【今日の給食】6月27日(月)
【献立】ご飯、牛乳、豚肉と野菜の炒め煮、にらたまスープ、河内晩柑
【きゅうしょくつうしん】都合により、今日予定していた「おかず」を「豚肉と野菜の炒め煮」に変更しました。にんにくやショウガを遣って炒め、少し甘めのみそ味にしました。煮汁もおいしいのでスプーンをつけました。今日もとても暑いですね。、よくかんでしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 【校長日記】6月27日(月)暑いので
教室で過ごしてもいいので、中休みに校庭で遊ぶ児童はまばらでした。35度以上で外遊び禁止にします。ただ、暑くても教室では一生懸命学習していました。1年4組とFormsで目標の振り返りをしていた5年2組。
【今日の給食】6月24日(金)【きゅうしょくつうしん】いわしのおいしい季節です。いわしの旬は、6月から9月頃と、期間は長いですが、6月から7月にかけて、ちょうど梅雨の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年中で最も「あぶら」がのっておいしいと言われています。油でカラッと揚げて、甘辛のたれにからめました。小さい骨もよくかめば食べられます。よくかんで味わって食べましょう。 ★今日は朝から暑い一日になりました。給食室の温度計を見ると、10時半の時点で気温が30度を超えていました。給食室の暑さはこれからさらに厳しくなりますが、衛生面に注意を払い、健康面も気を付けながら給食調理に努めてまいります。 【校長日記】6月24日(金)暑い
暑い一日でした。6年生は今年初めてのプールを満喫しました。校庭での体育も指導は冷房の届く体育館の玄関で行っていました。朝には1年生で本の森の方の読み聞かせがありました。皆、集中して聞いていました。幡代学級も無事に帰ってきました。
【今日の給食】6月23日(木)
【献立】ご飯、牛乳、海苔の佃煮、韓国風肉じゃが、わんたんスープ
【きゅうしょくつうしん】今日の「韓国風肉じゃが」は、にんにくやピリ辛の調味料コチュジャンを使っています。ピリ辛のもと「唐辛子」には、体に刺激を与え、元気にする働きがあります。海苔の佃煮は、給食室手作りです。ひじきも入っています。味が濃いので、少しの量でもご飯がたくさん食べられると思います。よくかんで食べましょう。 【校長日記】6月23日(木)緊急対応
緊急対応へのご協力ありがとうございました。スムーズに集団下校を行うことができました。方向別に分かれても1グループは大人数です。明日の登校時も注意します。図書委員会の読み聞かせ動画を見る2年2組。
【今日の給食】6月22日(水)
【献立】和風スパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、のり塩ビーンズ
【きゅうしょくつうしん】今日の給食には、2種類の海苔が入っています。1つは、和風スパゲティにかけている「焼き海苔」、もう1つは「のり塩ビーンズ」にかけている「青海苔」です。海苔には、お腹の調子を整える食物繊維やカルシウム、鉄分などたくさんの栄養素が含まれていますが、その独特の香りやうまみは、海苔ならではのおいしさですね。「ビーンズ」は、大豆とひよこ豆です。カリッと揚げた食感と海苔の香りを味わって食べましょう。 【校長日記】6月22日(水)中学校訪問
代々木中学校へ行って、社会と英語と美術の授業を見てきました。皆、しっかり学習していました。写真は校舎風景だけです。幡代学級は今日から連合宿泊学習へ行きました。3日間のよい天気を祈ります。
【今日の給食】6月21日(火)【きゅうしょくつうしん】今日の給食は、6月23日「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄県の郷土料理の献立です。「ししじゅうしい」の「しし」とは「豚肉」、「じゅうしい」は「混ぜご飯」のことを言います。「イナムドゥチ」は、豚肉の入った汁物で、お祝いのときによく食べられています。日本の南国、沖縄県には、独特の食文化があります。今日は、給食で沖縄県を味わいましょう。「沖縄慰霊の日」について、お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。 ★シリシリは、スライサーを使うときの「スリスリ」という音に由来している、という説もあります。スライサーも、まっすぐした千切りとは少し違う「ささがき」に近い形状で、そのスライサー自体が「シリシリ」と呼ばれることもあります。給食室では、野菜裁断機の「ささがき」でにんじんを切りました。 ★「沖縄慰霊の日」は、77年前、太平洋戦争で国内唯一の地上戦となった沖縄戦が終結した6月23日で、沖縄戦の犠牲者の追悼と平和を祈る日とされています。お昼の放送では、給食委員会の話のあと、沖縄民謡「てぃんさぐの花」が流れました。 【校長日記】6月21日(火)水泳指導 その2
今日は4年生と5年生の水泳指導がありました。大勢が参加しました。暑いので校舎内からの見学もOKにしました。体育館は5年1組がソフトバレーボール。冷房が効いているので涼しい中で運動していました。
【今日の給食】6月20日(月)
【献立】ビーンズカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、バレンシアオレンジ
【きゅうしょくつうしん】今日のサラダに入っている海藻は「茎わかめ」です。わかめの芯、茎にあたる部分を細く切ったもので、コリコリとした食感があります。ちなみに、いつもみそ汁やスープで食べられているわかめは、わかめの葉です。カレーは、インド生まれの料理ですが、今では日本の国民食と言われる程おなじみの料理ですね。お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。今日もよくかんで食べましょう。 【校長日記】6月20日(月)水泳指導
今日からプールでの学習が始まりました。初日から入ることができました。今日は5年生と2年生が入りました。まずは、入り方の復習です。6校時はクラブ活動。写真はパソコンクラブの自己紹介の発表です。
【今日の給食】6月17日(金)
【献立】ご飯、牛乳、さばのおろしだれ、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、魚、好きですか?魚には、肉や卵と同じように血や肉のもとになるたん白質が多く含まれています。その中でも、さばには、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする物質が特に多く含まれています。今日のさばは、大根のおろしだれでおいしく食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。 【校長日記】6月17日(金)本の森再開
本の森の皆さんによる読み聞かせが2年振りに行われました。今日は2年生と幡代学級。来週は1年生です。6年3組の理科、実験結果の発表。1年生の体力テストは6年生がサポートしていました。反復横跳び。
【今日の給食】6月16日(金)【きゅうしょくつうしん】今日は、きんぴらでおなじみのごぼうをピラフにしました。ピラフの中には細かく切ったごぼうを入れ、トッピングも素揚げしたごぼうです。2種類のごぼうの香りと歯ごたえを味わってほしいと思います。「つぶつぶコーンポタージュ」は、米粉でとろみをつけました。味わって食べましょう。メロンは、茨城県産のクインシーメロンです。種を外し、1人分ずつカットしました。上手に食べましょう。 【校長日記】6月16日(木)地域めぐり
2年生と一緒に地域めぐりをしてきました。お稲荷さん公園から代々木中、スポーツセンターの方までぐるっと1時間以上歩きました。6年2組のあいさつ作戦は看板をもって。6校時の社会科では熱心な話し合い。
【校長日記】6月15日(水)デジタル書写
6年1組のデジタル教科書を使った書写の授業です。書いた字と手本を重ねて比べていました。字の形やバランスなどを考えて書く書写です。他の学級でも真似してほしい授業でした。プールに水がたまってきました。
【今日の給食】6月15日(水)【きゅうしょくつうしん】今日のサラダに入っているガルバンゾとは、スペイン語でひよこ豆のことです。世界中で多く食べられている豆の1つで、すりつぶしてコロッケやペーストのような料理にしたり、甘く煮ておやつにしたりして食べられています。今日は、カレー風味にしてサラダにしました。さくらんぼのおいしい季節です。今日のさくらんぼは、日本一のさくらんぼ産地、山形県から届きました。種に気を付けて味わって食べましょう。 【今日の給食】6月14日(火)【きゅうしょくつうしん】今日の梅ご飯には、梅干しやちりめんじゃこ、ゆかり、ごまが入っています。「ゆかり」は「赤じそ」の葉を梅干しと一緒に漬けた後に乾燥させて細かくしたもので、梅干しの風味たっぷりです。梅独特の酸味は、体に刺激を与え、元気にしてくれるので、梅雨のジメジメとしたこの時期にはぴったりですね。ところで、「梅雨」は、どうして「梅」という漢字を使うのでしょうか?お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。今日も味わって食べましょう。 ★写真は、梅ご飯を配缶している様子です。炊きあがった白いご飯に梅干しやゆかりを混ぜ合わせているとき、梅干しの香りが立ち上りました。いい香りです。 【校長日記】6月14日(火)区内見学
3年生と一緒に代々木八幡で竪穴式住居等を見学した後、渋谷駅からスクランブル交差点、センター街を通り、代々木公園まで歩きました。公園で少し降られましたが、木陰でぬれずにお弁当を食べられました。
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