今日の給食 7月4日(火)
・ごはん ・青のりのふりかけ ・肉じゃが ・春雨のごま酢和え
「のり」はヌラ(ぬるぬるするの意)を語源としているそうです。平安時代末期は「甘海苔」といい、これを板海苔に成形した「浅草海苔」が江戸時代以降に広まりました。 焼き海苔は問題ありませんが、生海苔は日本人以外には消化できないとされています。 古くから海苔を食材として食べ続けてきたために、体が対応したと考えられます。 日本人が長い年月をかけて食べられている海苔を味わってみてください。 今日の給食 7月3日(月)
・鶏とたまごのそぼろ丼 ・豚ときのこの山の幸汁 ・冷凍みかん
みかんに含まれる果糖は冷やすと甘みが増すため、生で食べるより甘みを感じやすくなり、シャリシャリとした食感になります。 みかんの白い筋は、ビタミンや食物繊維が豊富です。冷凍することでえぐみや繊維っぽさが感じにくくなるので、そのまま食べるといいですね。 今日の給食 6月30日(金)
・ごはん ・飛竜頭きのこあん ・ツナと白菜のしょうゆ和え
「飛竜頭」は、木綿豆腐と具材を混ぜ合わせ、揚げたものです。関西では飛竜頭と馴染みがあるそうですが、関東での「がんもどき」と同じものです。 名前の語源は諸説ありますが、ポルトガル語で「フィリョース(filhos)」と言う、小麦粉に卵を合わせたものを油で揚げたお菓子を表す言葉に漢字をあてた、という説があります。 今日の飛竜頭は、外側はカリっとしていて、中身はふっくら揚がっていました。 今日の給食 6月29日(木)
・鮭と枝豆のチャーハン ・中華サラダ ・わかめスープ
日本で鮭というと一般的には「白鮭」のことを指します。白鮭は、漁獲時期や成長の度合いによっても呼び名が変わり、9月〜11月ごろに生まれた川に戻ってくるものは「秋鮭」と呼ばれています。 鮭は身がピンク色ですが、白身魚に分類されます。赤やピンク色のもとになっているのは「アスタキサンチン」という成分です。アスタキサンチンの抗酸化力はとても強く、生活習慣病や動脈硬化の原因となる活性酸素の働きを抑える働きがあります。 これ以外にもDHA、EPAなど体にいい成分がたっぷり含まれているので、いろいろな調理方法で食べてみるといいですね。 ワンダフル給食 6月28日(水)
・クリーミー豆乳カレーうどん ・夏野菜の揚げびたし ・メロン
名前の通り汁に豆乳をたっぷりと使用したスープです。味付けはケチャップ・ピューレ・ウスターソース・醤油を使っています。カレー風味で、豆乳の味を感じさせない味に仕上がりました。 揚げびたしは夏野菜に上品に出汁がしみ込み、食感もよく仕上がっていました。 6月27日(火)献立
・ハヤシライス ・コールスローサラダ
ハヤシライスは日本で作られた洋食です。一説によると丸善の創業者の早矢仕さんが作った説がありますが、定かではありません。 一般的には牛肉で作りますが、今日の給食では豚肉で代用しました。また、デミグラスソースも使用せず、調味料を組み合わせ、完全な手作りです。 今日も美味しくいただきました。 校歌、閉会の言葉PTA会長の言葉
1年前から準備をしていた全校ダンスに感動し、生徒、保護者、教職員の健闘をたたえてくださいました。
学校長講評
今日まで保護者の皆様にもご協力をありがとうございました。
表彰表彰成績発表
得点板に注目しています。
一の位から発表されたり、百の位から発表されたりと、ドキドキです。 学級対抗リレークラスのみんなの願いを背負って頑張っています。 3学年種目 ムカデ競争
足運びと掛け声をあわせ、雨の日は廊下でひもの位置を合わせ、少なかった晴れの日は集中して練習し、本番ではけが無く競技に取り組むことができました。
ムカデの足がきれいにそろっていました。 2年全員リレー1学年種目 いかだ流し
法被を着た船頭が、皆の背中を合わせて作ったいかだに乗って川下りをします。
背中と船頭の足の感覚でスムーズに走れるように工夫が必要です。 接戦です! 全校ダンス現3年生が昨年度からイメージに描いていた全校ダンス。 ICT機器を駆使して、全生徒にダンスのビデオを送り、それぞれが家でも学校でも練習し、全校で合わせて踊る機会が2〜3回ほどしかありませんでしたが、見事に踊り上げました。 先生方もふりを覚え一緒に踊っています。 今日の給食〈お弁当給食〉 6月24日(土)
・わかめごはん ・鶏のから揚げ ・ウィンナーのケチャップ炒め ・粉ふき芋 ・お浸しわさび醤油 ・ミニトマト
お天気がどうなるのか心配でしたが、問題なく決行できましたね! 蒸し暑いので、少しだけお弁当の具材の味付けは濃く作りました。 午後の競技も頑張ってください! 昼食・休憩
午前の部が終わりました。
午後の部は、予定通り13:00に開始します。 3年全員リレーバトンを渡す瞬間も他のクラスを追い抜いています。 |
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