【今日の給食】10月4日(水)
本日の献立
・いわしの蒲焼き ・ゆず風味お浸し ・すまし汁 1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせより、10月4日はイワシの日とされています。 イワシは、他の魚に食べられてしまうこと、水揚げしてもすぐに弱ってしまうことから、漢字では「魚」へんに「弱い」と書きます。今日は、蒲焼きにしました!もともと「蒲焼き」というのは、ウナギを串にさして、たれをつけて焼いたものです。給食では、衣をつけたイワシを油で揚げてから、たれをからめています。イワシには小骨がありますが、よく噛んで食べていました。 前期の給食は、今日で最後です。秋休み明けの給食も楽しみにしていてください! 【今日の給食】10月3日(火)
本日の献立
・ビビンパ ・白玉入り卵スープ ・梨 梨の旬ももうそろそろ終わりですね。今日の梨は、あさづき(秋月)という品種でした。きれいな球形で、サイズも大きく、食べ応えがありましたね。日本の梨は、シャリシャリとした食感が特徴です。海外では、この独特の食感からサンドペアー(砂の梨)と呼ばれることもあります。 【E組】オンライン交流会をしました。画面に友達の姿が映ると子供たちは「久しぶり!」と、嬉しそうに手を振っていました。 近況報告で6年生は鼓笛、1〜4年生は和太鼓を披露しました。 最後にみんなでパプリカを踊りました。 とても楽しいひとときでした。また、企画できればと思います。 架け橋プロジェクト
「小中学生がもっとつながろう」ということで、昨年度の児童・生徒会が企画していた架け橋プロジェクト。
今年度1回目の交流は、9月下旬に行いました。まずはお互いの名前を覚えて遊ぼうということで、中学生が小学生のクラスに数人ずつ入って、それぞれグループごとに自己紹介と名前覚えようゲームをしました。 本日と明日は、2回目の交流です。校庭や体育館で、小中学生が一緒に遊びました。中学生が中心となって声をかけて遊びを進めました。ドッジボールや鬼ごっこなど大きな中学生と走り回って一緒に遊ぶことができて、小学生はとても嬉しそうでした。 今後も、学習や行事、委員会での交流だけでなく、今回の架け橋プロジェクトで知り合った児童生徒が、校内で挨拶を交わしたり声をかけ合ったりできるとよいなと思っています。 【今日の給食】10月2日(月)
本日の献立
・高野豆腐ご飯 ・みそ汁 ・焼肉サラダ 今日は何の日でしょう? 今日は、とう(10)ふ(2)と読める語呂合わせより、豆腐の日と言われています。 ご飯に入っている高野豆腐は、水切りした豆腐を凍らせ、その後解凍、乾燥させて作ります。そのため、凍り豆腐とも呼ばれています。豆腐に煮汁がたっぷりしみ込んでいて、美味しかったですね。 |
|