【校長日記】5月24日(火)にゃんこテレビ

 PTA運営委員会と出張で4年4組の国語の写真だけです。デジタル教科書を使いながら協議をしていました。そして、そこにあった「にゃんこテレビ」。工作係が作りました。こういうの大好きです。かぶれます。
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【校長日記】5月23日(月)運動会練習

 運動会練習がさらに本格化しました。近隣の皆様には音響等ご迷惑をおかけしています。6年生フラッグ、5年生短距離走、そして、2年生のトマトの苗植えです。6年生は実行委員が頑張っていました。
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【今日の給食】5月23日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしとわかめのごま醤油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】いかは、シコシコとした独特の歯ごたえがありますね。血や肉のもとになるたん白質だけではなく、いかには、疲れをやわらげ、体を元気にするタウリンという物質が特に多く含まれています。生で刺身に、そして、煮たり焼いたり、いろいろな料理でおいしく食べられているいか。かめばかむほどおいしさも増します。カリッと揚げてつくった「いかのチリソース」で、いかのうま味を味わいましょう。

【今日の給食】5月20日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鮭の香味焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「じゃがいものきんぴら」が好きな人は多いようですね。じゃがいもを拍子切りにして油で揚げて、ごぼうやにんじんなどを炒めたところに混ぜました。ご飯が進むおかずです。鮭は、しょうがやにんにくを使った特製みそだれに漬け込んで焼きました。骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。

【校長日記】5月20日(金)連合遠足

 特別支援学級の連合遠足で幡代学級と一緒に野川公園へ行きました。野川公園に渋谷区の全学級が集まり、学級紹介や交流を行いました。ずっと一緒にいて、性格とか、幡代学級の子のことがよく分かりました。
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【今日の給食】5月19日(その2)そら豆のさやむき

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絵本「そらまめくんのベッド」を読んだことがある子供たち。さやむきをしながら、「このふわふわベッドで寝てみたい!」と、内側の「わた」の部分を愛おしそうに撫でたり、小さな「赤ちゃんそら豆」を見つけたり、観察しながら、気持ちを込めて、愛着をもって取り組む姿がありました。やはり「実物に勝るものなし」ですね。さやむきをしたそら豆は、給食室へ。調理スタッフにとっても、子供たちとの大切なふれあいの場になりました。

【今日の給食】5月19日(木)

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【献立】コーンマヨネーズドッグ、牛乳、ポトフ、そら豆の塩ゆで
【きゅうしょくつうしん】そら豆のおいしい季節です。そら豆ができるとき、「さや」が空を向いてできることから「空豆」という名前がつきました。今日のそら豆は、千葉県と茨城県から届きました。2年生のみなさんが上手に「さやむき」をしました。心をこめて、1粒1粒とったものを、給食室でゆでました。味わって食べましょう。
★コーンマヨネーズは、コッペパンに切れ目を入れて、エッグフリーマヨネーズであえた具材をトッピングして、ピザチーズをのせて焼きました。

【校長日記】5月19日(木)ニコニコ会

 縦割り班活動の第1回、ニコニコ会が3時間目にありました。6年生がイニシアティブをとって自己紹介やゲームをしていました。あと、4年2組の算数の授業。担任が出張なので算数専科によるクラス算数です。
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【今日の給食】5月18日(水)

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【献立】バターライス、牛乳、チキンフリカッセ、マセドアンサラダ、河内晩柑
【きゅうしょくつうしん】今日のチキンフリカッセとマセドアンサラダは、フランスの料理です。フリカッセとは「白い煮込み」という意味で、季節や家によっていろいろな具材を入れることから「西洋風雑煮」とも言われているそうです。シチューにも似ていますね。マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。にんじんやきゅうり、りんごなど、コロコロに切ってつくりました。今日は、給食でフランスを味わいましょう。

【今日の給食】5月17日(火)

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【献立】炒飯、牛乳、春雨スープ、もやしのナムル
【きゅうしょくつうしん】もやしは、韓国の「あえもの」料理です。もやしやきゅうりなどの野菜や山菜など、いろいろなナムルがありますが、特徴は、その味付けです。ごま油やにんにく、ピリ辛のもと「トウバンジャン」を使うことにより、独特の香りとおいしさが生まれます。今日は、もやしたっぷりのナムルです。シャキシャキとした歯ごたえも味わいながらよくかんで食べましょう。

【校長日記】5月18日(水)授業観察

 授業観察3時間。1年1組と2組は国語。ことば集め。45分間座っていられるだけで成長です。4年1組も国語「アップとルーズ」。こちらはデジタル教科書を全員がフルに使っていました。さすが4年生。
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【今日の給食】5月16日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】蒸し暑くなったり肌寒くなったり、不安定な天気が続きますね。このような時期は、体調を崩しやすくなります。十分な睡眠と十分な栄養、そして体を動かすことが元気に過ごすための大事なポイントです。今日の給食もしっかり食べましょう。今日は、和風の料理にすることが多い切り干し大根をペペロンチーノにしました。シャキシャキとした歯ごたえも味わいながらよくかんで食べましょう。
★パスタではなく切り干し大根でつくったペペロンチーノ。切り干し大根をあまり戻しすぎず、歯ごたえを残した状態で炒め、ペペロンチーノらしく仕上げました。にんにくの香りとベーコンの塩味で「ご飯が進む」という反応も見ることができました。

【校長日記】5月17日(火)2年生遠足

 2年生と一緒に代々木公園へ行ってきました。雨に少し降られましたが、木陰で過ごしたので気になりませんでした。クラスごとに「だるまさんがころんだ」などの遊びとともにネーチャービンゴもしていました。
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【校長日記】5月16日(月)運動会練習

 運動会練習が本格化してきました。今日は雨なので、2年生は大小体育室に分かれ、密を避けて練習していました。あと、5年3組の国語。タブレットを使って漢字すごろくをつくり、楽しみました。
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【今日の給食】5月13日(その2)豚肉をジューシーに仕上げるコツ

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ワンダフル給食のレシピは、区内すべての学校でおいしく仕上がるよう、きめ細かく手順が示されています。黒酢酢豚の豚肉は、小麦粉と片栗粉をまぶす前に「水を加えてよくもみこむ」。このあと粉をまぶして揚げることでジューシーに仕上がるのです。これは、ほかの料理でも応用できそうです。

【今日の給食】5月13日(金)渋谷区ワンダフル給食

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【献立】ご飯、牛乳、黒酢酢豚、豆乳スープ
【きゅうしょくつうしん】今日は、「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の中国料理の先生が今日の献立を考えてくれました。酢豚は、中国の広東地方で生まれた料理です。まろやかな酸味と甘みを味わいましょう。豆乳スープはポタージュのようなおいしさです。
★昨年度から始まった渋谷区ワンダフル給食。子供たちにもすっかり定着し、今日の給食をとても楽しみにしている様子が伺えました。黒酢酢豚はおいしく仕上がり、教室では担任からの「おかわりする人は」に、たくさん手が挙がっていました。

【校長日記】5月14日(土)530作戦&388farmβ

 530作戦でした。緑道では今日と明日、388farmβ(ササハタハツファームベータ)が開催されます。いろいろなブースがあります。6年生のだがしやさんもあって既に大盛況。早く来ないと売り切れちゃうよ。
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【校長日記】5月13日(金)児童集会

 集会委員会が体育館から幡代小クイズを出しました。教室からは「あたったあ」など、楽しんでいる声が聞こえてきました。運動会の練習が本格的に始まりました。写真は3年生の「エイサー」です。明日は530。
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【今日の給食】5月12日(木)

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【献立】山菜ご飯、牛乳、ニギスのごま天ぷら、浅漬け、若竹汁
【きゅうしょくつうしん】山菜のおいしい季節です。木が芽吹き、山が淡い新緑になるころ、土からいろいろな山菜が顔を出します。東京は、だんだん暑くなってきましたが、北国の山は今が春です。「山菜」というと、みなさんは何が浮かぶでしょうか?今日の山菜ご飯には、「ふき」や「わらび」が入っています。山の春を味わいましょう。ニギスは、カラッと油で揚げました。骨も丸ごと食べられます。よくかんで食べましょう。
★ふきは下処理の手間がかかりますが、板ずりをしてからさっと茹で、1本1本すじをとって調理しました。

【校長日記】5月12日(木)一斉下校

 一斉下校訓練を行いました。大雨が近づいてきている想定で、コースごとに一斉に下校しました。教員も引率したりポイントに立ったりしました。あと3年3組の国語。学習者用デジタル教科書を使っていました。
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