【今日の給食】4月8日(金)

画像1
画像2
画像3
【献立】鮭ご飯、牛乳、棒ぎょうざ、具だくさんみそ汁
【きゅうしょくつうしん】給食室では、毎日8人〜9人の調理員さんが給食を作っています。調理の仕事は、朝6時半頃から始まります。今日は、鮭を焼いて骨を取りながらほぐしてご飯に混ぜました。棒ぎょうざは、野菜や肉などの材料をよく混ぜ合わせて皮で包み、オーブンでこんがり焼きました。大変な作業ですが、1つ1つ心を込めて作りました。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】4月8日(金)交通安全教室

 1年生が道路の歩き方を学びました。おまわりさんの話を聞いた後、学校の周りを歩きました。右見て左見て、手を挙げて。校庭に二宮金次郎さんがいました。さすが歴史ある学校です。昭和10年とありました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】4月7日(木)

画像1
【献立】麻婆どんぶり、牛乳、春雨スープ、ニューサマーオレンジ
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に成長できるよう、給食室も頑張ります。今日も心を込めて作りました。麻婆どんぶりは好きな人も多いでしょうか。食べやすい料理ですが、よくかんで食べましょう。ニューサマーオレンジは、宮崎県産です。種は給食室で1つ1つ取りました。上手に食べましょう。

【校長日記】4月7日(水)初めての授業

 授業初日、どこの教室からも緊張感が伝わってきました。1年生も先生の話をしっかり聞いていました。4年生の姿勢は立派。この緊張感が1年間続くといいですね。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】始まる

 武蔵村山第九小、港区立白金小、そして千駄谷小と続けてきた校長のブログ「校長日記」を幡代小でも始めました。ほぼ毎日、多いときは2回以上アップしますのでどうぞご覧ください。
 写真については個人が特定できないように、後ろ姿や正面の場合は小さく写るよう配慮しています。画素数も落としてあるので拡大するとぼやけます。それでも、写真を載せてほしくない方はご連絡ください。

【校長日記】4月6日(水)始業式・入学式

 最高の天気のもと、始業式と入学式を行いました。たくさんいる子供たちからは素直さと雰囲気のよさを感じました。入学式では1年生もとても立派でした。これからが楽しみになりました。がんばるぞ、「オー」
画像1
画像2

感嘆符 新年度のご挨拶

いつも本校ホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

昨年度までの学校日記の記事を閲覧する場合、
本ページ左側にある「過去の記事」よりご覧いただきます。

★昨年度の記事の閲覧する場合
 過去の記事の「2021年度」の文字の上でクリックすると、
 昨年度の記事をご覧いただけます。

今年度も学校の様子を配信してまいりますので、
引き続きご愛読のほど、よろしくお願い申し上げます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校長室より

学校だより

給食だより(給食献立表)