2月3日(金) 節分

画像1
○大豆じゃこご飯
○野菜のピリ辛あえ
○つみれ汁
○牛乳

今日は、節分です。節分では、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをしたり、柊の枝にいわしの頭を刺したものを家の門につるしたりして、一年の無事を祈ります。

今日の給食では、大豆じゃこご飯に大豆が、つみれ汁にいわしがそれぞれ入っています。たくさん食べて、一年間無事に過ごしましょう。

2月2日(木)

画像1
○ミートソーススパゲッティ
○マセドアンサラダ
○デコポン
○牛乳

2月1日(水)

画像1
○ご飯
○鶏肉とこんにゃくの味噌煮
○梅ドレサラダ
○牛乳

1月31日(火)

画像1
○たこめし
○ちくわの磯辺揚げ
○ゆかりあえ
○豚汁
○牛乳

1月30日(月)

画像1
○パエリア
○じゃがいものみそドレサラダ
○ポトフ
○牛乳

1月27日(金)

画像1
○五目チャーハン
○焼肉サラダ
○白菜と肉団子のスープ
○牛乳

1月26日(木)

画像1
○ご飯
○鶏とコーンの揚げ煮
○いかと野菜のごま醬油
○牛乳

1月25日(水)

画像1
○スタミナ丼
○大学芋
○いちご
○牛乳

1月24日(火) 全国学校給食週間

画像1
○ご飯
○鯨の竜田揚げ
○即席漬け
○みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)
○牛乳

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22(1889)年、山形県の小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってくることができない子供たちへ、無償で昼食を出したのが始まりとされています。

今日は、戦争が終わった後の給食でよく食べられていた鯨を竜田揚げにしました。昔ながらの給食をぜひ味わってください。

1月23日(月) ワンダフル給食

画像1
○ミルクパン
○白菜ゴマ酢サラダ
○トマト風ボルシチ
○カップケーキ
○牛乳

ボルシチは、ウクライナで生まれた煮込み料理です。ボルシチには、「ビーツ」という野菜を使います。ビーツは、赤いかぶのような見た目をしていますが、甜菜(砂糖の原料になる植物)の仲間です。そのため、ビーツには甘みがあります。

今日の給食のトマト風ボルシチにも、ビーツが使われています。あざやかな赤色を楽しみながら、食べてください。

1月20日(金)

画像1
○担々麵
○チキンチキンごぼう
○ヨーグルト
○牛乳

1月19日(木)

画像1
○かつおご飯
○シャキシャキ梅あえ
○かきたま汁
○牛乳

1月18日(水)

画像1
〇チキンカレーライス
〇野菜とイカのガーリックサラダ
〇ジョア(プレーン)

1月17日(火)

画像1
〇梅じゃこご飯
〇鶏のからあげ
〇もやしのおひたし
〇あおさのみそ汁
〇牛乳

1月16日(月)

画像1
○茶飯
○おでん
○キャベツのレモンあえ
○せとか
○牛乳

1月13日(金)

画像1
○ご飯
○かじきの南蛮漬け
○シャキシャキあえ
○けんちん汁
○牛乳

1月12日(木)

画像1
○ピザトースト
○ツナサラダ
○かぼちゃシチュー
○牛乳

1月11日(水)

画像1
○鶏ごぼうご飯
○ゆず風味おひたし
○お汁粉
○牛乳

今日は、鏡開きです。鏡開きは、正月の間、年神さまにお供えしていた鏡餅をおろし、お雑煮やお汁粉にして食べることをいいます。年神さまへのお供えを食べることで、一年を幸せに過ごすための力をつけるという意味があります。

今日は、紅白の白玉だんごをお汁粉にしました。のどにつまらせないよう、よくかんで、食べてください。

1月10日(火)

画像1
○枝豆そぼろご飯
○野菜のピリ辛あえ
○たらのみそ汁
○牛乳

12月23日(金)

画像1
○チキンピラフ
○ごろごろミネストローネ
○豆乳プリン
○ジョア(ストロベリー)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより

渋谷区教育委員会からのお知らせ

学校ホームページ掲載用PDF