今日の給食 6月9日(金)![]() ・魚屋さんが6月のおすすめの魚はいわしだよ。と言われたので、献立に入れてみました。 「鰯・いわし」の名前の由来は、陸に揚げるとすぐに死んでしまう魚であることから「弱し(よわし)」が変化したという説が有力とされています。 弱い魚と書きますが、栄養はたっぷりあります。血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいて、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。 他にもいろいろな栄養素が含まれているので、普段から積極的に食べたい魚ですね。 今日の給食 6月7日(水)![]() ジャージャー麺は豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた汁なしの麺料理です。 今日の給食 6月6日(火)献立![]() おからには豆乳を作った際に出る絞りかすですが、、たんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2などの栄養素が多く含まれます。特に食物繊維の量が多く含まれています。日頃から食生活に取り入れたい食材ですね。 今日の給食 6月5日(月)![]() 今日も歯と口の健康週間献立です。 かみかみ丼は、根菜をはじめとして噛み応えのある食材を使用したものです。ごぼう、れんこん、人参、エリンギ、こんにゃく、しなちく等が入っています。味付けは醤油がメインですが、味噌も少し入れてあります。 シナチクはラーメンの具材・・というイメージがありますが、このように野菜と一緒に炒めても美味しくいただけます。 しっかりとよく噛んで、80歳まで20本の自分の歯でいたいですね。 今日の給食 6月2日(金)![]() 6月4日〜10日は歯と口の健康週間となっています。1928年から6月4日は語呂合わせで「6(む)4(し)」にちなみ虫歯予防デーを実施していました。いろいろな経由を経て、2013年より歯と口の健康週間が実施されることになりました。 今日の給食では一足早く、サラダの中にサキイカを入れたかみかみサラダを取り入れました。よく噛むことにより、サキイカの甘みを味わうことができて美味しいです。 今日の給食 6月1日(木)![]() 早くも6月に入ったので、紫陽花の花に見立てた「紫陽花ゼリー」を献立に入れてみました。 ぶどうゼリーとサイダーゼリーを角切りにして紫陽花を表現しています。 他のジュースでも作れるので、ご家庭で好きな色の紫陽花ゼリーを作るのも楽しいのではないでしょうか。 |
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