【今日の給食】6月2日(木)

画像1
【献立】豚肉と青菜のあんかけそば、牛乳、切り干しサラダ、大学ポテト
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、じゃがいも好きですか?フライドポテトやコロッケ、肉じゃが、ポテトサラダと、おいしいじゃがいも料理はたくさんありますね。じゃがいもは、熱や力のもとになる「でんぷん」がたくさん含まれていますが、野菜やくだものと同じ位ビタミンCも多く含まれています。だから、フランスでは、じゃがいものことを「地中のりんご」とも呼ばれて大切にされています。今日は、いつもさつまいもでつくる大学芋を、じゃがいもでつくりました。さっぱりしたおいしさです。よくかんで食べましょう。

【校長日記】6月2日(木)体力テスト

 6月は体力テスト月間です。6年生はシャトルラン。持久力を測りまし。2年3組はソフトボール投げに備えての投げる練習。友達と楽しむ朝の待ち時間ですが、早く来るとそれだけ炎天下で待つことになります。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】6月1日(水)鼓笛隊練習

 鼓笛隊練習が再開しました。体育館は打楽器。管楽器は屋外で近くならないように吹いていました。私がカメラを取り出すと「校長日記」「校長日記」とささやく声が聞こえてきます。ほら載りましたよ。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】6月1日(その2)幡代産キャベツ

画像1
画像2
画像3
幡代学校菜園で収穫されたキャベツです。小さく結球したキャベツの葉は花びらのようにも見え、昨日給食時間に教室で紹介すると、「きれい!」「かわいい!」と、今日の給食をとても楽しみにする様子が伺えました。給食室では丁寧に洗って短冊切りにしました。1人に行き渡る量はほんの1〜2切れだったかもしれませんが、給食時間に教室を回ると、多くの子供たちが「キャベツ見つけたよ!」という嬉しそうな表情を見せてくれました。渋谷区幡代産の貴重なキャベツ、美味しくいただきました。

【今日の献立】6月1日(水)

画像1
画像2
【献立】こぎつねご飯、牛乳、豚汁、もやしのチャプチェ風
【きゅうしょくつうしん】6月になりました。今日は、さわやかに晴れていますが、これから梅雨に入ると、ジメジメムシムシとした天気が続き、体調を崩しやすくなります。体を動かし、好き嫌いなくしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。さて、今日の「もやしのチャプチェ風」に、少しだけキャベツが入っています。これは、昨日、幡代学校菜園で収穫されたキャベツです。ソフトボール位の小さなキャベツが全部で7個、給食室に届き、きれいに洗ってチャプチェに加えました。みなさんのチャプチェには入っているでしょうか?探しながらよく味わって食べましょう。

【校長日記】6月1日(水)授業観察

 まだまだ続く授業観察。今日は5年2組と4年2組の社会科といちょう教室でした。いちょう教室の写真はありません。社会科ではどちらも意欲的に調べ学習を進めていました。あと5年生の作品「春を感じて」
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】5月31日(火)

画像1
【献立】鉄骨ドライカレー、牛乳、じゃがいも入りサラダ、フルーツゼリー
【きゅうしょくつうしん】運動会では、みなさんよく頑張っていましたね。終わってほっとしている人、まだ何となく疲れている人、それぞれにいろいろな思い出ができたと思います。今日の「鉄骨ドライカレー」は、「鉄分」たっぷりです。「鉄」は、健康な血液のもとになる大切な栄養素です。足りないと貧血になって疲れやすくなったり、体を動かす元気が出なくなったりします。今日の「鉄骨」のもとは、レンズ豆と豚レバーです。よく味わって食べましょう。

【校長日記】5月31日(火)歯科指導

 全校朝会で学校歯科医の先生による歯科指導を行いました。2年3組でご指導いただき、他の教室に配信しました。本校はいい歯の子が多いそうです。これからも口の健康を保ってほしいと思います。6年3組の図工。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】5月30日(月)振替休業日

 午前中は庭仕事。午後はめがね屋と古本屋へ行く予定です。今日はのんびり過ごしています。写真はうちの飼い猫ムギ。コムギと名付けましたが、大きくなりすぎてムギになりました。幡代小初登場。
画像1

【校長日記】5月28日(土)続運動会 感謝

 保護者の皆様に感謝です。受付、ゴール、後片付けと大勢の方にお手伝いいただきました。ありがとうございました。また、暑い中での観戦、申し訳ありませんでした。保護者席にもテントが必要ですね。2・3・4年生。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】5月28日(土)運動会

 最高の天気のもとの運動会でした。子供たちは全力を尽くしました。笑顔で退場する姿が印象的でした。写真は演技を終えて教室に戻る1年生を拍手で迎える6年生です。あと、必死の6年生と力強い5年生。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】5月27日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】かつお飯、牛乳、具だくさんみそ汁、即席漬け
【きゅうしょくつうしん】かつお節でおなじみの「かつお」。おひたしやお好み焼きにかけたり、みそ汁のだしをとったりと、日本の料理に欠かせない魚です。5月はかうおのおいしい季節です。今日は、このかつおを油でカラリと揚げて、甘辛のたれにからめてご飯に混ぜました。いよいよ明日は運動会ですね。かつおで自分に「カツ」を入れて、いろいろな「勝ち」に向けて頑張りましょう。

【校長日記】5月27日(金)リハーサル

 雨のため体育館で最終練習。前の日記は2年生と3年生。写真は4・5・6年生です。1年生は教室での確認、体力を温存しました。どの学年も明日は最高の演技を見せてくれることでしょう。準備は整いました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】5月27日(金)ウォーターサーバー

 PTAのご厚意でウォーターサーバーが体育館と2・3階に1台ずつ設置されました。水筒の中身がなくなったときに補充します。体育館のサーバーは明日、参観者はお使いいただけます。ただし、コップが必要です。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】5月26日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】シーフードピラフ、牛乳、ミネストローネ、晩柑のケーキ
【きゅうしょくつうしん】ミネストローネは、イタリアの料理です。「具だくさんのスープ」という意味で、今日のミネストローネも、にんじんやたまねぎ、マカロニやいんげん豆など、とても具だくさんです。それぞれの具の「うまみ」が出て、おいしく仕上がりました。晩柑のケーキは、もちろん給食室の手作りデザートです。ケーキの生地には河内晩柑の果汁だけでなく、細かくした皮の部分も加え、天板に流してオーブンで焼き、1つ1つカットした後粉砂糖をかけました。香りを味わって食べましょう。
★ケーキの生地は、粉をふるいながら丁寧に混ぜて作りました。ふんわりこんがり焼けたケーキは、天板1枚分を80切れにカットしました。

【校長日記】授業観察

 1年生の練習です。明日は雨模様なので、校庭での練習は今日が最後だと思います。2年3組の国語、うれしい言葉を書いてカメラで写し、オクリンクで共有していました。1年3組の国語は言葉集め。元気でした。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】5月25日(水)

画像1
【献立】スタミナ丼、牛乳、ビーフンスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】いよいよもうすぐ運動会ですね。みなさんが一生懸命練習している様子は、給食室にも伝わってきます。力いっぱい頑張れるよう、給食室のみなさんも応援しています。今日も心を込めて給食をつくりました。今日のスタミナ丼は、にんにくやにら、レバーなど、体を元気にする食べ物が入っています。カレー粉にも、体に刺激を与えて元気にする働きがあります。よくかんで味わってしっかり食べて、体に元気をつけましょう。
★レバーは、スモークされたものを1cmどの角切りにして加えました。スモークの香りでレバー独特の臭みがやわらぎ、「えっ、レバー入っていたの?」という声も聞かれました。

校長日記】5月25日(水)運動会練習

 運動会練習も合間に見に行っています。写真は3年生エイサーと4年生短距離走。マスクは外してもいいのですが、慎重な子が多いようです。あと2年3組の道徳、正統派の安心して見ることのできる道徳でした。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】5月25日(水)授業観察

 2時間目から5時間目まで授業観察。写真は5年3組英語、4年1組音楽、3年2組国語です。国語はオクリンクを使って意見を共有していました。運動会練習も佳境です。そちらも取材したいのですが・・・。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】5月24日(火)

画像1
【献立】スパゲティ・ナポリタン、牛乳、ビーンズサラダ、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】スパゲティは、イタリアで主食として多く食べられているパスタの1つです。マカロニもパスタの仲間です。イタリアには、いろいろなスパゲティの料理がありますが、「ナポリタン」という料理はありません。「スパゲティ・ナポリタン」は、実は、日本で生まれた料理なのです。日本のどこで、いつ生まれたのでしょうか?興味のある人は、ぜひ調べてみてください。ビーンズサラダには、3種類の豆が入っています。よくかんで味わって食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)

新1年生の保護者の皆様