書き初め展

それぞれの学年が取り組んだ書き初めが、各教室の廊下の掲示板に展示されています。
1.2年生は硬筆、3.4.5.6年生は毛筆です。
課題の文字を真剣に取り組み、書き上げることができました。
紹介します。
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1月20日1年生凧あげ

1年生が生活科で作った凧をあげました。
ビニールを使って作るグニャグニャ凧です。
絵を描いて糸をつけて完成です。
青空の下、風を呼びながらあげることができました。
お正月の風物詩である凧あげ、見かけなくなりましたね…。
大切な経験でした。
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まちたんけんつづきのつづき

戻ってきてから、子供たちは「すごく楽しかった!」「今日はこのお店に食べに行く!」「いつもは入れないところに入れてよかった!」などなど興奮した様子で話していました。
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まちたんけんつづき

お店の工夫などを聞いたり、質問をしたりしながら進めました。
お客さんのために、町の安全を守るために一生懸命に考えていることがわかりました。
これらのことを通して、町に親しみや愛着をもち、地域とかかわって安全に生活することがねらいです。
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1月19日2年生まちたんけん

生活科でまちたんけんに行きました。
PSSの方々にご協力いただき、グループに分かれて上原の町を探検しました。
代々木上原駅や交番、そして地域の様々なお店に行き、お話を聞くことができました。

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1月19日6年生薬物乱用防止教室

6年生は保健の学習で薬物乱用防止について学びます。
今年も代々木警察の方に来ていただき、薬物乱用防止教室を行いました。
薬物について、なぜいけないのか、どんな法があるのか、将来もし誘われたらどう断ればよいのか、そんなことをしっかり学ぶことができました。
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1月19日の給食

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ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳  魚はサンマです。

1月18日の給食

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世界の料理・イタリア  スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳

1月17日の給食

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ごはん から揚げあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳

1月17日図工作品紹介

5年生の図画工作の作品を紹介します。
その名も「ダンボールオブジェ」です。
ダンボールを電のこで切り出して組み合わせ、好きな色で塗り、形を見つけ出し、表したい感じをそれぞれ表現しました。
この題名がまたおもしろいのです。個々にどんなイメージで題をつけるのか、作品の形や色とともにこれも感性です。
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1月16日6年2組理科の学習

6年2組の理科の学習を紹介します。
てこのはたらきの単元です。てこを使って小さい力でものを持ち上げるための、力点や作用点の位置について考えることがねらいです。
前の時間に、班ごとに仮説と実験計画を立て、それをもとに実験をしました。
力点、作用点の位置をいろいろと変えながら、持ち上げてみる手ごたえを感じながら進めました。
その後わかったことをまとめ、考察を考えました。さすが6年生!すばらしい考察ができあがり、全体でまとめることができました。
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1月16日の給食

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ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳

冬休みの絵日記

1年生の廊下には冬休みの絵日記が掲示されています。
冬休みにいろいろ経験したことが書いてありました。とても充実していたことがわかりました。
1人1人の楽しかったことが想像でき、ほのぼのとした気持ちになりました。
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1月13日の給食

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キャロットライス ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳

1月13日席書会高学年

今日は高学年の席書会です。
5年生は「希望の朝」、6年生は「夢の実現」です。
見本を見て集中してしっかり書くことができました。
校内展示は19日からです。
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1月12日の給食

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ちゃんこうどん わかさぎとさつまいもの二色揚げ 果物缶 牛乳

1月11日の給食

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新春こんだて  あけぼのずし 焼き魚 煮豆 七草じる 牛乳

1月11日新春席書会3.4年

今日は3.4年生の席書会です。
体育館は集まり、説明を聞いた後、見本をよ〜く見て、とめはねはらいに気をつけながら真剣に書きました。3年生は「お正月」、4年生は「美しい山」を書きました。
琴「さくらさくら」をBGMに気分を盛り上げ、集中して仕上げることができました。
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1月10日の給食

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ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳

渋谷ワンダフル給食 12月23日の給食

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渋谷ワンダフル給食 チキンクリームとポパイライス れんこんサラダ コーヒー牛乳  今回(こんかい)のワンダフル給食(きゅうしょく)は、鶏肉(とりにく)のクリーム煮(に)です。このクリーム煮(に)は、フランス料理(りょうり)のフリカッセと呼ばれる(よ)料理(りょうり)が元(もと)になっています。
フリカッセとは白い(しろ)煮込み(にこみ)料理(りょうり)を意味(いみ)する、フランスの代表的(だいひょうてき)な家庭(かてい)料理(りょうり)になります。フランスでは仔(こ)牛(うし)や魚介類(ぎょかいるい)なども使い(つか)ますが、今回(こんかい)は日本(にほん)で一般的(いっぱんてき)によく使われる(つか)鶏肉(とりにく)で作って(つく)います。濃厚(のうこう)なクリームソースを ポパイライス(ほうれん草(そう)ご飯(はん))と合わせて食べて(た)下さい(くだ)ね。 寒い(さむ)冬(ふゆ)にはピッタリのお料理(りょうり)です!   
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