたら、この「きんもくせい」を探してみてください。金色の花を咲かすことから「きんもくせい」と言う名前がつきましたが、白色の花をさかす「ぎんもくせい」とよばれる花もあります。 三つめは、「おはぎ」です。秋分の日には「おはぎ」がおそなえされます。春分の日には「ぼたもち」がおそなえされますがこの二つは同じものです。春は牡丹が咲くので「ぼたもち」、秋には萩が咲くため「おはぎ」と呼ばれています。 【今日の給食 9月15日(金)】
・ひじきご飯
・ぎせい豆腐 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 ぎせい豆腐は、擬製豆腐と書きます。一度つぶした豆腐に、鶏肉、卵、野菜等を加えて焼いた料理です。漢字の通り、豆腐の元の形に見せかける「犠」作った「製」料理ということです。おいしく作りました。楽しんで食べてください。 【今日の給食 9月14日(木)】
・ご飯
・鶏肉のピザ風焼き ・白菜とコーンのサラダ ・麦入り野菜スープ ・牛乳 ご飯の主な成分は、体や脳のエネルギーとなる炭水化物です。他にも、人間の体に大切なたんぱく質や脂質、亜鉛、ビタミンB1などを含んでいます。ご飯はどんな料理にも合うので、和食、洋食、中華など、様々なタイプの料理を楽しむことができますね。 【今日の給食 9月12日(火)】
・ゆかり粉ご飯
・あじの南蛮漬け ・もやしのおかか和え ・すまし汁 ・牛乳 南蛮漬けとは、魚や肉の唐揚げを甘酢に漬け込んだものです。唐辛子や玉ねぎも一緒に漬け込みます。その名前の由来は室町時代から江戸時代に南蛮(スペインやポルトガルの国々)から伝わった料理「エスカベッシュ」です。「エスカベッシュ」を日本では「南蛮漬け」と呼ぶようになりました。 【今日の給食 9月11日(月)】
・ご飯
・豚肉と野菜の炒め ・えのきとわかめのスープ ・果物(柿) ・牛乳 きのこは、低エネルギーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維とは、体内で腸を刺激したり、便の量を増加させたりして、腸内環境を改善します。そのため、便秘や腸の病気予防 に役立ちます。いろいろな料理でとりたい食品です。 【9/11全校朝会】フィンランド研修の報告
渋谷区では、次世代を担う子供たちに、異文化を理解し、国際的視野や感覚を養う機会を提供することを目的とし、区立小学校5・6年生及び区立中学校2・3年生をフィンランド共和国へ派遣する事業を行っています。
コロナ禍でオンラインでの実施となっていた本研修ですが、今年度は4年ぶりに現地にて研修を行うことができました。 9月11日の全校朝会では、本校から参加した6年生児童に研修の報告をしてもらいました。フィンランド共和国の内容、現地の小学校の様子(日本との違い)、現地の自然の様子と内容を3つにしぼって、低学年の子たちにも分かりやすく説明をする姿に感心しました。 現地に行ったからこそ味わうことができた経験や感覚は、これからの人生に豊かに作用していくことでしょう。そのおすそ分けをいただいて、幸せな気持ちになりました。 画面にもありますが、フィンランド共和国の学校は1時に下校、先生たちも1時に帰ると聞いて、子供たちだけでなく、教職員もどよめきました。 【今日の給食 9月8日(金)】
・イワシのかば焼き丼
・かぶとハムのサラダ ・さつま汁 ・牛乳 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。鶏肉を使った具だくさんの味噌汁です。古くはお祝いの席など、特別の日に作られることが多かったようです。鶏肉の出汁が味噌汁に染み出した深い味わいを楽しんでください。 【今日の給食 9月6日(水)】
・ご飯
・鶏肉の照り焼き ・昆布和え ・ナルト入りすまし汁 ・牛乳 明日7日は開校記念日。お祝いの意味を込めて、ナルト入りのすまし汁を作りました。紅白の色でおめでたさを表現しています。また「昆布」で「よろこぶ」を表しています。 子供まつり2023
今日は、延期していた子供まつりを実施しました。
写真は昨日のCM集会の様子と、各クラスのポスターです。 CM集会と子供まつりの様子はパスワード保護のページでお伝えします! 【今日の給食 9月4日(月)】
・雑穀ご飯
・白身魚の野菜あんかけ ・豚汁 ・牛乳 魚には、良質のたんぱく質やカルシウムなど体をつくるのに必要な栄養素が含まれています。また、中性脂肪を減らすなど、体によい働きをする油を含んでいる特長があります。給食でも魚料理を多く取り入れています。成長期に丈夫な体をつくるためにも積極的に魚を食べましょう。 【今日の給食 8月31日(木)】
・ソース焼きそば
・わかめスープ ・フルーツヨーグルト和え ・牛乳 焼きそばは、中華麺を肉や魚介類、野菜などを一緒に炒めたものや、焼いた中華麺に具材をあんとしてかけたもので、その起源は中国の炒麺(チャオメン)だと言われています。焼きそばが日本で誕生したのは終戦直後の1950年頃だと言われています。 【8/30全校朝会】夏休みの思い出
今日の全校朝会では夏休みの思い出として、7月に実施した5年生の那須自然体験教室と6年生の日光高原学園の紹介をしました。
5年生も6年生も、仲よく楽しく安全に3日間を過ごしました。特に素晴らしかったのが、仲間と協力する姿と、自分から楽しもうとする姿勢です。5・6年生のみなさんには、これからの学校生活でもリーダーとして活躍することを期待しています。10月の4年生の宿泊も楽しみです。 校長の話の後は、転入生の紹介です。夏休み明け、5人の転入生が来てくれました。仲間が増えて嬉しいです!早く鳩森小に慣れてもらいたいです。 |
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