『希望の船』5年
自分の行ってみたい場所へ行ける船づくりをしています。
4年生の時に習った電動糸のこぎりの使い方は完璧!イメージに合うように、小さなパーツも自分で切ってきます。 『カラフルスパイダー』4年
初めての電動糸のこぎりの学習です。
慎重に木を切っていく4年生。しっかりと木を押さえて切っていきます。最初は恐る恐る切っていましたが、だんだんとコツをつかんできたようです。 カラフルなクモの巣になるように考えて色を塗っています。 『どこへでも列車』3年
まず始めに、画用紙に不思議な風を吹かせます。
四角い紙を貼ってチョークの粉をふりかけ、魔法の液を手で塗ると…。手の動きに合わせて不思議な風ができました。 紙を剥がすと列車の形が出てきます。行ってみた場所へ行ける列車はどんな形や色かな?絵の具を使ってどんどん描いていきます。 4年生:御殿場移動教室その4写真の場所を見つけて、地図上の座標を書き込んでいくのですが… 何と言っても、敷地が広い! そして、せっかく見つけても地図の見方が逆さまな班も… そんな訳で、なかなかに難易度が高いのでした。 4年生;御殿場移動教室その3朝会の集合も、早くなりました。成長しましたね! 朝ご飯もたくさん食べて、今日の活動に備えます。 4年生:御殿場移動教室その2夕食後は、キャンドルファイヤー&レク大会。 キャンドルファイヤーでは、火の神様から、健康・友情・努力の火が授けられました。御殿場○×クイズや猛獣狩りゲームなどで、大いに盛り上がりました! 御殿場移動教室その1初日は山中湖畔から明神山ハイキング。 寒いかな?と思っていましたが、思いの外暖かく、富士山もきれいに見えました。 たくさん歩いて、お腹もぺこぺこ。いい景色を眺めながらのお弁当は、サイコー! 1年生:生活科見学
さわやかな秋晴れの中、代々木大山公園に生活科見学に来ています。
遊具で遊んだり、秋の自然を楽しんだり、思い思いに楽しんでいました。 大きな落ち葉で「お化けー!」ハロウィンは、終わっちゃったけど。 ワンダフル給食プロジェクト・10月
・ご飯
・豚肉と春雨のオイスター風味 ・豆乳タンタンスープ ・牛乳 豚肉と春雨のオイスター風味には4種類のきのこが入っていました。 ★しめじ ★えのきたけ ★エリンギ ★まいたけ きのこにはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。きのこを冷凍すると旨味と栄養がアップするのでおすすめです。 6年生:陸上記録会100m走・50mハードル走・走り幅跳び・走り高跳びのいずれかの種目を選び、全員が自己の記録に挑戦しました。体育の学習だけではなく、連日朝練も行って当日を迎えました。どの競技でも、子供たちの表情は真剣そのもの!全力で自己ベストに挑んでいました。 写真は、男女それぞれの選抜リレーの様子です。代表メンバーのさすがの走り&バトンパス、とてもかっこよかったです! 100周年 記念集会・記念式典を行いました記念集会では、鼓笛隊(5・6年児童)が、演奏を初披露しました。また、鈴村100周年実行委員長から児童に、記念品(ささぱんダーノート・クリアファイル)が贈呈されました。 残念ながら途中で雨が降ってきたため、クイズやゲームは、次週に延期になりました。 記念式典は、残念ながら感染症対策のため、列席者数・開催時間等、大幅に規模を縮小しての開催になりました。在校生代表として参加した6年生児童、とても立派な姿勢で式に臨み、100周年を祝う気持ちを態度で示していました。 『開校100周年記念給食』給食委員会
いよいよ100周年記念給食の最終日。
10月16日は笹塚小学校の誕生日です。開校100周年をお祝いする献立を考えました。リクエスト給食で人気の献立や紅白の色を取り入れた献立です。ジョアにはお祝いのシール付きです。 給食を食べておいしく、楽しく、みんなで開校100周年をお祝いしました! ・食パン(チョコ) ・お祝いオードブル ・しゅわしゅわフルーツポンチ ・ジョア 展覧会・児童鑑賞日
100周年展覧会が始まりました!
今日は児童鑑賞日です。1・6年生、2・5年生、3・4年生のペア学年での鑑賞を行いました。 「見て見て!ここの部分を工夫したんだよ。」 「こうやって作ったよ。」 自分の紹介をしあったり、友達の作品のいいところを見つけたり。 みんないい顔で鑑賞していました。 『平成の給食』給食委員会
100周年記念給食の3日目です。
今日は平成の給食です。平成の給食では、地産地消が進めらるようになりました。世界の国々の献立もでるようになりました。 あげパンは、令和の時代にも人気の献立の1つです。 ・あげパン ・骨付きマーマレードチキン ・チーズサラダ ・ポトフ ・牛乳 『昭和の給食』給食委員会
100周年記念給食の2日目。今日は昭和の給食です。
昭和の給食では、牛乳が出始めました。また昭和初期はパンが主食でしたが、昭和53年頃からお米が主食になるようになりました。献立の内容が充実してきたのもこの頃です。 子供たちは、牛乳に入れると味が変わるミルメークに興味深々でした。 ・麦ご飯 ・くじらの竜田揚げ ・浅漬け ・高野豆腐のみそ汁 ・ミルメーク 100周年 記念行事(タイムカプセル開封イベント)
いよいよ今週末、笹塚小学校100周年記念行事が行われます。残念ながら、まだ地域の方々に広く公開することはできませんが、それぞれの催しの様子は、随時本ホームページにてお知らせしてまいります。
10月13日(木)〜 15日(土) 100周年記念 展覧会 今回は、体育館が式典会場となる関係で、校舎内(廊下・階段・昇降口)に作品を展示しました。校舎全部が展覧会会場になっています! 10月14日(金)3校時 100周年記念集会 代表委員会が企画した児童集会です。100周年にちなんだクイズやゲーム、56年生による鼓笛隊の演奏などを行います! 10月15日(土)10:00〜11:00 100周年 記念式典 開校記念日前日にあたるこの日に、記念式典を執り行います。6年生児童が在校生代表として式典に参列します。 10月15日(土)13:00〜16:00 タイムカプセル開封イベント 60周年の際に埋設したタイムカプセルを掘り出して開封します。当時在学していた方は、ぜひお越しください! 詳細は添付の画像にてご確認ください。 『100年前の給食』給食委員会
今年は笹塚小学校100周年の年です。
給食委員会では、100年間のそれぞれの時代で出た給食を調べました。今週の給食は100周年記念給食として、その時代を代表する献立になります。 1日目の今日は100年前の給食です。笹塚小学校ができた100年前は大正時代。学校給食が広まってきました。当時でた内容から献立を選びました。 〇5色ご飯 〇ししゃもの塩焼き 〇すいとん 〇牛乳 『模様ジグザグ2』5年
作った模様を切って、グループで組み合わせて大きな模様を作ります。「どんな感じがいいかな?」と、何度も組み直します。
それぞれの模様が重なって、大きな模様が出来上がりました! ワンダフル給食プロジェクト・9月
・栗ごはん
・銀だらの南蛮漬け ・豆腐となめこのみそ汁 ・牛乳 9月9日重陽の節句にちなんだメニューです。 重陽の節句では、栗ご飯や菊酒を飲んで無病息災や長寿を願います。銀だらの南蛮漬けに黄色い菊の花びらが入っていて色鮮やかでした。 展覧会作品 |
|