1月23日(月) ワンダフル給食

画像1
○ミルクパン
○白菜ゴマ酢サラダ
○トマト風ボルシチ
○カップケーキ
○牛乳

ボルシチは、ウクライナで生まれた煮込み料理です。ボルシチには、「ビーツ」という野菜を使います。ビーツは、赤いかぶのような見た目をしていますが、甜菜(砂糖の原料になる植物)の仲間です。そのため、ビーツには甘みがあります。

今日の給食のトマト風ボルシチにも、ビーツが使われています。あざやかな赤色を楽しみながら、食べてください。

1月20日(金)

画像1
○担々麵
○チキンチキンごぼう
○ヨーグルト
○牛乳

1月19日(木)

画像1
○かつおご飯
○シャキシャキ梅あえ
○かきたま汁
○牛乳

1月18日(水)

画像1
〇チキンカレーライス
〇野菜とイカのガーリックサラダ
〇ジョア(プレーン)

1月17日(火)

画像1
〇梅じゃこご飯
〇鶏のからあげ
〇もやしのおひたし
〇あおさのみそ汁
〇牛乳

1月16日(月)

画像1
○茶飯
○おでん
○キャベツのレモンあえ
○せとか
○牛乳

1月13日(金)

画像1
○ご飯
○かじきの南蛮漬け
○シャキシャキあえ
○けんちん汁
○牛乳

1月12日(木)

画像1
○ピザトースト
○ツナサラダ
○かぼちゃシチュー
○牛乳

1月11日(水)

画像1
○鶏ごぼうご飯
○ゆず風味おひたし
○お汁粉
○牛乳

今日は、鏡開きです。鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることをいいます。年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。

今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。

1月10日(火)

画像1
○枝豆そぼろご飯
○野菜のピリ辛あえ
○たらのみそ汁
○牛乳

12月23日(金)

画像1
○チキンピラフ
○ごろごろミネストローネ
○豆乳プリン
○ジョア(ストロベリー)

12月22日(木) 冬至

画像1
○五目ご飯
○かぼちゃの含め煮
○みそ汁(かぶ・油揚げ)
○牛乳

※ゆずは飾りです。

今日は、冬至です。冬至は、一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼びこむ風習があります。今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。

また、冬至には、ゆずをうかべたお風呂「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。今日の夜は、ぜひ「ゆず湯」に入ってみてください。

12月21日(水)

画像1
○カレーうどん
○青のりポテトフライ
○紅まどんな
○牛乳

12月20日(火)

画像1
○ご飯
○ささみフライ
○小松菜のかぼすあえ
○沢煮椀
○牛乳

12月19日(月) ワンダフル給食

画像1
○チキンクリームとポパイライス
○れんこんサラダ
○コーヒー牛乳

アメリカの漫画に「ポパイ」という作品があります。この漫画の主人公のポパイは、ピンチになると、缶詰のほうれんそうを食べてパワーアップし、敵を倒します。そこから、ポパイ=ほうれんそうというイメージがつきました。
今日のポパイライスにも、たくさんのほうれんそうが使われています。しっかり食べて、ポパイのように元気に過ごしましょう。

12月16日(金)

画像1
○鯛めし
○大根とじゃこのサラダ
○みそ汁(えのき・生揚げ)
○牛乳

12月15日(木)

画像1
○ご飯
○肉じゃが
○キャベツの甘酢あえ
○牛乳

12月14日(水)

画像1
○キムタクご飯
○焼肉サラダ
○チンゲンサイスープ
○牛乳

12月13日(火)

画像1
〇ご飯
〇ハンバーグ
〇イタリアンサラダ
〇野菜スープ
〇牛乳

12月10日(土)

画像1
○マーボー丼
○ナムル
○牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

保健だより

給食だより

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF