学校日記

3月14日(金) お汁粉

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

今日の給食

○五目ご飯

○土佐あえ

○お汁粉

○牛乳


今日のお汁粉は、小豆と砂糖と水で一から手作りしたものです。

小豆を煮つめて、白玉だんごとよく合うやわらかさになるように調理員さんが作ってくれました。

お汁粉に似た料理に「ぜんざい」があります。

関東では、小豆の粒が残っている汁気のないもののことをいいますが、

関西では、「ぜんざい」をは別の名前になります。

どんな名前かぜひ調べてみてください。

白玉だんごがのどにつまらないよう、よくかんで食べてください。


〈産地情報〉

にんじん:徳島県

いんげん:沖縄県

キャベツ:愛知県

もやし:静岡県

きゅうり:群馬県

鶏肉:青森県、岩手県