今日の給食 7月5日(水)
・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・ポテトサラダ
きなこは和菓子の材料として昔から食べられています。そのきなこは、炒った大豆を粉砕して作られています。大豆のたんぱく質は体内で合成することのできない必須アミノ酸を多く含み、植物性たんぱく質の中でも良質なたんぱく質といわれています。 人気の揚げパン、きなこをこぼさず上手に食べてください。 今日の給食 7月4日(火)
・ごはん ・青のりのふりかけ ・肉じゃが ・春雨のごま酢和え
「のり」はヌラ(ぬるぬるするの意)を語源としているそうです。平安時代末期は「甘海苔」といい、これを板海苔に成形した「浅草海苔」が江戸時代以降に広まりました。 焼き海苔は問題ありませんが、生海苔は日本人以外には消化できないとされています。 古くから海苔を食材として食べ続けてきたために、体が対応したと考えられます。 日本人が長い年月をかけて食べられている海苔を味わってみてください。 今日の給食 7月3日(月)
・鶏とたまごのそぼろ丼 ・豚ときのこの山の幸汁 ・冷凍みかん
みかんに含まれる果糖は冷やすと甘みが増すため、生で食べるより甘みを感じやすくなり、シャリシャリとした食感になります。 みかんの白い筋は、ビタミンや食物繊維が豊富です。冷凍することでえぐみや繊維っぽさが感じにくくなるので、そのまま食べるといいですね。 |
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