6月6日(月)献立

画像1
・ごぼうピラフ
・中華コーンスープ
・あじさいゼリー
季節の献立、あじさいゼリーです。下はカルピスゼリーで、あじさいの花に見立てた角切りのブドウゼリーを載せました。ちょうど今日、梅雨入りをしたみたいなので、あじさいも綺麗に咲いていそうですね。

全校朝礼

画像1
6月の全校朝礼
校長より「一人なら早く行ける。仲間となら遠くまで行ける。」についての話がありました。

生徒総会

画像1
画像2
画像3
コロナ禍による2年間のオンライン生徒総会を経て、3年ぶりに体育館に全校生徒がそろっての生徒総会を開催しています。3年生も含め、初めての体育館での対面による生徒総会です。生徒が主体となり充実した総会となっています。(議案書は、もちろんオンライン配信ペーパレスです。)

6月3日(金)献立

画像1
・ごはん
・ぎせい豆腐
・お浸し
・根菜ごま汁
根菜ごま汁は、けんちん汁のような汁の中にすりごまが入っています。それ程量は多くありませんが、入ることでごまの風味がして美味しいです。

原宿外苑フォトコンテスト2022(第1回)優秀作品

校長室だより「うんとこしょどっこいしょ」第5号で募集しました「原宿外苑フォトコンテスト2022(第1回)」への応募ありがとうございました

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

本日、優秀作品の制作者に記念品を贈呈しました。
優秀作品については本校Webサイトのトップページのスライドショーに掲載しました。さらに奥井 伸 画伯(副校長)が優秀作品写真の構図をもとに絵画を作成しました。ともにスライドショーに掲載しておりますのでご確認ください。職員室前の副校長ギャラリー(仮)にも掲示しております。

6月2日(木)献立

画像1
・セサミトースト
・コーンシチュー
・コールスローサラダ
コーンシチューはルウを作り、鶏ガラスープも朝一番に煮出して作るので、手間がかかっています。時間をかけて作った甲斐もあり、とてもよく食べていました。

6月1日(水)献立

画像1
・そぼろご飯
・茎わかめのサラダ
・のっぺい汁
のっぺい汁は郷土料理で、全国各地で作られています。里芋のぬめりでとろみをつけたり、片栗粉でとろみをつけたりしています。今日の給食では、里芋と片栗粉、両方使いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
二十四節気・雑節
6/6 芒種
6/11 入梅

校長室だより 2022

学年だより(3年)「みんなで」

学年だより(2年)「規努挨楽」

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

学校図書館だより

PTAからのお知らせ

ソフトテニス部

陸上競技部

令和6年度入学を希望する皆さんへ