今日の給食 9月22日(金)
・ビビンバ風炒飯 ・カクテキ ・フルーツヨーグルト(上原中りんご入り)
先日学校で収穫をしたりんごを、フルーツヨーグルトの中に入れてみました。 りんごは皮も食べると栄養があっていい。などと聞いたことがあると思います。しかし、食感が悪く感じたるするなどの理由で、普段は皮をむいて食べることがほとんどではないでしょうか。 食べられるのにもったいない・・ということもあり、上中りんごは綺麗に洗い、皮ごと出してみました。思いのほか皮も柔らかく、美味しく食べられたと思います。 皮をむいたりんごより、色合いも鮮やかになりきれいに感じられました。 まだ木に赤りんごが実っています。これから寒暖差がると一気に色が付くそうです。 登下校の際、りんごの木で季節を感じるのもいいですね。 今日の給食 9月4日(月)
・ひじきごはん ・擬製豆腐 ・根菜となめこの味噌汁
スーパーに並んでいるなめこはほとんど栽培されたものですが、天然の物もあります。天然のなめこは、主にブナの木に生えていて9〜11月頃に収穫されます。 ※なめこのネバネバした成分が「ムチン」であると記載しておりましたが、現在の研究では「ムチン」と分類されないとのご指摘がありました。 該当部の記載につきましては削除をいたしました。 今日の給食 9月21日(木)
・ごはん ・家常豆腐 ・中華サラダ
春雨はアジアの食材です。発祥は中国で、韓国やタイ、ベトナムなどでも食べられています。 本来「春雨」とは春に降るしとしととした細い雨のことを指しますが、食品の春雨が春の雨のようだと言われるようになり、「春雨」と呼ばれるようになったそうです。 今日の給食 9月20日(水)
・クロックムッシュ ・チリコンカン ・梨 (プルーンが入手できないため変更)
クロックムッシュはフランス発祥の料理です。 食べるときに表面がカリッとしていることから、「カリッとした」という意味のフランス語「croquer」が由来とされています。 カフェでは、ハムとチーズをはさんだパンをフライパンで焼いて、ベシャメルソースなどのホワイトソースをかけて食べられています。今日は給食なので、ホワイトソースとハムとチーズを挟んで焼き上げました。 本来であれば今頃が旬のプルーンですが、今年は暑さで早く実り、終わってしまったと連絡がありました。なかなか生のプルーンを食べる機会はないと思うので、少し残念です。その代替品の梨は甘くて美味しかったです。 今日の給食 9月19日(火)
・さんまの蒲焼丼 ・かぶの浅漬け ・さつまいもの味噌汁
「さんまが出るとあん摩が引っ込む」ということわざがあります。栄養価の高いさんまを食べる時期になると人々が健康になり、おかげで按摩の商売はあがったりになるという意味です。これは さんまの滋養を伝えることわざです。 さんまには、中性脂肪を下げる効果があるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、学習や記憶などの機能に関与するDHA(ドコサヘキサエン酸)などを多く含んでいます。 今が旬のさんまは脂ものり、美味しく栄養価も高いので、ぜひ食べてください。 今日の給食 9月15日(金)
・カレーライス ・げんきサラダ
げんきサラダは『サラダでげんき』という絵本のサラダです。小さい頃、読んだことがある人もいるのではないでしょうか。 キャベツ、人参、きゅうり、トマト、ハム、ホールコーン、おかか、細切り昆布の具だくさんです。(少しおかかを入れ過ぎました・・) ちょっぴり甘めのドレッシングなので、食べやすいと思います。 このように、本に出てくる料理を作ってみるもの楽しいです。試してみてはいかがでしょうか。 昨日、地域の方と生徒のボランティアで一部のりんごを収穫しました! 今回は虫がついた葉を落とすのと、摘果も同時に行いました。 花壇にあるりんごの木はいくつかの種類があり、今回は成長が早く収穫時期をむかえた青りんごを取りました。 青りんご42個、赤りんご17個も取れました。凄いですね。 このりんごを、9月22日(金)フルーツヨーグルトにりんごを入れる予定です。 楽しみにしていてください。 明星学級 連合移動教室 最終日4明星学級 連合移動教室 最終日 3
13:10 伊香保グリーン牧場でお弁当の昼食をとった後、出発。
13:55 ららん藤岡 到着後、お小遣いの範囲でショッピング。 14:35 15分遅れで、ららん藤岡を出発しました。 明星学級 連合移動教室 最終日29:30 国立赤城青少年交流の家出発 10:10 伊香保グリーン牧場到着 11:30 シープドッグショー見学 明星学級 連合移動教室 最終日・ラジオ体操 ・朝食 みんな元気です! 今日の給食 千葉県郷土料理 9月14日(木)
・わかめごはん ・さんが焼き ・切り干し大根ときゅうりの酢の物 ・吉野汁
千葉県の郷土料理に「なめろう」があります。大量にとれたいわし、あじなどの新鮮な魚をおろして包丁でたたき、ネギやしょうが、味噌を加えてさらにたたいたものです。漁師が船の上で炊事をするのに、簡単にできるとして広まりました。美味しくて皿までなめたことから「なめろう」と名がついたという説があります。 この「なめろう」を漁師は山へ仕事に行くときに、アワビのからに入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたものを「さんが焼き」と呼ぶようになりました。 今日はあじのすり身を使いました。食べやすいように、鶏のひき肉とこっそり大豆も入っています。食べるかな〜と心配していましたが、どのクラスもほとんどの人が食べていました。たまに大葉だけ残している人がいましたね。 来月秋休みがありますが、旅行する時、郷土料理などの由来を調べて食べに行くと、また違った楽しみが増えると思います。旅行をしない人も保護者の郷土料理、名産物は何かを聞いてみるのもいいですね。 明星学級 連合移動教室二日目 上毛かるた大会枚数を競うのではなく、楽しく仲良く参加することがルールです。 それでも取れなかったら悔しがったり、取れたら皆で拍手して喜びたたえあったりしていました。 この後は班学習、就寝準備をし、10時に消灯です。 おやすみなさい。 明星学級 連合移動教室二日目 午後17:00 夕べのつどい 18:00-18:40 夕食 19:00 入浴 明星学級 連合移動教室二日目 昼食お弁当のからの容器は分別をしっかりとし、宿泊施設へと持ち帰りました。 明星学級 連合移動教室二日目 ハイキングと思うのは大人の方で、転ばないように下を見ながら一生懸命歩いている生徒にとっては風景を見る余裕がなさそうだったので、時々立ち止まり声をかけ、景色を眺めながら休憩と水分をとらせました。 明星学級 連合移動教室二日目 午前7:20朝食 ビュッフェ形式なのでとりすぎに注意しながら、自分で盛り付けます。いただきます。 9:45ハイキングへ出発。凸凹道なので慎重に歩行しています。 今日の給食 9月13日(水)
・しめじ入りミートスパゲッティ ・サウピカンサラダ ・巨峰
ミートスパゲッティのソースには、しめじ以外にもレンズマメを入れてあります。 日本ではあまり知られていませんが、海外では煮込み料理やサラダなど、色々な料理に使用されています。 皮付きと皮なしのものがあり、給食では皮なしのものを使用しました。 レンズマメの栄養素は、たんぱく質、食物繊維が豊富です。他の豆と違い、すぐに茹で上がるので手軽で便利な豆です。 連合移動教室予定通りの日程で一日目が終了できました17:00 夕べのつどい しっかりと司会進行ができました。交流の家のスタッフの方から、背後の鍋割山がきれいに映えている様子が紹介されました。こんなにきれいに見えるのは珍しいそうです。 19:00 レクリエーション 緊張しながらも落ち着いて自己紹介ができました。 夜は静かにぐっすりと眠っています。 連合移動教室1日目 215:00 いただきまーす 特別支援学級連合移動教室1日目 110時30分 国立赤城青少年交流の家に到着、入所式 |
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