【今日の給食】6月17日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのおろしだれ、ごまあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、魚、好きですか?魚には、肉や卵と同じように血や肉のもとになるたん白質が多く含まれています。その中でも、さばには、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする物質が特に多く含まれています。今日のさばは、大根のおろしだれでおいしく食べられると思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。

【校長日記】6月17日(金)本の森再開

 本の森の皆さんによる読み聞かせが2年振りに行われました。今日は2年生と幡代学級。来週は1年生です。6年3組の理科、実験結果の発表。1年生の体力テストは6年生がサポートしていました。反復横跳び。
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【今日の給食】6月16日(金)

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【献立】鶏とごぼうのピラフ、牛乳、つぶつぶコーンポタージュ、メロン
【きゅうしょくつうしん】今日は、きんぴらでおなじみのごぼうをピラフにしました。ピラフの中には細かく切ったごぼうを入れ、トッピングも素揚げしたごぼうです。2種類のごぼうの香りと歯ごたえを味わってほしいと思います。「つぶつぶコーンポタージュ」は、米粉でとろみをつけました。味わって食べましょう。メロンは、茨城県産のクインシーメロンです。種を外し、1人分ずつカットしました。上手に食べましょう。

【校長日記】6月16日(木)地域めぐり

 2年生と一緒に地域めぐりをしてきました。お稲荷さん公園から代々木中、スポーツセンターの方までぐるっと1時間以上歩きました。6年2組のあいさつ作戦は看板をもって。6校時の社会科では熱心な話し合い。
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【校長日記】6月15日(水)デジタル書写

 6年1組のデジタル教科書を使った書写の授業です。書いた字と手本を重ねて比べていました。字の形やバランスなどを考えて書く書写です。他の学級でも真似してほしい授業でした。プールに水がたまってきました。
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【今日の給食】6月15日(水)

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【献立】セサミトースト、牛乳、ポークシチュー、ガルバンゾのサラダ、さくらんぼ
【きゅうしょくつうしん】今日のサラダに入っているガルバンゾとは、スペイン語でひよこ豆のことです。世界中で多く食べられている豆の1つで、すりつぶしてコロッケやペーストのような料理にしたり、甘く煮ておやつにしたりして食べられています。今日は、カレー風味にしてサラダにしました。さくらんぼのおいしい季節です。今日のさくらんぼは、日本一のさくらんぼ産地、山形県から届きました。種に気を付けて味わって食べましょう。

【今日の給食】6月14日(火)

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【献立】梅ご飯、牛乳、ホキの香味だれ、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、わかめスープ
【きゅうしょくつうしん】今日の梅ご飯には、梅干しやちりめんじゃこ、ゆかり、ごまが入っています。「ゆかり」は「赤じそ」の葉を梅干しと一緒に漬けた後に乾燥させて細かくしたもので、梅干しの風味たっぷりです。梅独特の酸味は、体に刺激を与え、元気にしてくれるので、梅雨のジメジメとしたこの時期にはぴったりですね。ところで、「梅雨」は、どうして「梅」という漢字を使うのでしょうか?お昼の放送で、給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。今日も味わって食べましょう。
★写真は、梅ご飯を配缶している様子です。炊きあがった白いご飯に梅干しやゆかりを混ぜ合わせているとき、梅干しの香りが立ち上りました。いい香りです。

【校長日記】6月14日(火)区内見学

 3年生と一緒に代々木八幡で竪穴式住居等を見学した後、渋谷駅からスクランブル交差点、センター街を通り、代々木公園まで歩きました。公園で少し降られましたが、木陰でぬれずにお弁当を食べられました。
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【今日の給食】6月13日(月)

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【献立】高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、あじさいゼリー
【きゅうしょくつうしん】めかたまスープの「めか」とは何でしょうか?これは「めかぶわかめ」の「めか」です。「めかぶ」は、わかめの「根」に近いところにあります。ヌルヌルとした食感のもとは「フコイダン」という食物繊維です。お腹の調子を整える働きがあります。今日は、細く切った「めかぶ」と卵を合わせて、スープにしました。あじさいは、今の季節に咲く花です。学校のあじさいもきれいに咲いていますね。今日は、ぶどうジュースのゼリーを細かく切ってあじさいに見立てました。味わって食べましょう。
★あじさいが雨に映える季節になりました。今日は晴れましたが、明日からは梅雨らしい天気が続きそうです。写真は、正門近くに咲いているあじさいです。


【校長日記】6月13日(月)昔と今

 地域の方から昭和30年頃の写真をいただきました。玉川上水が流れ、架線は京王線で地上を走っています。その奥は甲州街道。高速道路はありません。次が今の様子です。1年4組の国語、しっかり学習していました。
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【今日の給食】6月10日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、キャベツのあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚は、モウカサメといいます。宮城県の気仙沼で水揚げされました。宮城県では、サメが多く獲れ、そのヒレは、乾燥させてフカヒレになります。「あずま煮」の「あずま」とは何でしょうか?「あずま」は、漢字では「東」と書きます。濃い口しょうゆと砂糖で甘辛の味付けなので、関東風という意味で「あずま」という名前がつきました。煮物の「煮」という漢字がついていますが、煮てはいません。カラッと揚げて甘辛のたれにからめました。白いご飯に合います。味わって食べましょう。

【校長日記】6月11日(土)土曜授業

 530(ゴミゼロ)作戦に幡代学級が参加して、ごみをたくさん拾いました。引き取り訓練を1年生で行いました。ご協力ありがとうございました。全学年での訓練は密になり難しいと思いました。あと5年生の体育。
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【校長日記】6月10日(金)いちょう学級

 いちょう教室で授業観察をしました。児童を写せないので教員のデモンストレーションです。協力してものを運ぶUFOキャッチャー。いい言葉がけをしていました。あと集会委員会の影絵クイズと3年4組算数です。
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【校長日記】6月9日(木)天日干し

 プール清掃が終わり、天日で干しています。もうすぐ水泳が始まります。タブレットを活用した授業を2つ。6年2組の英語と5年3組の家庭科。返し縫いの映像を見ながら、実技ができます。便利になりました。
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【今日の給食】6月9日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、アドボ、アジアンスープ、タホ
【きゅうしょくつうしん】アドボは、フィリピンの代表的な家庭料理です。鶏肉を醤油や砂糖、酢で煮込んだ料理で、ご飯にかけて食べることが多いようです。タホは、豆腐に甘い蜜をかけたデザートで、フィリピンでは、できたての温かい豆腐でタホを作ります。今日は、給食でフィリピンを味わいましょう。
★アドボは、ナンプラーも少し加えて作りました。隠し味程度の使用量でしたが、酸味と甘みだけではない深味も出て、子供たちはよく食べていました。タホは生クリームを加えた豆乳寒天に黒砂糖でつくった蜜をかけました。

【今日の給食】6月8日(水)

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【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】炒飯が好きな人は多いようですね。給食室では、フライパンではなく、回転釜で炒飯を作ります。ねぎや沢庵などの具を細かく切り、炒り卵を作って、ご飯と一緒に炒めて、ごま油や醤油で香りをつけます。一度に約195人分の量を炒めるのはとても大変ですが、心を込めて、力を込めて作っています。今日は、ごまやちりめんじゃこたっぷり、カルシウムたっぷりの炒飯です。味わって食べましょう。
★大量調理であっても、炒飯を炒める工程は、フライパンで作る工程と変わりません。しょうが、ねぎ、ちりめんじゃこ、1つずつ具を炒め合わせているところに炊きあがったご飯を入れて、さらに炒めます。今回は、全校分の炒飯を4回に分けて炒めました。大変ですが、丁寧な作業で、パラパラに美味しく仕上がりました。

【校長日記】6月8日(水)あいさつ3倍

 あいさつ運動もあり、あいさつの量が3倍になったように感じます。高学年ほど意識しています。午前中は校園長会だったので、写真は1年1組の給食と3年4組の帰りの会です。今日は午前授業で嬉しそうでした。
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【今日の給食】6月7日(火)

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【献立】とり南蛮うどん、牛乳、キャベツの香り漬け、さつまいもとパインのパイ
【きゅうしょくつうしん】うどんの「だし」は、かつお節とさば節、昆布で作っています。朝早くから作っているので、廊下を歩いていて「いい香りがする」と思った人もいるかもしれませんね。「だし」のうま味と香りを味わってほしいと思います。「さつまいもとパインのパイ」は、蒸してつぶしたさつまいもとパインを合わせて餃子の皮で包んで、油で揚げました。よくかんで食べましょう。

【校長日記】6月7日(火)新宿中央公園

 1年生の校外学習で新宿中央公園へ行ってきました。雨も上がり、ちょうどよい天気でした。皆、たくさん歩きました。相当疲れたと思います。でも、5時間目は教室でまとめの学習をしっかり行っていました。
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【今日の給食】6月6日(月)

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【献立】ひじきご飯、牛乳、いかの竜田揚げ、沢煮椀
【きゅうしょくつうしん】ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。波が打ち当たる海岸近くの岩場に生えていて、海の中では黄土色です。ひじきそのものの味はあまりありませんが、油揚げや他の材料とじっくり煮て、うまみたっぷりになったものをご飯に混ぜました。沢煮椀の「沢」とは、「たくさんの」という意味です。ごぼうやたけのこ、にんじんなど、たくさんの食材が入っておいしく仕上がりました。よく味わって食べましょう。

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