【今日の給食】10月31日(月)

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【献立】和風スパゲティ、牛乳、ひじきとブロッコリーのサラダ、もっちりスイートパンプキン
【きゅうしょくつうしん】今日の和風スパゲティ、いかがですか?海苔のいい香りがしていると思います。バターや醤油の香りはわかるでしょうか?香りもおいしさの1つです。もっちりスイートパンプキンは、かぼちゃのデザートです。かぼちゃを蒸してつぶし、バターや生クリーム、そしていんげん豆のペーストなどを入れて、オーブンで焼きました。「もっちり」の「もと」は、米粉です。黒っぽく見えるのは、かぼちゃの皮です。味わって食べましょう。
★納品されたかぼちゃは、北海道名寄産の「ほっこりうらら」という品種でした。箱の色合いと「ほっこり」という響きが印象的で、写真を撮りました。1つ1つ形を整えながら丸めて焼いて、ほっこり甘く。おいしく仕上げることができました。

【校長日記】10月31日(月)いろいろ

 久しぶりに校舎内をゆっくりぶらぶらできました。秋晴れの下、1年1組と4組が一緒に「どろけい」をしていました。4年2組は彫刻刀を使う練習。初台ビクトリーAが渋谷区秋季大会で優勝したので表彰しました。
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【校長日記】10月29日(土)千駄谷小運動会

 前校長として千駄谷小学校の運動会へ行ってきました。これで3週連続で千駄谷小へ行ったことになります。秋晴れの下、子供たちは元気いっぱい天然芝の上を駆け回っていました。裸足で走っている子もいました。
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【今日の給食】10月28日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、豚肉と春雨のオイスター風味、豆乳タンタンスープ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の中国料理の先生が、今日の献立を考えてくれました。春雨は、スープや炒め物など、給食でもおなじみの食べ物ですね。今日は、豚肉やきのこ、パプリカなどの野菜と一緒に炒め煮にしました。「うまみ」たっぷりの料理です。よく味わって食べましょう。
★ワンダフル給食のレシピには、調理の工程も細かく書かれています。「炒め物」といっても、きのこやパプリカなどの具材は一度さっと素揚げをする、余分な油を切る、などを丁寧に行うことできれいに仕上げることができました。豆乳タンタンスープも、とろみをつけるタイミングに気を付けることで豆乳が分離せず、美味しく仕上がりました。日頃の給食でも生かしたい、ワンダフルな「技」です。

【校長日記】10月28日(金)6年生特集

 5時間目、6年1組は体育館でお楽しみ会。2組は教室です。3組は準備をしていました。月曜日に開催だそうです。
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【今日の給食】10月27日(木)

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【献立】かつお飯、牛乳、田舎汁、もやしとわかめのごま醬油
【きゅうしょくつうしん】秋においしい魚というと「さんま」が代表的ですが、「かつお」も秋が旬の魚です。秋の「かつお」は、「戻りがつお」といって、あぶらがのっています。今日は「かつお」を油でカラリと揚げて、甘辛のたれでからめてご飯に混ぜました。「かつお」には、血液をサラサラにして元気にする物質が多く含まれています。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】10月27日(木)体育館工事

 小体育室の工事が進んでいます。3つの教室になります。算数教室と図書室にする予定です。会議などにも使えます。あと昨日の5年2組の社会。今日はこれから校長会、午後はネウボラへ行くので一日いません。
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【校長日記】10月26日(水)指導課訪問

 年1回の教育指導課訪問でした。教育長をはじめ教育委員会の先生方が大勢みえました。研究授業は6年2組の社会。子供たちは頑張りました。協議会では教員個々へのご指導もいただきました。あと4年2組の音楽。
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【今日の給食】10月26日(水)

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【献立】シーフードピラフ、牛乳、ポトフ、焼きりんご
【きゅうしょくつうしん】「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉を聞いたことはありますか?りんごには、ビタミンやミネラルなど大切な栄養素がたくさん含まれていることから、りんごを食べると病気になりにくい、という「ことわざ」です。今はりんごのおいしい季節です。りんごは、ピンポン玉位の小さいものから重さが1kg位にもなる大きいものまで、約2000種類の品種があります。そのまま食べてももちろんおいしいですが、今日は「焼きりんご」にしました。長野県産の紅玉です。真っ赤な皮もおいしいですよ。味わって食べましょう。

【今日の給食】10月25日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「丸ごとキャベツのメンチカツ」の「丸ごと」とは、何でしょうか?キャベツを「丸ごと」使っている、ということです。「丸ごと」といっても、もちろん切っています。いつもは固くて使わず、捨ててしまうキャベツの芯の部分も細かく切って、メンチカツにしました。キャベツの芯の部分は、学校全体で約4kg。捨てずにおいしいメンチカツにすることができました。10月16日は「世界食料デー」でしたね。今月は「食品ロス削減月間」です。よくかんで味わって食べましょう。
★給食室では、大量のみじん切りの際には、フードカッターを使います。葉の部分も芯の部分も細かく切ってメンチカツの「たね」に混ぜ込みました。

【校長日記】10月25日(火)上野動物園

 秋の校外学習シリーズ。今日は幡代学級と上野動物園へ行きました。いろいろな動物を見て写真を撮りました。モルモットにもさわりしました。お父さんパンダは並ばずに見ることができました。雨が降らずよかった。
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【今日の給食】10月24日(月)

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【献立】カレーうどん、牛乳、海藻サラダ、大学芋
【きゅうしょくつうしん】さつま芋のおいしい季節です。芋ほりに行ったことがある人もいるかもしれませんね。今日のさつま芋は千葉県産です。油で揚げて、甘いたれでからめて、大学芋にしました。よくかんで味わって食べましょう。今日は、お昼の放送で、給食委員会からの話があります。今日のお話は6年2組の担当のみなさんが考えてくれました。よく聞いてくださいね。
★給食委員会の放送原稿は、いつもは栄養教諭が用意していますが、今回は、子供たちが原稿を作成しました。テーマは「秋においしい食べ物」の中からさつま芋をテーマに取り上げ、さつま芋の名前の由来や、紅あずまやシルクスイートなどの特徴をわかりやすくまとめていました。ちなみに、今日のさつま芋の品種は、紅あずまでした。

【校長日記】10月24日(月)2年生特集

 あいさつ作戦、今週は2年4組です。生活科の「作って遊ぼう」では1組と2組が、3組と4組が交流して活動しました。いろいろなおもちゃを工夫して作って、仲良く遊んでいました。
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【校長日記】10月22日(土)なかよし園運動会

 前幼稚園長として千駄谷なかよし園の運動会へ行ってきました。3年ぶりに0〜2歳児も参加しました。可愛いい姿に癒されました。思わず笑顔です。年長さんはさすがで、立派なお兄さんお姉さんに見えました。
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【今日の給食】10月21日(金)

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【献立】ミルクパン、牛乳、フィッシュアンドチップス、スコッチブロス、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日のフィッシュアンドチップスは、イギリスを代表する料理の1つです。白身魚のフリッターは、パンに挟んで食べてもかまいません。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。スコッチブロスの「ブロス」とは、「スープ」のことです。日本のみそ汁、イタリアのミネストローネのように、日頃からよく食べられている家庭料理で、一緒に煮込んでいる大麦が独特の「とろみ」のもとになっています。給食委員会の放送もよく聞いてくださいね。

【校長日記】10月21日(金)いろいろ

 久しぶりに校舎内をゆっくり回ることができました。朝のあいさつは2年3組。5年3組はタブレットを使っての話合い活動。2年1組は紙粘土づくり。絵具を混ぜて楽しそうでした。今日も午後は出張です。
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【校長日記】10月20日(木)どんぐりひろい

 1年生と一緒に代々木公園へどんぐり拾いに行きました。いい天気の下、どんぐりをたくさん拾いました。神南小や代々木山谷小など他の学校も来ていました。行き帰りの長い距離もしっかり歩けました。
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【今日の給食】10月20日(その2)

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★今日の卵焼きは「さらさ焼き」といいます。にんじんや椎茸、たけのこなどが入り、切り口が染め物の更紗のように見立てられることから、「更紗焼き」という名前になっています。具材を入れた卵の液をバットに流して焼き、低中高学年で大きさを変えて1人分ずつ切り分けました。オーブンでの焼き上がりは、中心温度を確認し、衛生管理に注意を払って仕上げました。

【今日の給食】10月20日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、エコふりかけ、さらさ焼きあんかけ、浅漬け、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】10月16日は何の日だったか知っていますか?「世界食料デー」です。今、世界では、すべての人が食べるのに十分な食べ物がつくられているのに、その食べ物が食べられず、栄養不足になっている人が多くいます。「世界食料デー」は、食べ物の大切さや自分たちにできることを改めて考える日です。今日の「エコふりかけ」は、けんちん汁の「だし」に使った昆布と削り節でつくりました。よくかんで食べましょう。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★和食に欠かせないだし。本校では、昆布や削り節を使ってだしを取っています。だしを取った後は、いつも処分していますが、今日はふりかけにしました。常日頃できることではありませんが、食べ物のことを考える1つのきっかけになればと思います。

【今日の給食】10月19日(水)

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【献立】鉄骨ドライカレーライス、牛乳、じゃが芋入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日の「鉄骨ドライカレーライス」は、丈夫な骨、健康な血液、元気な体をつくるために必要な栄養素「鉄」や「カルシウム」たっぷりです。中に入っているレンズ豆とレバー、わかるでしょうか?レバーは、スモークされたものなので、おいしく食べられると思います。りんごは、長野県産の「秋映」です。パリパリとした食感とさわやかな甘酸っぱさが特徴です。よくかんで味わって食べましょう。
★今日のりんご「秋映」は、長野県生まれのオリジナル品種で、皮が「赤」というより濃い「紅色」をしているのが特徴です。給食では、皮をむいて提供するため、子供たちは皮の色合いを見ることができませんが、この写真で紹介させていただきます。
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