今月の渋谷ワンダフル給食

今日は渋谷ワンダフル給食です🍙
画像1
画像2
画像3

9月14日(水)の献立

・トマトソーススパゲティ
・牛乳
・豚しゃぶサラダ
今日は全校生徒のリクエストメニューです。トマトソースパスタかガーリックオイルパスタのアンケートで、トマトソースになりました🍝明日は渋谷ワンダフル給食です。

食材産地
にんにく 青森
トマト  北海道
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
セロリ  長野
キャベツ 長野
豚肉   茨城
画像1

9月12日(月)の献立

・中華丼
・牛乳
・ピリ辛きゅうり
・梨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
白菜   長野
もやし  栃木
人参   北海道
きゅうり 群馬
たけのこ 熊本
きくらげ 愛媛
梨    宮城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

選挙活動始まりました。

 30日の生徒会役員選挙に向けて、今週から選挙活動が始まりました。今年は7名の生徒が立候補してくれ、熱心に活動しています。笹塚中学校は「生徒主体・生徒が主役」を合言葉に生徒会活動をしています。生徒が積極的に学校のことを考え動かしていく生徒会活動を、新しく受け継ぎさらに発展させていくメンバーを決める大事な選挙です。しっかりと考え真剣に投票に臨みましょう。

画像1
画像2

9月13日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖のカレーソテー
・五目ひじき煮
・味噌汁
魚は魚体によって脂の量が異なるので、調味液にオリーブオイルを加えてしっとり仕上げました。調味に塩を使う時は物体の2パーセントが目安だそうですが、今日は1.3パーセント程度に控えました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   北海道
キャベツ 長野
印元   タイ
大豆   北海道
鯖    ノルウェー
画像1
画像2
画像3

区陸の練習スタート!

 今日から渋谷区立中学校陸上競技大会に向けての練習が始まりました。久しぶりの開催ですが、選手も応援団もみんなで団結して臨みます。校庭の雑草をボラ部とテニス部が抜いてくれました。ありがとう!応援は手拍子のみなので、3年生が相談をして決めてくれました。明日から競技の練習が始まります。笹中生の頑張りに期待します!
画像1
画像2
画像3

渋谷区立中学校陸上競技大会 オリエンテーション

画像1
画像2
今日は、3日目(最終日)の定期考査が終わりました。
区陸に向けて準備が始まりました。
スパイクやシャツの衣装合わせです。

9月9日(金)の献立

・鰹竜田丼
・牛乳
・ごま酢和え
・すまし汁
鰹は下味をつけて揚げ、さらに調味液と合わせて仕上げました。すまし汁に入れた豆腐は、給食室でカットしてから揚げました。

食材産地
生姜   高知
にんにく 青森
人参   北海道
キャベツ 長野
えのき  長野
小松菜  茨城
かつお  日本近海
画像1
画像2
画像3

前期期末考査始まりました

画像1
夏休みが明けてすぐの定期考査ですが、気持ちを切り替えて取り組んでいます。
本日の教科は、国語、数学、保健体育です。
残り2日、頑張ろう!

明日の数学の試験の持ち物の確認です。

Teamsにも投稿しましたが、明日の数学の試験は"直線"定規とコンパスが必要です。忘れないように注意をしてください。明日のテスト、頑張りましょう!

9月6日(火)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・すじこん煮込み
・しらすサラダ
牛すじは茹でこぼしてから2時間ほど炊き、その後味付けました。煮物はまず材料をやわらかく炊き、調味料を加えた後に落ち着かせるといい具合に仕上がります。

食材産地
人参   北海道
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
キャベツ 長野
小松菜  茨城
しらす  茨城
鶏肉   岩手
牛すじ  国産
画像1
画像2
画像3

9月5日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・切干大根のナムル
・味噌汁
とり天の衣にはきな粉を加えました。きな粉には大豆の栄養が凝縮されています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   北海道
きゅうり 群馬
玉ねぎ  北海道
切干大根 宮崎
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

来週は定期考査

画像1
9月7日(木)から定期考査が始まります。
教室をのぞくとシーンとして試験勉強に取り組む姿がありました。頑張っている!
試験勉強で寝不足…という人もいるようですが、脳を働かせるためには睡眠も重要です。メリハリをつけて計画的に進められるといいですね。
応援しているよ☆

9月2日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の南部焼き
・茎わかめのきんぴら
・味噌汁
鰆にごまをたっぷりまぶして焼きました。茎わかめはいい歯ごたえです。来週はテストが控えていますね…。生徒の皆さん、試験勉強頑張ってください💪✨

食材産地
生姜   高知
にんにく 青森
人参   北海道
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
豚肉   茨城
茎わかめ 岩手・宮城
鰆    韓国
画像1
画像2
画像3

9月1日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉と根菜の煮物
・なめたけ
・梨
なめたけはえのき・刻み昆布を醤油・みりんで炊いて作ります。きのこが苦手な生徒は恐れをなしていましたが、きのこファンはなめたけ丼にして食べていました🍚

食材産地
えのき  長野
にんにく 青森
人参   北海道
大根   青森
幸水   新潟
小松菜  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2

8月31日(水)の献立

・五目焼きそば
・牛乳
・こまツナサラダ
今日は8月31日、やさい(831)の日です。1人当たり150gの野菜を使用しました。中学生の1日で摂りたい野菜の量は300gです。生野菜だけではあまり量が食べられないので、炒めたり茹でたりするのがおすすめです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
白菜   長野
もやし  栃木
人参   北海道
じゃが芋 北海道
小松菜  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日から学校スタート!

 長い夏休みを終え、今日から学校がスタートしました。ひと夏の経験を通して、みんな凛々しい顔付きになったように思います。初日から6時間授業でしたが、よく頑張りました!
 放課後にはさっそく選挙管理委員会と生徒会立候補者たちが集まり、9月の生徒会役員選挙に向けて準備をしました。来週期末考査があり、明日から朝学習が始まります。大忙しの笹中生ですが、毎日元気に登校しよう!
画像1
画像2
画像3

8月30日(火)の献立

・ジャンバラヤ
・牛乳
・コーンポタージュ
・きな粉ドーナツ
ジャンバラヤはケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けています。ポタージュは濃度を出すために、白いんげん豆ペーストを使用しました。

食材産地
にんにく  青森
生姜    高知
玉ねぎ   北海道
ピーマン  茨城
豚肉    茨城
いんげん豆 北海道
画像1

今日の給食何だろな

今日から給食も始まります。
画像1
画像2

夏休みもあとわずか…

30日(火)から始まる給食に向けて、給食室は準備中です。新しい回転釜が設置されたので、「アク抜き」という作業をしています🔥炒めているのは八百屋さんに頂いた野菜です。食器・食具も全て洗い上げます🍴
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

第2学年からのお知らせ

2年1組 学級通信

2年1組 朝の連絡

第3学年からのお知らせ

3年1組からのお知らせ

給食だより

生徒会

吹奏楽部

学校だより 令和4年度

図書館だより

令和4年度 進路情報

究極飛翔

お知らせ