【校長日記】11月7日(月)全校朝会
校庭で行いました。今年度初めて鼓笛隊の演奏で集まり退場しました。制約のある中での練習でしたが、しっかり演奏できました。次が楽しみです。3年2組はリコーダーと歌の演奏。こちらも上手でした。
【今日の給食】11月7日(月)
【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「さば」は好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、トマト煮やフライにしたりと、国によっていろいろなさば料理があります。今日は、カレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。美味しく食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。 【お知らせ】学校紹介
5・6日に開催されている「ふるさと渋谷フェスティバル」ではオンラインで区立幼稚園、小・中学校の紹介をしています。本校の紹介は6年生の実行委員が企画し、作りました。楽しい内容になっています。
どうぞご覧ください。https://www.shibuya-fes.online/school.html 【今日の給食】11月4日(金)【きゅうしょくつうしん】「豆腐のまさご揚げ」の「真砂(まさご)」とは、「細かい砂」という意味です。全体的に白く、細かい粒に見える料理に「真砂」という名前がよく付きます。今日の「豆腐のまさご揚げ」には、豆腐に、えび、鶏肉、しらす干しなどが入っています。白っぽくても、よくかむといろいろな味が出てきます。「切り干し大根の炒め煮」は、ちくわのうま味も出て、白いご飯が進むおかずです。かめばかむほどおいしくなります。よくかんでしっかり味わって食べましょう。 ★「豆腐のまさご揚げ」は、がんもどきのような料理です。生の鶏肉やえびなどを揚げるため、1つ1つ丸める際は確実に加熱できるよう厚みに注意を払い、温度管理も特に入念に行いました。 【校長日記】11月4日(金)井の頭公園他
1年生と井の頭自然文化園へ行ってきました。たくさんの園と学校が来ていました。紅葉もきれいでした。学校では6年生が車いすラグビー体験。6時間目に間に合いました。ガツンガツンぶつかっていました。
【校長日記】11月2日(水)デビュー間近
来週月曜日の全校朝会で鼓笛隊が初演奏する予定です。今日は最後の練習。いい音を出していました。楽しみです。1年1組の国語。皆しっかり教科書を持って読んでいました。給食は3年1組。まだ黙食です。
【今日の給食】11月2日(水)【きゅうしょくつうしん】明日は「文化の日」ですね。「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」ということで、皇居では文化勲章の授与式が行われます。今日は「文化の日」にちなんで、菊花ご飯の献立です。11月は菊の季節。菊祭りが行われているところもあります。ご飯に入っている菊の花は、食用菊といって、食べられる菊の花です。秋田県産です。きれいな黄色の色合いを味わいましょう。 ★「菊の花」と聞いて「あれ?この前も給食で食べたよね?」と、3年生の児童。9月9日の「重陽の節句」にちなんだワンダフル給食の献立を覚えていました。給食では、「文化の日」と「重陽の節句」にちなんで使う、季節限定の食材です。 【今日の給食】11月1日(その2)【今日の給食】11月1日(火)【きゅうしょくつうしん】収穫の秋、田んぼでも稲刈りが行われ、新米の季節になりました。家でも新米を食べた人、いるでしょうか?給食のご飯は「あきたこまち」という品種のお米を使っています。忠犬ハチ公のふるさと、秋田県大館市産のお米です。今日は「おにぎり」にしました。調理員のになさんが1つ1つ心を込めて握りました。新米の予定でしたが「あきたこまち」の新米は、11月半ばになるとのことです。楽しみですね。味わって上手に食べましょう。 ★サンプルケースを見て「おにぎりだ!」と、子供たちの嬉しそうな声。稲穂を持って教室を回っていると、「この一粒一粒に神様がいるんだよね。だから残さず大事に食べなくちゃいけないよね。」という声も聞くことができました。給食後、おにぎりが入っていたバットは、ほぼ空っぽでした。 【校長日記】11月1日(火)避難訓練
静かに避難できましたが、時間が今一つ。5分台を目指します。その後、3年生が煙体験を、6年生と幡代学級が起震車体験をしました。昼休みはたてわり班活動。6年生が上手にリードしていました。
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