【今日の給食】10月21日(金)
【献立】ミルクパン、牛乳、フィッシュアンドチップス、スコッチブロス、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日のフィッシュアンドチップスは、イギリスを代表する料理の1つです。白身魚のフリッターは、パンに挟んで食べてもかまいません。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。スコッチブロスの「ブロス」とは、「スープ」のことです。日本のみそ汁、イタリアのミネストローネのように、日頃からよく食べられている家庭料理で、一緒に煮込んでいる大麦が独特の「とろみ」のもとになっています。給食委員会の放送もよく聞いてくださいね。 【校長日記】10月21日(金)いろいろ
久しぶりに校舎内をゆっくり回ることができました。朝のあいさつは2年3組。5年3組はタブレットを使っての話合い活動。2年1組は紙粘土づくり。絵具を混ぜて楽しそうでした。今日も午後は出張です。
【校長日記】10月20日(木)どんぐりひろい
1年生と一緒に代々木公園へどんぐり拾いに行きました。いい天気の下、どんぐりをたくさん拾いました。神南小や代々木山谷小など他の学校も来ていました。行き帰りの長い距離もしっかり歩けました。
【今日の給食】10月20日(その2)【今日の給食】10月20日(木)【きゅうしょくつうしん】10月16日は何の日だったか知っていますか?「世界食料デー」です。今、世界では、すべての人が食べるのに十分な食べ物がつくられているのに、その食べ物が食べられず、栄養不足になっている人が多くいます。「世界食料デー」は、食べ物の大切さや自分たちにできることを改めて考える日です。今日の「エコふりかけ」は、けんちん汁の「だし」に使った昆布と削り節でつくりました。よくかんで食べましょう。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。 ★和食に欠かせないだし。本校では、昆布や削り節を使ってだしを取っています。だしを取った後は、いつも処分していますが、今日はふりかけにしました。常日頃できることではありませんが、食べ物のことを考える1つのきっかけになればと思います。 【今日の給食】10月19日(水)【きゅうしょくつうしん】今日の「鉄骨ドライカレーライス」は、丈夫な骨、健康な血液、元気な体をつくるために必要な栄養素「鉄」や「カルシウム」たっぷりです。中に入っているレンズ豆とレバー、わかるでしょうか?レバーは、スモークされたものなので、おいしく食べられると思います。りんごは、長野県産の「秋映」です。パリパリとした食感とさわやかな甘酸っぱさが特徴です。よくかんで味わって食べましょう。 ★今日のりんご「秋映」は、長野県生まれのオリジナル品種で、皮が「赤」というより濃い「紅色」をしているのが特徴です。給食では、皮をむいて提供するため、子供たちは皮の色合いを見ることができませんが、この写真で紹介させていただきます。 【校長日記】10月19日(水)みんな元気
御殿場宿泊体験学習に行った4年生も、連合陸上記録会に行った6年生も、多摩動物公園へ行ってたくさん歩いた2年生も皆元気です。疲れたとか言ったら、すべてに行った私は怒ります。
【校長日記】10月18日(火)多摩動物公園
2年生の生活科見学で多摩動物公園へ行きました。天気は回復し青空も見えました。水浴びをするカバ、キリン、カンガルーなどたくさんの動物を間近で見てきました。昆虫館へも行きました。たくさん歩きました。
【今日の給食】10月18日(火)
【献立】ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ごまあえ、芋の子汁
【きゅうしょくつうしん】「芋の子汁」の「芋の子」とは何でしょうか?「芋の子」とは、里芋のことです。秋田県や岩手県を中心とした東北地方では、里芋を「いものこ」、「いもっこ」と呼ぶことが多く、里芋やきのこ、鶏肉などを入れた「芋の子汁」は、秋によく食べられています。里芋は、今が美味しい季節です。独特の「ぬめり」には、お腹の調子を整えたり病気から体を守ったりする働きがあります。味わって食べましょう。 【校長日記】10月17日(月)連合陸上記録会
区内6年生の連合陸上記録会が国立競技場で開催されました。東京オリンピック・パラリンピックの会場で走ったり跳んだりしました。皆、全力を尽くしました。思い出に残る貴重な経験になったことでしょう。
【今日の給食】10月17日(月)【きゅうしょくつうしん】今日のスープには「きくらげ」が入っています。どれが「きくらげ」かわかりますか?黒くてコリコリとした食べ物です。ここで「きくらげクイズ」です。「きくらげ」は、どの食べ物の仲間でしょうか? (1)野菜 (2)海そう (3)きのこ 正解は、(3)きのこの仲間です。「きくらげ」は、木に生えていて「くらげ」のように食感がコリコリとしていることから「きくらげ」という名前になりました。「きくらげ」は、「きのこ」の仲間ですが、くせがなく食べやすいと思います。今日はスープで味わいましょう。 ★実は本校でも「きくらげ」が自生していることを、今日教えていただきました。見つけたときには雨が降っておらず、「乾燥きくらげ」の状態でしたが、雨に当たると、水で戻したように柔らかくなっていました。ちなみに、給食に使用したきくらげは、九州産です。 【今日の給食】10月14日(金)
【献立】ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は「さば」です。漢字では「魚へん」に「青」と書きます。魚には、血や肉のもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。特に「鯖」には血液をサラサラにしたり頭の働きをよくしたりする「あぶら」も含まれています。大根おろしで作った「たれ」をかけて食べる「塩焼き」は、ご飯にも合っておいしいですね。骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。 【校長日記】10月14日(金)御殿場2日目
4年生の御殿場宿泊体験学習2日目です。今日は予定通りできました。朝は富士山も見え、午前中はフィールドビンゴを楽しみました。大きなけがも発熱者もなく、元気に過ごせました。代表の言葉もよくできました。
【今日の給食】10月13日(木)
【献立】わかめご飯、牛乳、豚肉と里芋の炒め煮、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】急に寒くなりましたね。体調を崩している人はいませんか?今日の「豚肉と里芋の炒め煮」は、このような季節にぴったりの料理だと思います。にんにくやしょうが、ごま油などの風味で、里芋や大根がおいしく食べられます。体が温まります。よくかんで味わって食べましょう。 【校長日記】10月13日(木)御殿場宿泊学習
4年生と御殿場宿泊学習に来ています。バス事故による通行止めで大幅に遅れましたが、子供たちはとても元気に、きびきび行動しています。たいしたものです。ナイトハイクではとても興奮していました。寝るかな。
【今日の給食】10月12日(水)【きゅうしょくつうしん】ガーリックとは何かわかりますか?そうです。「にんにく」のことです。「にんにく」は、独特の香りがありますね。疲れをやわらげ、体を元気にする働きがあることから、大昔、古代エジプト時代には、薬としても大切にされていました。料理に使う量はほんの少しでも、香りだけでなくおいしさもアップさせる「にんにく」。今日は、すりおろしてトーストにしました。よくかんで食べましょう。 ★写真は、鶏ガラでスープをとっているところです。給食のスープやカレーなどをつくるとき、スープの「素」は使いません。鶏ガラを使い、キャベツの外側の葉や芯、野菜の皮など「野菜くず」と一緒に煮だしています。アクを取りながらコトコト2時間余り、野菜はくたくたになり、うまみたっぷりのスープができ上ります。 【校長日記】10月12日(水)鼓笛練習
校庭で鼓笛隊の全体練習が行われました。今年度のデビューももうすぐです。年内に保護者の皆様にも参観いただきたいと思っています。今日のあいさつ隊と1年1組の国語。グループでの学習。
【今日の給食】10月11日(火)【きゅうしょくつうしん】5日間の秋休み、みなさん元気に過ごしていましたが?今日から後期ですね。勉強や様々な行事でも頑張れるよう、毎日の給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。今日は、10月10日「目の愛護デー」にちなんだ献立です。目は、起きている間、常に働いています。大事な目を守るために、時々目を休めたり、目の健康によい食品をとったりすることが大切です。今日の献立は、鮭やにんじん、ぶどうなど、目にとって大切な食品を入れました。味わって食べましょう。 ★5日間とはいえこの秋休みで、空の高さや吹く風に秋の「色」がより濃くなったように感じられます。読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、味覚の秋・・・子供たちが秋を満喫し、後期も健康に過ごせるよう、安心安全な学校給食に努めてまいります。 【校長日記】10月11日(火)始業式
後期始業式。今年度初めて1年生から6年生まで全員が校庭に並びました。しっかり並んで話を聞くことができました。校歌はまだ歌いません。幡代学級はボッチャを体験しました。今日からあいさつ隊は2年2組です
【校長日記】10月9日(日)町民運動会
秋空の下、第60回初台地区町民大運動会が3年ぶりに開催されました。午前のみに短縮されましたが、みんな笑顔で競技を楽しんでいました。賞品もたくさん用意されていました。関係者やPTAの皆様に感謝です。
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