【今日の給食】10月25日(火)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「丸ごとキャベツのメンチカツ」の「丸ごと」とは、何でしょうか?キャベツを「丸ごと」使っている、ということです。「丸ごと」といっても、もちろん切っています。いつもは固くて使わず、捨ててしまうキャベツの芯の部分も細かく切って、メンチカツにしました。キャベツの芯の部分は、学校全体で約4kg。捨てずにおいしいメンチカツにすることができました。10月16日は「世界食料デー」でしたね。今月は「食品ロス削減月間」です。よくかんで味わって食べましょう。
★給食室では、大量のみじん切りの際には、フードカッターを使います。葉の部分も芯の部分も細かく切ってメンチカツの「たね」に混ぜ込みました。

【校長日記】10月25日(火)上野動物園

 秋の校外学習シリーズ。今日は幡代学級と上野動物園へ行きました。いろいろな動物を見て写真を撮りました。モルモットにもさわりしました。お父さんパンダは並ばずに見ることができました。雨が降らずよかった。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】10月24日(月)

画像1
画像2
画像3
【献立】カレーうどん、牛乳、海藻サラダ、大学芋
【きゅうしょくつうしん】さつま芋のおいしい季節です。芋ほりに行ったことがある人もいるかもしれませんね。今日のさつま芋は千葉県産です。油で揚げて、甘いたれでからめて、大学芋にしました。よくかんで味わって食べましょう。今日は、お昼の放送で、給食委員会からの話があります。今日のお話は6年2組の担当のみなさんが考えてくれました。よく聞いてくださいね。
★給食委員会の放送原稿は、いつもは栄養教諭が用意していますが、今回は、子供たちが原稿を作成しました。テーマは「秋においしい食べ物」の中からさつま芋をテーマに取り上げ、さつま芋の名前の由来や、紅あずまやシルクスイートなどの特徴をわかりやすくまとめていました。ちなみに、今日のさつま芋の品種は、紅あずまでした。

【校長日記】10月24日(月)2年生特集

 あいさつ作戦、今週は2年4組です。生活科の「作って遊ぼう」では1組と2組が、3組と4組が交流して活動しました。いろいろなおもちゃを工夫して作って、仲良く遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】10月22日(土)なかよし園運動会

 前幼稚園長として千駄谷なかよし園の運動会へ行ってきました。3年ぶりに0〜2歳児も参加しました。可愛いい姿に癒されました。思わず笑顔です。年長さんはさすがで、立派なお兄さんお姉さんに見えました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】10月21日(金)

画像1
【献立】ミルクパン、牛乳、フィッシュアンドチップス、スコッチブロス、みかん
【きゅうしょくつうしん】今日のフィッシュアンドチップスは、イギリスを代表する料理の1つです。白身魚のフリッターは、パンに挟んで食べてもかまいません。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。スコッチブロスの「ブロス」とは、「スープ」のことです。日本のみそ汁、イタリアのミネストローネのように、日頃からよく食べられている家庭料理で、一緒に煮込んでいる大麦が独特の「とろみ」のもとになっています。給食委員会の放送もよく聞いてくださいね。

【校長日記】10月21日(金)いろいろ

 久しぶりに校舎内をゆっくり回ることができました。朝のあいさつは2年3組。5年3組はタブレットを使っての話合い活動。2年1組は紙粘土づくり。絵具を混ぜて楽しそうでした。今日も午後は出張です。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】10月20日(木)どんぐりひろい

 1年生と一緒に代々木公園へどんぐり拾いに行きました。いい天気の下、どんぐりをたくさん拾いました。神南小や代々木山谷小など他の学校も来ていました。行き帰りの長い距離もしっかり歩けました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】10月20日(その2)

画像1
画像2
画像3
★今日の卵焼きは「さらさ焼き」といいます。にんじんや椎茸、たけのこなどが入り、切り口が染め物の更紗のように見立てられることから、「更紗焼き」という名前になっています。具材を入れた卵の液をバットに流して焼き、低中高学年で大きさを変えて1人分ずつ切り分けました。オーブンでの焼き上がりは、中心温度を確認し、衛生管理に注意を払って仕上げました。

【今日の給食】10月20日(木)

画像1
画像2
画像3
【献立】ご飯、牛乳、エコふりかけ、さらさ焼きあんかけ、浅漬け、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】10月16日は何の日だったか知っていますか?「世界食料デー」です。今、世界では、すべての人が食べるのに十分な食べ物がつくられているのに、その食べ物が食べられず、栄養不足になっている人が多くいます。「世界食料デー」は、食べ物の大切さや自分たちにできることを改めて考える日です。今日の「エコふりかけ」は、けんちん汁の「だし」に使った昆布と削り節でつくりました。よくかんで食べましょう。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★和食に欠かせないだし。本校では、昆布や削り節を使ってだしを取っています。だしを取った後は、いつも処分していますが、今日はふりかけにしました。常日頃できることではありませんが、食べ物のことを考える1つのきっかけになればと思います。

【今日の給食】10月19日(水)

画像1
画像2
画像3
【献立】鉄骨ドライカレーライス、牛乳、じゃが芋入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日の「鉄骨ドライカレーライス」は、丈夫な骨、健康な血液、元気な体をつくるために必要な栄養素「鉄」や「カルシウム」たっぷりです。中に入っているレンズ豆とレバー、わかるでしょうか?レバーは、スモークされたものなので、おいしく食べられると思います。りんごは、長野県産の「秋映」です。パリパリとした食感とさわやかな甘酸っぱさが特徴です。よくかんで味わって食べましょう。
★今日のりんご「秋映」は、長野県生まれのオリジナル品種で、皮が「赤」というより濃い「紅色」をしているのが特徴です。給食では、皮をむいて提供するため、子供たちは皮の色合いを見ることができませんが、この写真で紹介させていただきます。

【校長日記】10月19日(水)みんな元気

 御殿場宿泊体験学習に行った4年生も、連合陸上記録会に行った6年生も、多摩動物公園へ行ってたくさん歩いた2年生も皆元気です。疲れたとか言ったら、すべてに行った私は怒ります。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】10月18日(火)多摩動物公園

 2年生の生活科見学で多摩動物公園へ行きました。天気は回復し青空も見えました。水浴びをするカバ、キリン、カンガルーなどたくさんの動物を間近で見てきました。昆虫館へも行きました。たくさん歩きました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】10月18日(火)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ごまあえ、芋の子汁
【きゅうしょくつうしん】「芋の子汁」の「芋の子」とは何でしょうか?「芋の子」とは、里芋のことです。秋田県や岩手県を中心とした東北地方では、里芋を「いものこ」、「いもっこ」と呼ぶことが多く、里芋やきのこ、鶏肉などを入れた「芋の子汁」は、秋によく食べられています。里芋は、今が美味しい季節です。独特の「ぬめり」には、お腹の調子を整えたり病気から体を守ったりする働きがあります。味わって食べましょう。

【校長日記】10月17日(月)連合陸上記録会

 区内6年生の連合陸上記録会が国立競技場で開催されました。東京オリンピック・パラリンピックの会場で走ったり跳んだりしました。皆、全力を尽くしました。思い出に残る貴重な経験になったことでしょう。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】10月17日(月)

画像1
画像2
【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、豆腐ときくらげのスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】今日のスープには「きくらげ」が入っています。どれが「きくらげ」かわかりますか?黒くてコリコリとした食べ物です。ここで「きくらげクイズ」です。「きくらげ」は、どの食べ物の仲間でしょうか?
(1)野菜 (2)海そう (3)きのこ
正解は、(3)きのこの仲間です。「きくらげ」は、木に生えていて「くらげ」のように食感がコリコリとしていることから「きくらげ」という名前になりました。「きくらげ」は、「きのこ」の仲間ですが、くせがなく食べやすいと思います。今日はスープで味わいましょう。
★実は本校でも「きくらげ」が自生していることを、今日教えていただきました。見つけたときには雨が降っておらず、「乾燥きくらげ」の状態でしたが、雨に当たると、水で戻したように柔らかくなっていました。ちなみに、給食に使用したきくらげは、九州産です。

【今日の給食】10月14日(金)

画像1
【献立】ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は「さば」です。漢字では「魚へん」に「青」と書きます。魚には、血や肉のもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。特に「鯖」には血液をサラサラにしたり頭の働きをよくしたりする「あぶら」も含まれています。大根おろしで作った「たれ」をかけて食べる「塩焼き」は、ご飯にも合っておいしいですね。骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。

【校長日記】10月14日(金)御殿場2日目

 4年生の御殿場宿泊体験学習2日目です。今日は予定通りできました。朝は富士山も見え、午前中はフィールドビンゴを楽しみました。大きなけがも発熱者もなく、元気に過ごせました。代表の言葉もよくできました。
画像1
画像2
画像3

【今日の給食】10月13日(木)

画像1
【献立】わかめご飯、牛乳、豚肉と里芋の炒め煮、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】急に寒くなりましたね。体調を崩している人はいませんか?今日の「豚肉と里芋の炒め煮」は、このような季節にぴったりの料理だと思います。にんにくやしょうが、ごま油などの風味で、里芋や大根がおいしく食べられます。体が温まります。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】10月13日(木)御殿場宿泊学習

 4年生と御殿場宿泊学習に来ています。バス事故による通行止めで大幅に遅れましたが、子供たちはとても元気に、きびきび行動しています。たいしたものです。ナイトハイクではとても興奮していました。寝るかな。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31