12月8日(木)

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○かつおご飯
○カリカリ油揚げのおひたし
○豚汁
○牛乳

12月7日(水)

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○ハヤシライス
○マセドアンサラダ
○りんご
○ジョア(プレーン)

12月6日(火)

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○ご飯
○鶏天のしょうゆだれがけ
○土佐あえ
○野菜のすまし汁
○牛乳

12月5日(月)

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○ガーリックフランス
○フレンチサラダ
○冬野菜のクリームシチュー
○プロセスチーズ
○牛乳

12月2日(金)

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○中華おこわ
○切干大根のナムル
○中華スープ
○牛乳

12月1日(木)

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○ご飯
○ツナの油味噌
○肉豆腐
○キャベツのレモンあえ
○牛乳

11月30日(水)

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○きつねうどん
○切干大根ののりマヨあえ
○フルーツポンチ
○牛乳

11月29日(火)

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○ご飯
○のりの佃煮
○豚肉のすき焼き煮
○土佐あえ
○牛乳

11月28日(月) ワンダフル給食

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○ワンダフル牛丼
○キャベツのゆかり和え
○りんご
○牛乳

牛丼は、薄く切った牛肉と玉ねぎなどを醤油などで甘辛く煮込み、どんぶりによそったご飯の上にのせた料理です。牛丼は、牛鍋(すき焼きのような料理)をもとに、明治時代に誕生しました。

今日のワンダフル牛丼では、国産の黒毛和牛の肩ロースという部位を使用しています。給食では、めったに食べられない牛肉です。ぜひ味わって食べてください。

11月25日(金)

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○ハニーシナモントースト
○じゃがいものみそドレサラダ
○トマトスープ
○牛乳

11月24日(木) 和食の日

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○ご飯
○かつおの東煮
○ゆかりあえ
○すまし汁
○牛乳

今日は、和食の日です。和食に欠かせないのが、「だし」です。だしは、かつおぶしや昆布、煮干しなどで取ることができます。だしを取るときに、2種類以上の食材を組み合わせると、うま味が何倍も強くなります。今日の給食のすまし汁も、かつおぶしと昆布の2種類でだしを取っています。

職員室前の掲示板に、和食の掲示があるので、それも見てみてください

11月22日(火)

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○鶏肉のチリソース丼
○ひじきナムル
○牛乳

11月21日(月)

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○きんぴらご飯
○梅あえ
○具だくさんみそ汁
○牛乳

11月18日(金)

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○豚キムチ丼
○春雨サラダ
○牛乳

11月17日(木)

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○こぎつねご飯
○野菜のピリ辛あえ
○みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)
○牛乳

11月16日(水)

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○みそラーメン
○おいもチップス
○オレンジゼリー
○牛乳

11月15日(火)

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○茶飯
○おでん
○いそあえ
○牛乳

11月14日(月)

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○梅じゃこご飯
○ちくわの磯辺揚げ
○野菜とひじきのあえ物
○五目スープ
○牛乳

11月11日(金)

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○ご飯
○揚げじゃがいものそぼろ煮
○もやしのおひたし
○牛乳

11月10日(木)

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○鶏ごぼうご飯
○カリカリ油揚げのおひたし
○みそ汁(わかめ・豆腐)
○牛乳
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